В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Пряный суп Харчо с рисом

Пряный суп Харчо с рисом

Продукты

  • Говядина – 500 г (грудинка)
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт. (стебель)
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Орехи грецкие – 125 г
  • Рис – 100 г
  • Томаты в собственном соку – 400 мл (резаные очищенные)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Ткемали – 100 г (красный)
  • Петрушка – 2 веточка (-и)
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу и перец черный

Грудинку промыть и выложить в кастрюлю. Залить 2,5 л холодной воды и поставить кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, начнет образовываться пена. Ее нужно снимать ложкой или половником.

Когда процесс пенообразования закончится, в бульон нужно положить одну очищенную луковицу и сельдерей для ароматизации. Снизить огонь до минимального и варить бульон 1,5-2 часа. Можно накрыть кастрюлю крышкой наполовину или на треть, но не полностью. И следить, чтобы не было активного кипения. Иначе бульон получится очень мутным. Когда бульон будет готов, процедить его, а мясо нарезать небольшими кубиками. Бульон всегда можно сварить заранее, например, за день, затем остудить и убрать в холодильник. А при приготовлении супа просто подогреть.Когда бульон будет готов, приступаем к варке супа. Оставшийся лук нарезать кубиками. Орехи порубить ножом. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить лук. Томить на среднем огне, помешивая, до мягкости и прозрачности.

Залить лук горячим бульоном, всыпать рис и добавить орехи. Варить 15 минут. Посолить, поперчить. Добавить мясо, помидоры, лавровый лист, хмели-сунели и ткемали. Ткемали рекомендую добавлять постепенно и пробовать, чтобы суп не получился слишком кислым. Варить еще 5 минут.

В конце добавить толченый или пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень. Выключить нагрев, накрыть крышкой и дать постоять супу еще 5 минут.

  • :