В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.
Пряный суп Харчо с рисом
Продукты
- Говядина – 500 г (грудинка)
- Лук репчатый – 4 шт.
- Сельдерей стеблевой – 1 шт. (стебель)
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Орехи грецкие – 125 г
- Рис – 100 г
- Томаты в собственном соку – 400 мл (резаные очищенные)
- Лавровый лист – 2 шт.
- Хмели-сунели – 2 ч.л.
- Ткемали – 100 г (красный)
- Петрушка – 2 веточка (-и)
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль – по вкусу и перец черный
Грудинку промыть и выложить в кастрюлю. Залить 2,5 л холодной воды и поставить кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, начнет образовываться пена. Ее нужно снимать ложкой или половником.
Когда процесс пенообразования закончится, в бульон нужно положить одну очищенную луковицу и сельдерей для ароматизации. Снизить огонь до минимального и варить бульон 1,5-2 часа. Можно накрыть кастрюлю крышкой наполовину или на треть, но не полностью. И следить, чтобы не было активного кипения. Иначе бульон получится очень мутным. Когда бульон будет готов, процедить его, а мясо нарезать небольшими кубиками. Бульон всегда можно сварить заранее, например, за день, затем остудить и убрать в холодильник. А при приготовлении супа просто подогреть.Когда бульон будет готов, приступаем к варке супа. Оставшийся лук нарезать кубиками. Орехи порубить ножом. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить лук. Томить на среднем огне, помешивая, до мягкости и прозрачности.
Залить лук горячим бульоном, всыпать рис и добавить орехи. Варить 15 минут. Посолить, поперчить. Добавить мясо, помидоры, лавровый лист, хмели-сунели и ткемали. Ткемали рекомендую добавлять постепенно и пробовать, чтобы суп не получился слишком кислым. Варить еще 5 минут.
В конце добавить толченый или пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень. Выключить нагрев, накрыть крышкой и дать постоять супу еще 5 минут.
Новые комментарии