В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Селёдка под шубой в виде роллов

Селёдка под шубой в виде роллов

Продукты

  • Свекла-150 г
  • Картофель-200 г
  • Морковь-100 г
  • Сельдь соленая-150 г
  • Нори-2 шт.
  • Майонез-3 ст.л.
  • Лук зеленый-2 шт.

Остывшие овощи очистите от кожуры. Картофель и морковь натрите на крупной терке. Свеклу нарежьте тоненькими кружочками на слайсере или специальной терке. Филе селедки нужно нарезать тонкими полосками вдоль на 3-4 части.

Дальше все точно так же, как в приготовлении японских роллов, только с нашими продуктами.

На циновку выложите лист нори глянцевой стороной вниз. На водоросли положите кружочки свеклы слегка внахлест друг на дружку. На свеклу выложите слой вареного картофеля, посередине положите немного натертой моркови. Рядом с морковью или на нее положите пару ломтей соленой селедки, зеленый лук и немного майонеза хорошего качества. С помощью циновки сверните водоросли рулетом. Край можно немного смочить водой, чтобы лучше склеилось и хорошо держалось. Оставьте ролл швом вниз на минуту.

Аккуратно обрежьте края с обеих сторон. Теперь нарежьте ролл кружочками толщиной в 1 сантиметр. Для вкуса и красоты украсьте каждый каплей майонеза.

Подавать такой салат «Селедка под шубой» можно так же, как и обычные роллы – с соевым соусом, он хорошо сюда подходит.

Канапе с креветками на шпажках

Канапе с креветками на шпажках

Продукты

  • Креветки-7 шт.
  • Свежий огурец -70 г
  • Сыр плавленый-1 шт.
  • Белый хлеб-140 г
  • Зелень -10 г
  • Лимонный сок 1 ч.л.

Крепкий огурец моем холодной водой, тщательно и насухо протираем полотенцем и затем шинкуем кружками одинаковой толщины: порядка 3 мм. Если заменять, выбирайте дайкон, редис, сочный, ароматный и плотный корнеплод или овощ.

Под основу канапе отдаем хлебный мякиш. На нем вертикальное сооружение держится надежно.

Корки удаляем. При помощи вырубки для печенья или подходящего диаметра рюмки, другой емкости продавливаем кружки. Подсушиваем на раскаленной сковороде или в духовке без капли жира — до золотистого цвета. Можно подрумянить только с одной стороны, а с обратной — оставить ломоть мягким. Замороженные креветки минуту-две держим в слегка подсоленном кипятке, очищаем, но кончик на хвосте не трогаем. Сбрызгиваем соком лимона. Если нужно, поперчите.

Брикет сыра разрезаем кубиками. Тут подходят плавленый, фета, брынза, различные полутвердые. Приступаем к сборке закуски. На хлебный круг укладываем по две половинки огуречной нарезки (огурец можно положить одним кружком или двумя полукругами). Следом добавляем сырный кубик, сбоку хвостом вверх прижимаем креветку. Все прокалываем шпажкой вертикально и насквозь. Украшаем листиками петрушки или другой зелени.

  • :