В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Суп-гуляш из говядины

Продукты

  • Говядина 400 г
  • Картофель 3 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1 зубч.
  • Томатная паста 1 ч.л.
  • Паприка сушеная 1 ст.л.
  • Перец горошком 3 шт.
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Вода 800 мл
  • Соль, перец по вкусу

Говядину вымойте, нарубите одинаковыми кусками (примерно 2 см). На огонь поставьте сковороду, поверхность смажьте маслом в малом количестве. Хорошо разогрейте, только после этого уложите куски мяса. Говядину жарьте на максимальном огне около 3 минут с обеих сторон. Головку лука отделите от шелухи. Нарежьте средними кубиками. В кастрюлю или сотейник влейте масло, закиньте лук. Жарьте его 2 минуты, до полупрозрачности. К луку добавьте мясо со сковороды, влейте совсем немного воды, чтобы она слегка покрыла смесь. Добавьте молотую паприку, перец, измельченный чеснок и соль. Тушите мясо на низком огне, прикрыв емкость крышкой, около 1,5 часа. Спустя время добавьте нарезанный кубиком картофель. Болгарский перец и морковь нарежьте небольшими кусочками. Закиньте их в емкость вслед за картофелем.

Добавьте томатную пасту, влейте еще воду, чтобы она немного покрыла овощи и мясо. Тушите блюдо следующие 15-20 минут, пока картофель и морковь не станут мягкими. Суп-гуляш доведите до нужного вкуса и густоты, вскипятите, снимите с огня.

Перед подачей блюдо дополните зеленью.

Пышные оладьи на кефире без яиц

Продукты

  • Кефир 1 стак.
  • Мука 7 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль 1 щеп.
  • Сода 0.5 ч.л.
  • Масло постное для жарки

Влейте кефир в глубокую миску. Всыпьте сахар, соль и соду (ее должно быть половина чайной ложечки без горки). Сахара тоже много не нужно, ведь готовые оладьи всегда подают с сиропами и вареньем. Начинайте замешивать кефир венчиком. Буквально в течение минуты сода вступит с кефиром в реакцию и на поверхности появится множество пузырьков. Подсыпайте понемногу муку. Ее количество у меня всегда колеблется от 6 до 7 ложек — зависит от густоты и жирности кефира. Но забивать тесто мукой тоже не стоит, оладьи могут получиться плотными и резиновыми. Тесто должно получиться как густая базарная сметана. Обязательно дайте ему постоять минут 10-15 перед выпечкой. Налейте постное рафинированное масло в горячую сковороду. Далее выливайте по полной столовой ложке с горкой теста и выпекайте оладушки по минуте-полторы с каждой стороны на среднем огне.

Готовые изделия обязательно уложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

  • :