В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.
Овощная лазанья из лаваша
Продукты
- Лаваш тонкий - 200 г (4 листа размером 25х30 см)
- Сыр твёрдый - 100 г
Для овощного соуса:
- Помидоры - 500 г
- Лук репчатый - 170 г
- Перец болгарский красный - 200 г
- Морковь - 150 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Паприка копчёная молотая - 1/4 ч. ложки
- Перец чёрный молотый - на кончике ножа
- Сахар - 1/2 ч. ложки
- Соль - 0,5-1 ч. ложка (по вкусу)
- Масло растительное для жарки - 1-2 ст. ложки
Для соуса бешамель:
- Молоко - 1 л
- Мука пшеничная - 100 г (4-5 ст. ложек)
- Масло сливочное - 100 г
- Соль - 0,5-1 ч. ложка (по вкусу)
- Мускатный орех тёртый - на кончике ножа
Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте мякоть маленькими кусочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
Помидоры очистите от кожицы (опустите их для этого на минуту в кипяток), мякоть нарежьте мелкими кубиками.
На сковороде нагрейте растительное масло, выложите лук и обжаривайте его на среднем огне, помешивая, до прозрачности. Добавьте к луку нарезанные помидоры. Тушите овощи на среднем огне, периодически помешивая, до размягчения помидоров.
Добавьте морковь, соль, сахар, чёрный молотый перец, копчёную молотую паприку и измельчённый чеснок. Перемешайте и тушите 5 минут. Добавьте болгарский перец, перемешайте и тушите овощной соус ещё 5 минут. Снимите соус с огня.
Для приготовления соуса бешамель растопите сливочное масло на другой сковородке или в сотейнике. Затем добавьте в масло муку. Быстро перемешайте. Следом небольшими порциями вливайте горячее молоко, постоянно помешивая соус. Как только часть молока впитается, добавляйте следующую порцию. Такая технология позволит избежать появления комочков. В конце приготовления добавьте соль и мускатный орех.
Включите духовку, разогрейте до 180 градусов.
На дно жаростойкой формы выложите 3-4 ст. ложки соуса бешамель и накройте листом лаваша.
На лаваш выложите 1/4 часть овощного соуса. На овощной соус - 1/4 часть оставшегося соуса бешамель. Накройте листом лаваша.
Затем снова овощной соус, бешамель, лаваш и т.д.
Верхний слой - из соуса бешамель - посыпьте сыром, натёртым на крупной терке.
Заверните края лаваша. Поставьте овощную лазанью в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут. Подавать блюдо лучше тёплым - когда лазанья остывает, то становится плотнее. Сверху овощную лазанью можно украсить измельчённой зеленью.
Новые комментарии