В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Овощная лазанья из лаваша

Продукты

  • Лаваш тонкий - 200 г (4 листа размером 25х30 см)
  • Сыр твёрдый - 100 г

Для овощного соуса:

  • Помидоры - 500 г
  • Лук репчатый - 170 г
  • Перец болгарский красный - 200 г
  • Морковь - 150 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Паприка копчёная молотая - 1/4 ч. ложки
  • Перец чёрный молотый - на кончике ножа
  • Сахар - 1/2 ч. ложки
  • Соль - 0,5-1 ч. ложка (по вкусу)
  • Масло растительное для жарки - 1-2 ст. ложки

Для соуса бешамель:

  • Молоко - 1 л
  • Мука пшеничная - 100 г (4-5 ст. ложек)
  • Масло сливочное - 100 г
  • Соль - 0,5-1 ч. ложка (по вкусу)
  • Мускатный орех тёртый - на кончике ножа

Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте мякоть маленькими кусочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.

Помидоры очистите от кожицы (опустите их для этого на минуту в кипяток), мякоть нарежьте мелкими кубиками.

На сковороде нагрейте растительное масло, выложите лук и обжаривайте его на среднем огне, помешивая, до прозрачности. Добавьте к луку нарезанные помидоры. Тушите овощи на среднем огне, периодически помешивая, до размягчения помидоров.

Добавьте морковь, соль, сахар, чёрный молотый перец, копчёную молотую паприку и измельчённый чеснок. Перемешайте и тушите 5 минут. Добавьте болгарский перец, перемешайте и тушите овощной соус ещё 5 минут. Снимите соус с огня.

Для приготовления соуса бешамель растопите сливочное масло на другой сковородке или в сотейнике. Затем добавьте в масло муку. Быстро перемешайте. Следом небольшими порциями вливайте горячее молоко, постоянно помешивая соус. Как только часть молока впитается, добавляйте следующую порцию. Такая технология позволит избежать появления комочков. В конце приготовления добавьте соль и мускатный орех.

Включите духовку, разогрейте до 180 градусов.

На дно жаростойкой формы выложите 3-4 ст. ложки соуса бешамель и накройте листом лаваша.

На лаваш выложите 1/4 часть овощного соуса. На овощной соус - 1/4 часть оставшегося соуса бешамель. Накройте листом лаваша.

Затем снова овощной соус, бешамель, лаваш и т.д.

Верхний слой - из соуса бешамель - посыпьте сыром, натёртым на крупной терке.

Заверните края лаваша. Поставьте овощную лазанью в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут. Подавать блюдо лучше тёплым - когда лазанья остывает, то становится плотнее. Сверху овощную лазанью можно украсить измельчённой зеленью.

  • :