В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.
Халасле
- Карпа – 1 кг
- Разных сортов рыбной мелочи (сомики, ерши, бычки, окуньки) – 1 кг
- Сладкого красного перца – 1 кг
- Крупных спелых помидора – 4 шт.
- Большие луковицы – 2 шт.
- Красный острый перец – 2 шт.
- Чеснока – 4 зубчика
- Молотой паприки, лучше венгерской - 2 ст. л.
- Соль
- Черный перец
- Смалец
- Лапша для подачи
Карпа и мелкую рыбу очистите. У карпа отрежьте голову, хвост и плавники, мякоть отделите от хребта. Из головы удалите жабры. Молоки или икру и печень отложите. Мясо нарежьте кусками шириной 2 см, посолите, поперчите, закройте и поставьте в холодильник на 1,5 ч.
Очистите сладкий перец, нарежьте средними кусками. Острый перец нарежьте колечками. Измельчите лук, обжарьте в смальце, 5 мин.
Отправьте в казанок всю рыбную мелочь, голову, плавники, хвост и хребет карпа, полностью залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте лук, половину сладкого и острый перец. Варите 30 мин. удалите голову, варите 1,5 ч.
Ошпарьте и очистите помидоры, порубите; измельчите чеснок, добавьте в суп, варите 10 мин. Содержимое казанка подавите толкушкой и процеди-те через мелкое сито, отжимая соки.
В получившийся бульон опустите карпа, при необходимости добавьте воды. Доведите до кипения, снимите пену. Всыпьте паприку, варите 15 мин.
Добавьте оставшийся сладкий перец и соль, через 5 мин. потроха, варите еще 5 мин. Положите помидоры, через 3 мин. чеснок, доведите до кипения и снимите с огня.
Сварите лапшу, разложите по тарелкам, залейте халасле и подавайте. Приятного аппетита!
Новые комментарии