В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Стейк Шатобриан

Продукты

  • Говядина (вырезка) - 500 г
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Соль морская - по вкусу
  • Перец ч.м. - по вкусу

Для горчичного масла:

  • Масло сливочное - 50 г
  • Горчица дижонская - 20 г
  • Уксус белый бальзамический - 1 ч.л.
  • Соль морская - по вкусу
  • Перец ч.м. - по вкусу

Мясо нужно сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить. Тщательно обвалять кусок мяса в этой смеси со всех сторон. Дать постоять минут пять. В это время разогреть сковороду-гриль. Также включить духовку на 180 градусов. Выложить мясо на горячую сухую сковороду, обжарить со всех сторон, включая боковые, по 2 минуты. Рядом с мясом можно положить на гриль любимые овощи. Переложить стейк в форму для запекания. Поставить в разогретую духовку без конвекции. При наличии термометра - температура внутри готового стейка должна быть 55-60 градусов. Хорошо прожаренный - 25 минут, с кровью - 10 минут. Пока готовится стейк, приготовим горчичное масло. Сливочное масло нужно нарезать кусочками, поставить на 10 секунд в СВЧ. Добавить горчицу, бальзамический уксус, посолить, поперчить, хорошо перемешать до однородного состояния. Спустя время достать стейк из духовки, накрыть и дать постоять ему минут 10, чтобы сок равномерно распределился по всему куску мяса.

Готовый стейк Шатобриан нарезать порционно, полить горчичным маслом.

Желе из черники

Продукты

  • Черника (замороженная) - 150 г
  • Вода - 250 мл + 40 мл для желатина
  • Сахар - 50 г
  • Желатин (быстрорастворимый) - 9 г
  • Ванилин - по вкусу

Желатин зальем прохладной питьевой водой (40 мл), размешаем и дадим набухнуть. На это понадобится около 5 минут.

В сотейник нальем воду (250 мл), добавим сахар и доведем до кипения, прокипятим 1 минуту, чтобы сахар растворился, затем добавим замороженную чернику. Еще раз доведем смесь до кипения и проварим 2-3 минуты. На последней минуте варки добавим ванилин. Далее процедим смесь через сито: ягоды свое дело сделали - отдали цвет и вкус, их можно выбросить. После процеживания черничная основа немного остыла (температура - 70-80 градусов), а значит, можно добавить набухший желатин. В кипящую жидкость желатин добавлять нельзя, иначе он потеряет свои желирующие свойства.

Добавим желатин и перемешаем до полного его растворения, затем еще раз процедим смесь. Все готово, осталось только выбрать формочки, в которые мы будем разливать желе. Это могут быть красивые вазочки или креманки, в которых можно будет подать черничное желе. Убираем желе в холодильник на 2-3 часа, можно и на ночь, для застывания десерта. Чтобы извлечь желе, не навредив его форме, опустите дно формочек в горячую воду на несколько секунд, после этого желе можно будет перевернуть на сервировочную тарелку.

  • :