В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.
Хлебосольные выходные
Хингалш
Продукты
Тесто:
- Кефир - 500 мл
- Мука - 500 г
- Сода - 0.5 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
Начинка:
- Тыква - 700 г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Специи - по желанию
- Соль - по вкусу
- Сахар - по вкусу
- Сливочное масло для смазки - 100 г
- Кипяток - для "купания"
- Мука - для подсыпки
В кефир комнатной температуры добавьте соль и соду. Хорошенько перемешайте и оставьте для реакции на 5 минут.
Затем просейте в миску всю муку и размешайте тесто ложкой. Стол хорошо подпылите мукой и вывалите на него всю массу теста. Замешивайте аккуратно, не забивая сильно мукой. Получается тесто, по консистенции похожее на дрожжевое, очень мягкое и липкое. Положите тесто в полотенце и оставьте на 20 минут созреть.
Подготовьте начинку. Тыкву очистите и нарежьте кусочками. Запечь ее в духовке или в микроволновке до мягкости.
Репчатый лук обжарьте в растительном масле. Растительное можно заменить на сливочное. Соедините лук с тыквой и разомните толкушкой или картофелемялкой.
Тесто разделите на одинаковые кусочки, примерно по 75 граммов.
С помощью муки очень тонко раскатайте каждый кусочек теста. Он должен просвечиваться и быть толщиной не более 1 мм. Размажьте тыкву по одной стороне лепешки. Именно размажьте, не накладывайте начинку ложкой. Благодаря измельчению толкушкой начинка получается довольно плотной и не растекается. Накройте второй половинкой теста, прижмите, чтобы из середины вышел воздух, защипните края и обрежьте специальным колесиком для ровного края. Лепешки получаются довольно большими, так и нужно. Обжарьте хингалш на сухой сковороде с двух сторон до румяного цвета. Во время жарки лепешки могут надуваться. Диаметр моей сковороды - более 30 см. Сложите все заготовки стопочкой, один на один. Затем налейте в миску кипяток и быстро окуните каждую заготовку в воду. Сложите все хингалш на блюдо и каждую лепешку обильно промажьте сливочным маслом. Окунули - сложили и промазали, пока все не закончатся. Далее нарежьте лепешки на три части и подайте с чаем или любым соусом по вашему вкусу.
Чевапчичи
Продукты
- Фарш смешанный - 300 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Паприка молотая - 1 ч.л.
- Сода пищевая - 1 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу
Перекрутить мясо в мясорубке на два раза. Добавить паприку, соду, соль и перец, а также яйцо. Вымесить фарш, в течение 10-15 минут, до вязкости. Можно воспользоваться блендером. Очень важно, чтобы фарш был однородным и вязким. Накроем фарш плёнкой и оставим в холодильнике хотя бы на 2 часа. Столовой ложкой берём фарш и формируем из него шарики, смачивая руки водой. А потом формируем из шариков колбаски - примерно 2 см в диаметре и 8-10 см в длину. Жарим чевапчичи на шпажках.
Новые комментарии