Транжиры из Минздрава

Коми закупает жизненно важные лекарства по завышенным ценам. 
Такие данные получены Фондом независимого мониторинга «Здоровье» в  результате анализа госзакупок лекарственных препаратов в регионе. 

Например, по данным мониторинга, лекарственный препарат «Трастузумаб» (раствор для инфузий, 440 мг, №1) для лечения онкологических больных Ульяновская область закупила по 73,7 тыс. рублей за упаковку, а  Коми  по 84,8 тыс. рублей. 

По оценке специалистов, если бы республика закупала указанный препарат по той же цене, что и Ульяновская область, то экономия достигла бы 3,4 млн рублей.

Те или иные проблемы с лекарственным обеспечением в Коми не редкость. Так, в апреле этого года жители Ухты жаловались на отсутствие льготного инсулина в аптеках. По данным Росздравнадзора, подобная ситуация в регионе возникла из-за несвоевременной поставки лекарственных препаратов на аптечный склад уполномоченной организацией. Ведомство решило провести внеплановую проверку Минздрава Коми. В министерстве проблемы с закупкой инсулина объяснили недобросовестностью поставщиков, которые несвоевременно отгружают препараты. Также сократилось количество участников аукционов на поставку лекарств, в связи с чем некоторые конкурсы не состоялись. Для решения проблемы пришлось закупать препараты для инсулинотерапии в «ручном режиме». 

Фонд «Здоровье» в сотрудничестве с Общероссийским народным фронтом, по поручению Президента страны, будет мониторить ситуацию на рынке лекарств и впредь. Может, это приучит чиновников рачительно расходовать государственные деньги. 

  • :