Формально переселенка в шоколаде, а реально — в ....

Жительница поселка Воргашор, что находится недалеко от Воркуты, Лидия Ивановна Головачева по вине чиновников осталась без жилья. 

У пенсионерки, отработавшей 30 лет на Крайнем Севере, была собственная квартира в указанном поселке. Но в ноябре 2013 года жилищная комиссия признала ее непригодной для проживания. Решением суда администрация Воркуты должна была предоставить женщине благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим нормам, в срок до первого апреля 2014 года.

Здесь чиновники сработали оперативно и 14 января указанного года   предложили Лидии Ивановне переехать в «новую» квартиру. Располагалась она на первом этаже трехэтажного дома, что не очень устраивало пенсионерку, но чиновники аргументированно «надавили» на женщину, сказав, что если откажется от переселения, то будет ждать еще лет пять, пока у администрации не появится финансовая возможность, чтобы отремонтировать жилье для переселенцев. Так как Лидии Головачевой 77 лет, она здраво рассудила, что времени на длительные ожидания у нее не так уж много, а жить в нормальных условиях лучше, чем в аварийном доме, и согласилась на переезд. 

С этого момента начались ее настоящие мытарства. По закону, чтобы получить новое жилье, переселенка должна была передать свою аварийную квартиру, владельцем которой  являлась, в собственность администрации города. Чиновники предложили Лидии Ивановне Головачевой подписать договор дарения от 2 апреля 2014 года в пользу администрации Воркуты, после чего ее прежняя квартира перестала ей принадлежать.

Взамен в мае 2014 года пожилая воркутинка получила выписку из постановления администрации № 435 от 20 марта 2014 года, согласно которой в ее собственность переходила квартира № 19 по ул. Катаевой 41 «а» в п. Воргашор.

После определенных формальностей 3 июня 2014 года женщина получила паспорт с отметкой о регистрации по новому адресу.  Когда она, взяв ключи у секретаря поселкового совета, решила заселиться в квартиру, оказалось, что она разгромлена — электроплита уворована, выкручены смесители, дверь на кухню забита гвоздями, оконные форточки сорваны с петель. В центре комнаты кучи газет и мусора.   

Инспектор из администрации поселка, участковый и криминалисты зафиксировали  факт погрома. В мэрии успокоили несостоявшуюся владелицу квадратных метров и заверили, что жилье будет приведено в должное состояние. И тут всплывает еще одна неприятная новость — в БТИ пенсионерке сказали, что данная квартира принадлежит на правах собственности другому человеку и администрация Воркуты не имеет никакого права ею распоряжаться. Так что переселение носит незаконный характер.

В администрации не оробели — снова поставили ультиматум — Головачева ждет два-три месяца, пока проблемную квартиру не переведут в муниципальный жилой фонд. Если откажется от такого варианта, ждать ей переселения еще четыре-пять лет.

Сразу напрашивается вопрос: а где ждать-то?! Под забором, в зале ожидания железнодорожного вокзала или в землянке в тайге? Свое аварийное жилье пенсионерка подарила городу. Понятно, при таких неравных условиях она согласилась ждать от чиновников снисходительного благоденствия. 

В начале ноября 2014-го года после лечения в стационаре больницы и реабилитации в санатории Головачева совершила вторую попытку стать новоселом. Но для нее снова наступил, что называется, день сурка. Из-за отсутствия замка входная дверь в квартиру была заколочена куском доски с огромными торчащими гвоздями. И снова в жилище погром и бардак. 

После всех перипетий инвалид второй группы Лидия Головачева слегла на больничную койку. В третий раз осмотр злополучного жилья она произвела в присутствии членов межведомственной комиссии. Сразу кинулась в глаза обновленная входная дверь — порубанная, прибитая гвоздями с двух сторон, из сантехники осталась только ванна, обои по верхам оборваны. Но это не помешало членам комиссии вынести «правильный» вердикт. Через неделю пенсионерка получила заключение, без составления акта, что «квартира пригодна к проживанию». Подпись на этом документе поставил заместитель главы администрации Воркуты Ярослав Мельников.

Полтора года Лидия Ивановна жила то у родных, то у знакомых. В квартире, которую ей так навязчиво пытались всучить чиновники, не жила и одного дня. Ключи до сих пор находятся в поселковой администрации. Тем не менее, на пенсионерке «висят» долги «за проживание с 30 мая 2014 года», с момента ее регистрации в проблемной квартире.  

Логика чиновников понятна — формально они предоставили жилье, и формально женщина им владеет. Но на поверку все получается не так. Сейчас Лидия Ивановна вернулась в свою прежнюю аварийную квартиру. В подъезде живет одна. В квартире холодно, нет воды, слива в канализации. Холодную воду берет из соседней квартиры, которую ей в канун Нового 2015 года великодушно открыли. Ранее она растаивала снег. 

С юридической точки зрения, правда на стороне администрации. Но самое печальное, что и сила влияния, и рычаги давления тоже на их стороне. Чтобы разрубить этот сложный гордиев узел — нужна определенная мудрость и масса бумажной волокиты. Захотят ли чиновники из Воркуты довести это дело до логичного завершения или будут и дальше использовать свои козырные карты — уговоров и ультиматумов?! В этом они сильны! А надо было всего лишь проявить чуть больше участия в судьбе немолодого уже человека, и всей этой истории могло и не быть.

  • :