
Аферисты убедили жителей Инты и Усинска установить приложения удаленного доступа и вывели со счетов более 130 тысяч рублей
Под предлогом "обеспечения безопасности" сбережений аферисты убедили жителей Инты и Усинска установить программу удаленного доступа, сообщает пресс-служба МВД по Коми.
Несмотря на развитие систем безопасности и повышение уровня осведомленности пользователей банковских продуктов многие люди становятся жертвами дистанционных злоумышленников.
Один из таких способов основан на использовании специальных программ для делегирования доступа, которые позволяют подключиться постороннему лицу к гаджету дистанционно.
Так, житель Усинска стал жертвой подобной схемы. Потерпевший пояснил полицейским, что ему позвонил неизвестный и представился сотрудником правоохранительных органов. Звонивший сообщил, что по его счету зафиксирован незаконный вывод денежных и для возможности противодействия мошенничеству необходима его помощь – установка специального приложения удаленного доступа. Заявитель последовал рекомендации, после чего злоумышленник смог получить возможность действовать от имени пользователя и вывел порядка 64 тысяч рублей со счета мужчины.
По аналогичной схеме было совершено мошенничество в отношении жительницы Инты, сотрудницы городской больницы, которая лишилась 71 тысячи рублей. Женщина поверила лжеработнику банка, обещавшему заблокировать счет от несанкционированного списания денежных средств. По требованию незнакомца она установила на смартфон специальную утилиту для телефона. Затем сообщила ему все регистрационные данные незнакомой программы. Благодаря этому аферист осуществил доступ в личный кабинет банка и похитил сбережения потерпевшей. По данным фактам следователями возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного п. г ч.3 ст.158 УК РФ. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия.
Новые комментарии