В отношении руководства АО "Коми тепловая компания" и АО "Коми коммунальные технологии" возбуждены уголовные дела

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми возбуждено два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение (растрата) вверенного имущества, совершенные с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере), ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч.5 ст.291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере).

В отношении руководства АО "Коми тепловая компания" и АО "Коми коммунальные технологии" возбуждены уголовные дела

Уголовные дела возбуждены по материалам, собранным сотрудниками УФСБ России по Республике Коми. В настоящее время уголовные дела соединены в одном производстве.

В качестве подозреваемых по уголовному делу проходят пять лиц из состава руководства АО "Коми тепловая компания", АО "Коми коммунальные технологии", АО "Бункерная компания", а также иные неустановленные следствием лица.

По данным следствия, в период с августа 2021 года по январь 2022 года фигуранты, действуя в составе организованной группы с другими неустановленными лицами, реализовали преступную схему, в результате которой похитили денежные средства АО "Коми тепловая компания" на общую сумму более 34 млн рублей. Между АО "Коми тепловая компания" и АО "Бункерная компания" заключались договоры поставки нефтепродуктов и дополнительные соглашения к ним с ценами на продукцию, существенно превышающими рыночную. Впоследствии денежные средства в виде разницы в стоимости товара от рыночной цены обналичивались и расходовались участниками организованной группы по их усмотрению.

За совершение действий в интересах АО "Бункерная компания" член Совета директоров АО "Коми тепловая компания", являющийся одновременно заместителем генерального директора АО "Коми коммунальные технологии", получил в качестве взятки наличными не менее 1,7 млн рублей от общей суммы не менее 6,9 млн рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

Подозреваемые задержаны, в отношении них решается вопрос об избрании меры пресечения.

По уголовному делу следователями СК при оперативном сопровождении сотрудников регионального УФСБ проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на закрепление доказательственной базы.

Напомним, правоохранители проверяют причастность руководителя АО "Коми коммунальные технологии" Павла Назарова к преступлениям по статьям 291 (дача взятки), 160 (присвоение), 290 (получение взятки) УК РФ.

  • :