В Коми новая вспышка африканской чумы свиней

В деревне Малая Слуда Сыктывдинского района в личном подворье выявлен очаг африканской чумы свиней. Для повторного подтверждения вируса пробы направлены в ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

В Коми новая вспышка африканской чумы свиней

Ситуация взята под контроль республиканской ветеринарной службы. Сейчас проводятся все необходимые мероприятия по недопущению распространения и локализации очага болезни, сообщает Минсельхоз Коми.

Напомним, на территории города Сыктывкара, Сыктывдинского и Корткеросского районов Республики Коми продолжает действовать карантин по африканской чуме свиней. С учетом новой вспышки будут установлены новые ограничительные мероприятия. На время карантина гражданам необходимо воздержаться от покупки, перемещения и убоя свиней до снятия ограничительных мероприятий.

Убедительная просьба ко всем гражданам незамедлительно сообщать о фактах продажи/ покупки свиней на территории Сыктывдинского района и за его пределы по телефону 8(8212) 255-440 (доб.1400).

Кроме того, в целях сохранения свиноводства и недопущения распространения опасной болезни по всей территории Республики Коми всем, кто закупил свиней с территории Сыктывдинского района в течение последнего месяца (март 2021 г.), необходимо срочно сообщить информацию также по телефону 8(8212) 255-440 (доб.1400).

Напомним, в середине февраля в личном подворье в поселке Краснозатонский впервые выявили очаг африканской чумы свиней. По данным Минсельхоза Коми, карантин должны были снять не ранее 9 апреля 2021 года.

  • :