Обвиняемую в фальсификациях на выборах в Госсовет Коми оштрафовали на 20 тысяч рублей

Следователи в апреле 2020 года возбудили уголовное дело по факту фальсификации неустановленными лицами из числа членов участковой избирательной комиссии №335 избирательных документов и итогов голосования на дополнительных выборах в Государственный Совет VI созыва по Ираельскому избирательному округу №10. Известно, что этот участок расположен в поселке Нижний Одес Сосногорского района.

Обвиняемую в фальсификациях на выборах в Госсовет Коми оштрафовали на 20 тысяч рублей

По версии следствия, председатель участковой избирательной комиссии 9 сентября 2018 года сфальсифицировала избирательные документы - список избирателей, заявления о голосовании вне помещения для голосования и протокол об итогах голосования по участку Ираельского избирательного округа №10. Она внесла недостоверные сведения в указанные документы о проголосовавших лицах.

Сосногорский горсуд рассмотрел материалы уголовного дела. Из них следует, что председатель комиссии решила искусственного завысить явку избирателей во избежание отрицательной оценки своей деятельности. Она хотела зарекомендовать себя с положительной стороны для последующего привлечения в качестве члена участковой комиссии и получения поощрений за добросовестное исполнение служебных обязанностей.

Она собственноручно внесла в заявления избирателей о предоставлении им возможности проголосовать вне специального помещения заведомо несоответствующие действительности сведения о получении семью лицами, голосовавшими в нижнеодесском доме-интернате для престарелых и инвалидов, избирательных документов, сфальсифицировав их подписи в указанных заявлениях. При этом эти люди бюллетени не получили и участие в голосовании не приняли. Затем фигурантка внесла в бюллетени отметки за одного из кандидатов в депутаты и незаконно поместила их в ящик для голосования.

Затем она солгала членам комиссии избирательного участка о том, что вышеуказанные избиратели участвовали в голосовании в доме-интернате. Председатель попросила их поставить подписи в заявлениях, они это сделали.

Также женщина попросила других членов участковой комиссии внести в список избирателей паспортные данные трех человек и расписаться, пояснив, что они подойдут позже и проголосуют. Но эти люди на выборы не пришли, а председатель сделала отметки и поместила бюллетени в урну для голосования.

Кроме того, фигурантка проголосовала за еще одного избирателя, сфальсифицировав его подпись.

В итоге это повлекло за собой неправильный подсчет голосов избирателей, заведомо неверное составление протокола об итогах голосования.

Дело поступило в суд с ходатайством следователя о его прекращении с назначением обвиняемой меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Женщина признала вину, раскаялась в содеянном, обратилась с явкой с повинной, оказала активное содействие раскрытию и расследованию преступлений, загладила причиненный вред путем пожертвования денег.

Суд удовлетворил ходатайство, прекратил уголовное дело и оштрафовал женщину на 20 тысяч рублей.

  • :