В республике участились обращения граждан в полицию по фактам хищений денежных средств под предлогом приобретения железнодорожных или авиабилетов

По информации МВД по Коми, всего лишь за две недели сотрудниками органов внутренних дел зарегистрировано восемь подобных сообщений на общую сумму ущерба, превышающую 100 000 рублей.

Так, в ОМВД России по г.Вуктылу о несостоявшейся поездке заявила местная жительница 1961 года рождения. В ходе проверки установлено, что женщина в сети интернет откликнулась на объявление о продаже авиабилетов сообщением "Ухта-Москва" и заказала перелет. При оплате пенсионерка ввела на сайте реквизиты банковской карты, в том числе и секретный код с обратной стороны, после чего с электронного кошелька разными суммами были списаны более 23 тысяч рублей.

В дальнейшем подтверждение о приобретении билетов заявительнице не пришло. Она позвонила в компанию, где ей подтвердили, что оплата не состоялась. Далее женщина вышла на связь с организацией, куда были направлены денежные средства. Там ей ответили, что подобная операция у них не проходила. Пенсионерка поняла, что стала жертвой злоумышленников и обратилась в полицию.

В Усинске и Сыктывкаре потерпевшие при заказе авиабилетов обратились к услугам одного и того же сайта. Первая выбрала рейс "Москва-Усинск", вторая – перелет до Санкт-Петербурга. Как и в предыдущим случае, денежные средства были похищены после ввода на сайте персональных данных банковских карт. Жительница Усинска потеряла более 18 тысяч рублей, сыктывкарка – свыше 5 000 рублей.

Также сорвались авиапутешествия у еще одной пенсионерки из Усинска, которая лишилась почти 16 000 рублей, и жительницы Инты.

Неудачным оказался заказ железнодорожных билетов у сыктывкарца 1963 года рождения. Мужчина планировал уехать в Воркуту и при оплате указал данные банковской карты. Сумма похищенных денежных средств составила более 9 тысяч рублей.

Аналогичное заявление поступило от жительницы Сосногорска, лишившейся свыше 3000 рублей. На сайте "ж/д билеты онлайн" она выбрала поездку по маршруту "Сосногорск - Сыктывкар", а при оплате ввела персональные данные банковской карты. Результат – потеря денежных средств и сорванное путешествие. В ходе проверки установлено, что сайт, с помощью которого осуществлен перевод денежных средств, зарегистрирован не так давно, его локация – иностранное государство.

Жительницу Усинска при заказе авиабилетов рейсом "Сыктывкар-Москва", вероятнее всего, привлекла 15-процентная скидка. Онлайн-оплата с указанием реквизитов карты и CVC-кода стоила ей потери более 16 тысяч рублей.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.158 УК РФ (хищение с банковского счета) и 159 УК РФ (мошенничество).

Ведется расследование

  • :