Бог поможет

В УМВД России по Сыктывкару с сообщением о мошенничестве обратился представитель духовенства.

Как пояснил священнослужитель, в сети "Инстраграм" он обнаружил информацию о возможности получения дополнительного дохода и перешел по прикрепленной ссылке. На открывшейся страничке он оставил контакты для связи. Спустя некоторое время мужчине позвонила незнакомка и рассказала об условиях "подработки", а именно вложение денежных средств в биржевую платформу под хороший процент.

При помощи других "консультантов" заявитель зарегистрировался на торговом ресурсе, а также установил на свой компьютер программу удаленного доступа. Затем, все так же по указке незнакомцев, вложил порядка 13,5 тысяч рублей. Эта сумма тут же отобразилась в личном кабинете и постепенно начала расти. Потерпевший следил за всеми манипуляциями и периодически пополнял счет.

В очередной раз "брокер" в телефонном разговоре убедил потерпевшего сделать выбор – либо "сыграть по-крупному", либо отказаться. Мужчина ответил согласием и внес порядка 1000 долларов. Как и в предыдущий раз, наблюдался рост вложенной суммы.

Священник догадался, что имеет дело с мошенниками, лишь, когда захотел вывести "заработанные" деньги. В ответ на его просьбу брокер-консультант начал настаивать на необходимость уплаты налога и других расходов. Тогда мужчина прекратил общение и обратился к полицейским.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ. Общая сумма ущерба превысила 1,3 миллиона рублей. Установлено, что номера телефонов, по которым велись переговоры, зарегистрированы в московском регионе и Санкт-Петербурге, а денежные средства списаны на сайте иностранного государства.

Сам потерпевший несмотря на то, что был информирован о подобных фактах мошенничеств из СМИ, пошел на риск и потерял не только свои сбережения, но и кредитные деньги.

  • :