Квартирный вопрос: ошибка 38-летней давности

Общественная жилищная комиссия администрации столицы республики совместно с руководством муниципалитета выявили и исправили ошибку, допущенную местными депутатами 38 лет назад и  едва не лишившую сыктывкарца права на продление договора проживания в муниципальном жилфонде.

Как сообщила член жилищной комиссии мэрии Дарья Шучалина, возглавляющая центр «ЖКХ Контроль» в Республике Коми, в апреле текущего года в мэрию поступил пакет документов от одного из горожан для продления договора соцнайма, по которому он почти полвека проживает в квартире, являющейся муниципальной собственностью.

«Когда многоквартирный дом был построен, улица, на которой он возведён, носила название Поселковая. В 1970-х, в рамках очередной волны переименования улиц, горсовет принял решение о том, что улица превратится в Пригородную. В постановлении, однако,  оказалась прописана только смена названия улицы, без перечисления расположенных на ней домов», - рассказала Д. Шучалина.

Ранее упомянутый жилец только в этом году взялся за переоформление документов. Члены жилищной комиссии оказались в курьёзной ситуации: всем известно, что объект недвижимости никуда не делся. Но на бумаге подтверждение того, что «вот эта улица, вот этот дом», отсутствует.

Документы за 1970 годы администрацией округа давно переданы в архив. Однако и там ни оригинала, ни копии постановления найти не удалось. Для подтверждения легитимности правового положения жильцу было рекомендовано обратиться в суд. В ходе процесса был произведён опрос старожилов, проживающих на данной улице. Они дали показания о том, что замена названия действительно была произведена (ориентировочной датой обозначен 1979 год), а дом истца – тот же, что и был построен, когда Пригородная являлась Поселковой.

«С такой ситуацией мы столкнулись впервые. Благодаря администрации муниципалитета во главе с Валерием Козловым и сотрудникам городского жилищного центра точку в этом деле поставить, наконец-то, удалось. Главное – вопрос решён в пользу гражданина. На сегодняшнем заседании комиссии мы удовлетворили его заявление, продлив договор соцнайма», - резюмировала Дарья Шучалина.

  • :