Необходимо 5 миллиардов рублей

Для продолжения деятельности Интинской шахты необходимы инвестиции в размере 5 миллиардов рублей.

Об этом заявил полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов на государственной комиссии по развитию Арктики, которая прошла в рамках Восьмого Международного Военно-Морского салона.

Говоря о региональном аспекте освоения Арктики, полпред остановился на двух вопросах – развитии Воркутинской и Кольской опорных зон с учётом специфики регионов.

По его словам, за 8 лет (в период с 2009 по 2017 год) численность населения Воркуты и Инты существенно снизилась - на 30% и 24% соответственно.

И пока новая редакция государственной программы по развитию российской Арктики и проект закона дорабатывается, ряд вопросов уже требуют решения.

«Иначе мы придём к ухудшению социально-экономического положения отдельных территорий и, в конечном счёте, к продолжению оттока населения из ряда арктических городов, - отметил Н. Цуканов.

Это вызвано снижением финансово-экономических показателей предприятий, в том числе, таких градообразующих угледобывающих предприятий, как АО «Воркутауголь» и АО «Шахта «Интауголь», и, как следствие, снижением качества жизни населения.

Если говорить о перспективах Печорского угольного бассейна, то без существенных инвестиций в обозримом будущем мы рискуем ощутить нехватку как энергетических, так и коксующихся углей. Только для продолжения деятельности Интинской шахты необходим инвестор, готовый вложить в её развитие более 5 млрд рублей. А как я уже говорил, речь идёт не только о положении отдельных предприятий, но и закреплении населения на территории. Не будет шахты в городе Инте, придётся переселять более 28 тыс. человек, что оценивается в 30 млрд рублей. Проблема обсуждается, но решения пока нет», - заключил Н. Цуканов.

В условиях нестабильной работы и при отсутствии инвестора обеспечить ритмичную работу шахты крайне затруднительно. Несмотря на это, руководством республики и СЗФО  предпринимаются все возможные меры для поиска потребителей интинской продукции и стратегического инвестора. 

На предыдущей неделе по поручению Сергея Гапликова интинским шахтёрам было выделено свыше 166 миллионов рублей.

Всего за последние годы предприятию была оказана финансовая помощь на сумму почти миллиард рублей. 

О ситуации, сложившейся на предприятии, Сергей Гапликов доложил Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву в ходе его рабочего визита в Санкт-Петербург 16 июня. Премьер-министр поручил федеральному Минэнерго подключиться к решению вопросов по переводу шахты «Интауголь» на ритмичный режим работы. 

  • :