Предпринимателей всё меньше

Количество индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Республике Коми, на 1 января 2017 года составило 21 971.

Из них 21 441 - это ИП, 530 - крестьянско-фермерские хозяйства. В 2015 году бизнесом занимались 22 675 компаний, в 2016 – 22 256, сообщает управление налоговой службы региона.

За прошлый год свою деятельность прекратили 3 436 предприятия в связи с тем, что руководитель передумал заниматься этим видом бизнеса, 83 фирмы закрылись в связи со смертью владельца, 19 - в связи с банкротством, 71 выехали за пределы РФ. 63 главы КФХ приняли решение о прекращении деятельности.

В регионе примерно равное количество ИП регистрируется и снимается с учёта в течение года. За год - с 1 января 2016 по 1 января 2017 - было снято с учёта 3609 предпринимателей. За этот же период зарегистрировано 3460 предпринимателей. И это только ИП, без КФХ. То есть с рынка ушли 3609 предприятий. При этом предприниматель может сняться с учёта в марте и зарегистрироваться как ИП в этом же году, например, в августе. Статистика (3609 и 3460) учитывает его в обоих случаях.

В сравнении с аналогичным периодом (1 января 2015 - 1 января 2016) предыдущего года количество регистраций увеличилось. В 2015 их было 3277. Снятий с учёта 3566. То есть за последние два года (с 1 января 2015 по 1 января 2017) предприниматели больше регистрировались, чем снимались с учёта.

По информации налоговой службы, сегодня в Коми преобладают предприятия в таких сферах, как розничная торговля, перевозки и парикмахерские услуги.

В Арбитражном суде РК на пресс-конференции по итогам года основной причиной бегства предпринимателей назвали ужесточение законодательства и повышение налогов.

Сегодня налоговых льгот по НДФЛ для предпринимателей не предусмотрено. В части уплаты страховых взносов существует послабление в виде понижения тарифов. В 2017 году установлены пониженные ставки для предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения, патентную систему налогообложения, для ИП - плательщиков единого налога на вменённый доход, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность.

Для впервые зарегистрированных предпринимателей, использующих упрощённую и патентную систему налогообложения, предусмотрены налоговые каникулы на два года. По патентной системе эта схема распространяется на 22 вида деятельности, по упрощённой - на 52.

Также предусмотрена льгота по транспортному налогу для владельцев большегрузов. Полностью или частично освобождаются от налога ИП - владельцы машин массой более 12 тонн, зарегистрированных в системе «Платон».

«Платон» - возмещение вреда, причиняемого большегрузами федеральным трассам. Льгота предоставляется путём уменьшения налога на сумму, уплаченную по «Платону». Если сумма по «Платону» за год превышает или равна сумме исчисленного налога за этот же год, предприниматель освобождается от уплаты налога. Для получения льготы необходимо написать заявление в налоговую с предоставлением документа, подтверждающего уплату «Платона".

  • :