Колоссальный ущерб

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин прокомментировал резонансные дела о коррупции и высказал предложения, как сделать неотвратимым наказание для казнокрадов.

Колоссальный ущерб

- Александр Иванович, последние месяцы запомнились чередой громких арестов высокопоставленных чиновников, чьи имена и должности на слуху у всей страны. Но преступником коррупционера может назвать только суд. Какие из резонансных дел скоро дойдут до суда?

- В январе следующего года планируется завершить расследование по уголовному делу в отношении руководителей и участников преступного сообщества, действовавшего в Республике Коми. Всего по делу привлечены к уголовной ответственности 18 человек.

Это Владимир Торлопов и Вячеслав Гайзер, заместитель главы республики Алексей Чернов, председатель Госсовета Игорь Ковзель, заместитель председателя правительства Константин Ромаданов, предприниматель Алексей Зарубин и другие.

Как завершим расследование, начнём процедуру ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами дела.

- Это тот редкий случай, когда высокие должностные лица обвиняются в организации преступного сообщества.

- Да, эти лица обвиняются в создании и участии в преступном сообществе с целью совершения в особо крупном размере хищений государственного имущества, его последующей легализации, а также получении взяток.

В общей сложности преступным сообществом похищено государственного имущества на сумму более 3,3 миллиарда рублей, получено взяток в размере более 200 миллионов рублей.

- В чём, на ваш взгляд, опасность пребывания таких чиновников на государственных должностях?

- Действия преступного сообщества нанесли экономике Республики Коми колоссальный ущерб. Коррупционеры без малейшего смущения залезают в карман представителей самых уязвимых слоев населения: многодетных семей, инвалидов, пенсионеров и детей.

Так, по результатам нашего расследования в Хабаровском крае за махинации с земельными участками, выделенными для многодетных семей, осуждены к лишению свободы бывший министр имущественных отношений края Давиденко, а также председатель краевого фонда имущества Позднеев.

Также в этом году судами по достоинству оценена преступная деятельность бывших мэров Ярославля Урлашова и Благовещенска Мигули, бывшего заместителя министра финансов правительства Московской области Носова, бывшего министра образования и молодёжной политики Ставропольского края Лямина и многих других, нечистых на руку функционеров.

- Понятно, что год ещё не закончился, но какие-то цифры уже наверняка есть, так как в цифрах выглядит борьба с коррупцией в этом году?

- За 9 месяцев 2016 года правоохранительными органами Российской Федерации зарегистрировано 26 604 преступления коррупционной направленности, что на 4,2 процента меньше, чем в январе-сентябре 2015 года.

Следователями СК проверено почти 29 тысяч сообщений о коррупционных преступлениях, по которым возбуждено более 19,5 тысячи уголовных дел. Наибольшее количество дел возбуждено в Краснодарском и Пермском краях, Вологодской, Московской и Челябинской областях, в Москве и Республике Татарстан.

В суд направлено 8,3 тысячи уголовных дел о 17 тысячах коррупционных преступлений, в том числе 46 уголовных дел в отношении организованных преступных групп и 3 - в отношении преступных сообществ.

- В каких сферах, судя по результатам вашей работы, больше всего совершается коррупционных преступлений? И какое коррупционное преступление считаете самым опасным?

- Наибольшее число коррупционных преступлений совершается в таких сферах деятельности, как правоохранительная, образование и наука, здравоохранение и социальное обеспечение. А самое опасное преступное проявление коррупции - взяточничество. Более половины возбуждённых СК в текущем году уголовных дел о коррупционных преступлениях - дела данной категории. Среди дел о коррупции, направленных в суд, их доля превысила 63 процента.

- Многие уверены, что коррупционер боится даже не столько срока за решёткой, сколько лишиться всего добра, нажитого «непосильным трудом». Как добиться того, чтобы казнокрад после разоблачения оставался гол как сокол?

- Следственный комитет неоднократно заявлял о необходимости возврата в Уголовный кодекс конфискации имущества в качестве вида наказания, как наиболее действенного средства в борьбе с коррупцией. Действующие уголовные кодексы большинства государств, в том числе СНГ, предусматривают дополнительный вид наказания - конфискацию. Аналогичную норму содержал и УК РФ до 2003 года. В настоящее время предусмотрена лишь специальная конфискация, то есть обращенная на изъятие у преступника имущества, полученного в результате совершения преступления.

А ещё считаем возможным предусмотреть в действующем законодательстве новую норму. По ней лицо, совершившее преступление коррупционного характера либо преступление в сфере госзакупок, государственного оборонного заказа и оборонно-промышленного комплекса должен доказывать законность происхождения своего добра. То есть законность владения и пользования имуществом и денежными средствами, в том числе и не связанными непосредственно с преступлением, по факту которого возбуждено уголовное дело.

- А если этот человек не сможет доказать, откуда вилла на тёплом море и парк дорогих машин?

- При отсутствии доказательств, подтверждающих легальное получение такого имущества, оно должно подлежать конфискации.

- Надо ли понимать, что это ужесточение закона для тех, кто не смог или не успел сбежать? А как быть, если коррупционер успел вывести украденное в другие страны?

- В пределах своих полномочий Следственный комитет достаточно активно взаимодействует по вопросам антикоррупционной тематики с компетентными органами иностранных государств и международными организациями.

За 9 месяцев 2016 года зарубежным правоохранителям направлены 19 запросов по уголовным делам, связанным с получением либо дачей взятки, а также ряд запросов по уголовным делам о других коррупционных преступлениях. В свою очередь, в наш адрес поступило более 30 запросов иностранных коллег по уголовным делам о преступлениях такой категории. Не всегда, к сожалению, наши партнёры оперативны, однако определённые результаты взаимодействия есть.

- Не слишком ли жёстко обходитесь с подследственными по коррупционным делам, заключая их под стражу до суда. Ведь не убийцы же, в конце концов, и не насильники, опасные для общества. И как быть с презумпцией невиновности?

- В адрес Следственного комитета периодически раздаются обвинения в якобы творимом следователями беспределе в вопросе заключения фигурантов уголовных дел под стражу. Эти упреки беспочвенны. Руководителям следственных органов предписано строго соблюдать установленные уголовно-процессуальным законодательством ограничения по избранию меры пресечения в виде заключения под стражу. В том числе, связанные с состоянием здоровья подозреваемых и обвиняемых, соблюдением разумного срока уголовного судопроизводства, недопустимостью длительного содержания обвиняемых под стражей без должных к тому оснований. Суды, рассматривая такие ходатайства следователей, как правило, удовлетворяют их, что свидетельствует об обоснованности подобных решений.

Что касается непосредственно коррупционеров, то в 2015 году доля лиц, заключённых под стражу по делам о преступлениях против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, составила 12 процентов. Следует отметить, что избрание меры пресечения преследует свою основную цель - беспрепятственное осуществление уголовного судопроизводства. В то же время её принципиальное отличие от уголовного наказания в том, что она не находится в прямой зависимости от тяжести содеянного и не является карой. То есть, вопреки отдельным представлениям, совершение тяжкого или особо тяжкого преступления не порождает обязательность принятия процессуальных решений, направленных на содержание лица в условиях строгой изоляции.

В следственной практике, в том числе и по делам о коррупционных преступлениях, встречались случаи, когда, ввиду того, что после выполнения основного объёма следственных и иных процессуальных действий отпало основание полагать, что обвиняемый может воспрепятствовать производству по делу, мера пресечения в виде заключения под стражу изменялась на более мягкую.

- Если обобщить всё сказанное и несказанное вами, то как выглядит ситуация с коррупцией глазами руководителя ведомства, которое этим занимается?

- Разумеется, ни о каких, даже самых незначительных успехах в деле борьбы с коррупцией не приходилось бы говорить, если бы с этой многоголовой гидрой Следственный комитет РФ сражался в одиночку. Мы действуем в тесном контакте с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. Нами заключены соглашения о взаимодействии и сотрудничестве со Счётной палатой, Росфинмониторингом, Федеральной налоговой службой, Банком России и рядом других ведомств.

Благодаря совместным усилиям и осуществляемым властями страны целенаправленным действиям по профилактике коррупции в текущем году наблюдается снижение зафиксированных преступлений коррупционной направленности.

  • :