С начала года в Республике Коми 410 человек заразились ВИЧ-инфекцией

На республиканской конференции, посвящённой Всемирному дню борьбы со СПИДом, главный врач Центра профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями Сергей Поган сообщил, что  в Республике Коми с начала года выявлено 410 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, в 2015-м — 510.

С начала года в Республике Коми 410 человек заразились ВИЧ-инфекцией

Всего, начиная с 1990 года, на территории республики зарегистрировано 3,5 тысячи случаев заражения ВИЧ. Наибольший рост инфицирования отмечен медиками за последние три года. Более 83 процентов заражённых находятся в возрасте от 21 до 46 лет. Подавляющее большинство — жители республики, около 15 процентов — граждане России и мигранты, которые по личным обстоятельствам на момент сдачи анализов находились в Республике Коми.

«Прискорбно, что наши пациенты относятся к самой активной, трудоспособной части населения, - отметил С. Поган. - Примечательно, что в последние годы ВИЧ распространяется именно среди лиц старшего возраста, которые, казалось бы, могли бы этого избежать. А вот в среде молодёжных групп регистрируется снижение инфицирования».

По словам главврача Центра профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями, среди больных ВИЧ-инфекций 70 процентов составляют мужчины. В последние годы отмечается рост числа инфицированных женщин, а это прямой путь к тому, чтобы в эпидемическую цепочку попали дети. С начала 1990 года ВИЧ-инфекция зарегистрирована у 19-ти детей. В 2016  году инфекция  диагностирована у двух новорождённых детей. По словам С. Погана, это связано с безответственным отношением матерей к своему здоровью и здоровью ребёнка. При должной терапии риск инфицирования можно значительно снизить.

К слову, при отсутствии лечения человек, заражённый ВИЧ, в среднем живёт не более 7-11 лет, при должной терапии срок жизни такого пациента продлевается на несколько десятилетий.

Говоря о «лидерах» по заболеваемости среди городов республики, главврач назвал Сыктывкар со «спутником» - селом Выльгорт и Ухту со «спутником» Сосногорском.

Основной способ передачи вируса - инъекционные наркотики и беспорядочные половые связи.

По количеству выявленных заражений ВИЧ-инфекцией Республика Коми в антирейтинге регионов России находится на 47-м месте. В соседних областях — Архангельской и Кировской — схожая ситуация.

  • :