Специалисты считают, что запрет абортов может привести к росту криминальных операций

Запрет абортов может привести к росту криминальных операций и материнской смертности. На «круглом столе» «Этические проблемы современной медицины: уроки столетия», который прошёл в рамках Рождественских образовательных чтений, с докладом о статистике абортов выступила главный врач «Коми республиканского перинатального центра» Ольга Лебедева.

Специалисты считают, что запрет абортов может привести к росту криминальных опер

По её словам, в республике только 64,7 процента беременностей завершились родами, в России этот показатель несколько выше – 70 процентов. В прошлом году было зарегистрировано 11 606 рождений и 6 316 абортов.

«За последние пять лет количество повторных родов увеличилось и составило 62 процента от общего количества беременностей, - пояснила главврач. - Поскольку сейчас в детородный возраст вступает немногочисленное поколение 1990-х, демографическую ситуацию в стране спасают пары старшего возраста, в семьях которых рождаются вторые и третьи дети».

Изменилась и статистика по абортам. В 2008 году на несовершеннолетних девушек от 15 до 19 лет приходился 41 процент абортов, в 2015-ом этот показатель снизился до 11,9 процента. На долю первородящих в 2013-м пришлось 14,2 процента абортов, в 2015-м – 7,8. Доля прерываний беременности по медицинским показателям в прошлом году составила 18,9 процента.

К слову, в 2015-ом зарегистрировано три случая беременности у девушек до 14-ти лет (в 2014-ом – 2).

«Думаю, в будущем мы придём к тому, чтобы ограничить показания к абортам, - высказалась О. Лебедева. – В нашей стране их неоднократно то запрещали, то снова разрешали. Если мы снова вернёмся к практике запретов, это приведёт к увеличению количества криминальных абортов и, как следствие, к росту материнской смертности. За последние годы нам удалось значительно её снизить. В 2015-м по РФ этот показатель составил 203 случая, в том числе семь смертей по причине криминального аборта. Если женщина решит избавиться от беременности, она найдёт способ это сделать. В 2015-м в России было совершено 170 криминальных абортов, а ещё пять лет назад – около 1 000. В республике подобных случаев за последние два года не зафиксировано».

На «круглом столе» об этических проблемах репродуктивной медицины была озвучена и позиция православных медиков. Её высказал кандидат медицинских наук архимандрит Филипп Филиппов. Он напомнил, что Патриарх Кирилл сначала предложил исключить из ОМС производство абортов. Его предложение не нашло отклика, после чего предстоятель РПЦ занял ещё более жёсткую позицию – полный запрет абортов, и его в этом поддерживают традиционные конфессии – ислам и католицизм».

  • :