Поддержка молодёжи в вопросах трудоустройства – ключевой вопрос на 2017 год

Численность населения в Республике Коми продолжает снижаться, в то же время негативные тенденции экономически активного населения меняются в лучшую сторону. В 2016 году численность рабочей силы в регионе возросла, а убытие трудящихся граждан прекратилось.

Начальник управления занятости Министерства труда, занятости и социальной защиты населения Александр Хохлов на рабочем совещании по вопросу «О государственной программе Республики Коми «Содействие занятости населения» 1 ноября выступил с докладом, в котором подробно рассказал о трудоустройстве жителей РК, поддержке рабочих на селе, инвалидов, молодёжи.

Совещание состоялось в рамках цикла мероприятий по рассмотрению проекта закона «О республиканском бюджете Республики Коми на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». Было отмечено, что в целом программа приносит ощутимые плоды.

Численность работников в регионе сегодня составляет 481,9 тысячи человек. Больше всего людей занято в таких видах деятельности как «Транспорт и связь» (45,2 тыс. чел.), «Образование» (46 тыс. чел.), «Здравоохранение и предоставление социальных услуг» (35,9 тыс. чел.). А вот такие виды деятельности, как «Обрабатывающие производства», «Добыча полезных ископаемых» и «Строительство» делят соответственно 7-9 места. Одна из главных задач Минтруда РК сегодня - вывести промышленность на первое место.

По словам А. Хохлова, сегодня нет недостатка в вакансиях. За 9 месяцев 2016 года потребность в рабочей силе составила 57 тысяч единиц, а безработных числится 7019 человек. Труднее всего найти работу на селе, особенно в Троицко-Печорском, Прилузском и Сысольском районах, среди городов «пальму первенства» держат Печора, Сосногорск и Инта. Самый низкий уровень безработицы в Ухте (0,5 %) и Усинске (0,8 %), а из районов – в Усть-Вымском (1,4 %).

В целом в республике уровень безработицы составляет 1,5%, это середина рейтинга среди субъектов Северо-Западного федерального округа. К примеру, в Карелии и соседней Архангельской области этот показатель равен 1,8%. «Тем не менее, у нас в республике недостаточно «качественных» предложений с высокой заработной платой. Средняя зарплата предлагается на уровне 22,3 тысячи рублей», - пояснил докладчик.

По словам председателя Госсовета РК Надежды Дорофеевой, нужно создавать больше возможностей для заработка сельским жителям, особенно в районах, где проблема безработицы стоит наиболее остро. Если внесение изменений в законодательство – это полномочия Федерального Собрания РФ, то создавать условия для заработка на селе – задача региональных властей.

«Недавно я встречалась с жителями Койгородского района. Они активно занимаются сбором дикоросов, затем сдают их за бесценок приезжим предпринимателям. Почему мы сами не развиваем потребкооперацию в наших районах, ведь леса везде богаты грибами и ягодами? Займем людей, и заработать они смогут больше, когда на рынке появится конкуренция. Отдельный разговор – это организация переработки дикоросов на месте. Тут надо подключаться и Минэкономики, и Минсельхозпроду республики. Мы планируем выездное мероприятие, на которое обязательно приглашу министров», – сказала Надежда Дорофеева.

Согласен с этим мнением и председатель парламентского Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Игорь Терентьев. По его словам, в Ижемском и Усть-Цилемском районах активно развивается производство молока, а на прилавках магазинов и в бюджетных учреждениях – сплошь привозная молочная продукция. «Опять мы говорим о безработице на селе, но есть люди, которые заняты производством того же молока, но их никто не организовывает, не просчитывает логистику и, соответственно, лишает возможного заработка», – считает депутат.

Негативная тенденция наблюдается на рынке труда среди молодых людей до 30 лет. По итогам 2015 года они составили треть всех безработных республики. Молодые люди хотят работать, ищут себе место, но не имеют опыта, что усложняет трудоустройство. Поэтому поддержка этой категории граждан станет одним из ключевых вопросов на 2017 год.
 

  • :