Про профессии

На фоне растущей безработицы и экономического спада в России наметился сегмент, в котором наблюдается рост и развитие — это рынок домашней прислуги. Няни, сиделки, сторожа, домработницы в период кризиса стали более востребованными, чем до его наступления.

Домработницы в фаворе

Специалисты объясняют этот феномен просто — многие женщины, имеющие хорошие специальности и исполняющие ранее роль домработниц (поскольку дохода супруга хватало на все потребности семьи), сейчас вынуждены вернуться на работу. Соответственно, их место занимают наемные работницы. Точно такая же ситуация с семьями, где есть маленькие дети, особенно второй ребенок, которого, как правило, планируют люди с достатком, то есть работающие. Сейчас такие мамочки стараются как можно скорее вернуться на работу. Во-первых, чтобы не потерять хорошее место или собственный бизнес, поэтому ребенка отдают на попечение няни. Особенно такие услуги востребованы в крупных городах. В небольших местностях, к которым относятся большинство городов Коми, в роли няни часто выступают бабушки или другие родственники, а иногда и соседи непрочь выручить друг друга, посидев час-другой с ребенком.

Предложение

Как ни странно, благодаря кризису на рынке по причине сокращения, реорганизации или банкротства появилось много высвободившихся людей, которые готовы выполнять низкоквалифицированную работу домашнего персонала. Местные кадры пытаются потеснить на этом поприще приезжих гастарбайтеров. Последние готовы идти на уступки — снижать стоимость своих услуг. Но у местного населения есть преимущество — российское гражданство, наличие места проживания, что дает нанимателю дополнительные гарантии безопасности.

Для нанимателей в России домашний персонал выгоден по разным причинам, например, няня может смотреть за ребенком, готовить еду на всю семью и даже заниматься стиркой, то есть, быть отчасти еще и домработницей. За границей эти функции разграничены.

Поэтому эксперты прогнозируют, что компании, оказывающие разовые сервисные услуги — уборку дома, няни и сиделки по часовому тарифу, будут менее востребованы у нанимателей, привыкших жить комфортно за счет других. Им проще содержать одного человека, который оказывает комплекс услуг, да к тому же всегда под рукой – рабочий день домашнего персонала длится обычно 10 часов, а тех, кто проживает совместно с хозяевами – 12 часов, рабочая неделя составляет 5,5 дней, чем приглашать в дом чужака на час-другой.

Понять, сколько людей в России трудится в секторе домашних услуг и какой оборот этого рынка в цифрах, невозможно. Международная организация труда утверждает, что примерно 50 тысяч человек. В правительстве еще в 2010 году приводили цифру 20 млн.

Российский Центр миграционных исследований при поддержке «ООН-женщины» озвучивает цифру более 7 млн. Причем 12% составили внутренние мигранты, остальные — из стран СНГ.

Как бы то ни было, эксперты прогнозируют, что в этом году прирост рынка домашних услуг составит около 40 %. Это значит, что несколько тысяч людей получат рабочие места, что в период кризиса очень даже неплохо.

  • :