Как прийти в чувства после новогоднего стола

Обильное новогоднее застолье может перечеркнуть усилия по поддержанию веса, которые вы предпринимали в течение месяца-полутора.

Помимо превышения общей калорийности, праздничная еда перегружена белком, что приводит к зашлакованности организма.

Но бросаться сразу после переедания в голодание точно не стоит, поскольку такие резкие ограничения для организма - тоже стресс.

Когда мы едим, мы кормим полтора-два килограмма бактерий, которые живут у нас в кишке. Они бурно реагируют на все изменения рациона, особенно когда они очень резкие. Их метаболическая активность может усугубить негативные проявления как из-за переедания, так и из-за недоедания. Если вы их оставите без еды, они начнут подъедать кишечную слизь, кишка будет больше раздражаться содержимым.

Как прийти в чувства после новогоднего стола

На следующий день после праздника придерживайтесь своего обычного рациона. А вот уже через день-два можно устроить разгрузочный день, рассчитав таким образом питание, чтобы оно по калорийности равнялось количеству энергии, которое организм тратит в покое (около 1200 калорий в день, если не вставать с кровати). В этом случае любая дополнительная активность организма будет заставлять его тратить жировую массу.

В разгрузочные дни следует исключить из рациона продукты с высокой калорийностью - прежде всего, это кондитерские изделия. Желательно свести к минимуму потребление простых углеводов (сахар, мед и т.д.). Лучше использовать для разгрузочных дней моно-диету, употребляя в течение дня какой-то один продукт - как минимум, так проще посчитать калорийность. Это могут быть различные продукты - бананы, гречка, рыба - в зависимости от того, кому что больше подходит.

При этом стоит учитывать, что вес уходит не в день разгрузки, а на следующий день. Поэтому если мы во вторник ограничили себя в рационе, то в среду желательно увеличить свою физическую активность при условии, что съедается обычный рацион. В этом случае динамика веса более существенна.

Как прийти в чувства после новогоднего стола

После новогоднего застолья имеет смысл устраивать такие разгрузочные дни через день. Как правило, в этом случае можно компенсировать себе все излишества, которые мы позволили себе за праздничным столом. Если же в новогодние каникулы предстоит поработать, лучше свести разгрузочные дни до двух раз в неделю и не подряд, чтобы не потерять работоспособность.

В случае, если переедание спровоцировало обострение имеющих заболеваний (гастрит, панкреатит), в этом случае рекомендуется совсем исключить потребление алкоголя, перейти на санаторную диету, то есть питаться дробно, чтобы уменьшить разовые порции, использовать щадящую кулинарную обработку.

Любая активность, которая отличается от ежедневной, будет в эти дни приветствоваться. Но важно учитывать продолжительность нагрузки. Чтобы организм начал тратить жир, он прежде должен потратить свои запасы углеводов. Как правило, этот период активности у мужчин составляет около получаса, у женщин - около 40 минут.

Желательны нагрузки, которые направлены на выносливость. Пусть интенсивность будет небольшая, но продолжительность такой нагрузки должна быть значительна. Вполне подойдет велотренажер или беговая дорожка.

  • :