Масленица — один из самых интересных, долгожданных, весёлых и самых «вкусных» праздников в году

История праздника

Сырная седмица или же Масленица в России как христианская традиция возникла и сформировалась под влиянием палестинской монашеской жизни. Местные иноки практически весь сорокадневный период поста перед Пасхой проводили в полном одиночестве, находясь в различных пустынных местах. К началу Страстной седмицы они объединялись. Но не все: некоторые умирали в пустыне. Осознавая, что каждый новый пост может стать последним в жизни, монахи за день до расставания просили друг у друга прощение и говорили теплые, душевные словами. Так появилось Прощеное воскресенье.

Масленица — один из самых интересных, долгожданных, весёлых и самых «вкусных» праздников в году

У традиции всю Масленичную неделю перед постом вкушать молочную пищу также монашеское происхождение. При отсутствии в пустыне полноценного питания и нехватке воды организму нужно было заранее накопить силы. Простые миряне с течением времени переняли эту монашескую традицию и развили ее. Но и смысл несколько видоизменили. Обычному христианину не нужно идти пустыню. А значит, и копить силы при помощи сытной пищи ни к чему. Более того, в реальной жизни при всех ее соблазнах лучше переходить в состояние поста постепенно, без перепадов и стрессов. Поэтому ограничения, связанные с постом, стали вводить поэтапно и плавно. Масленица – один из таких этапов. Мясо есть нельзя, справлять свадьбы тоже. Однако веселье и некоторая белковая пища разрешены. Тех же самых блинов вполне хватает, чтобы чувствовать себя сытым и не страдать от отсутствия мясной провизии. Правда, ограниченно и памятуя о том, что скоро наступит предпасхальный пост.

Масленица — один из самых интересных, долгожданных, весёлых и самых «вкусных» праздников в году

Масленичная неделя

Если говорить о языческом измерении Масленичной недели, то раньше на Руси молодежь и взрослые запрягали лошадей, готовили сани и объезжали село по кругу. И так несколько раз. Люди украшали деревянное колесо пестрыми лентами и ходили с ним по улице, прикрепив на длинном шесте. Во время гуляний в обязательном порядке водили ритуальные хороводы. Они символизировали круг, иными словами – солнце. Огонь символизировался иначе: парни зажигали деревянные колеса и запускали их вниз с пригорка. Кто смог прокатить колесо без падения, того, согласно суеверию, ожидали в наступившем году сплошное счастье и удача. Среди других древних обычаев и традиций: выпекание и поедание блинов, кулачные бои, лазанье на высокий столб за призом, песни и танцы. Еще одним ключевым участником масленичных языческих гуляний был "медведь". Но не настоящий. Одного из мужчин наряжали в медвежью шкуру, после чего он пускался в неудержимый пляс вместе со всеми. В городах в какой-то момент стали показывать и живых медведей. Он органично стал одним из символов Масленицы и наступления весны: зимой, как известно, этот зверь спит в своей берлоге, а с наступлением следующего периода года просыпается.

Масленица — один из самых интересных, долгожданных, весёлых и самых «вкусных» праздников в году

Как сделать чучело на Масленицу

Один из главных обычаев языческой Масленицы – изготовление и сжигание чучела. На Руси ее делали из самых простых материалов, которые доступны и сейчас. Технология довольная простая. Делается остов из сколоченных крест-накрест досок. Затем к нему при помощи веревок крепится солома и бумага, которые хорошо горят. После этого – голова, сделанная из мешка, набитого той же соломой или пухом. На голову надевается платок, а потом "лицо" чучела раскрашивается, а само оно наряжается в традиционные наряды. Вся эта конструкция крепится к деревянному шесту, который погружается в землю или снег.

К православным традициям и обычаям можно отнести такое же выпекание блинов и общение с близкими людьми. Однако содержательно православные традиции принципиально отличаются. Масленица – это, прежде всего, подготовительная к Великому посту неделя. Ее нужно посвятить общению с близкими, родными, друзьями, делать добрые дела, заниматься благотворительностью. Церковь каждый год напоминает, что в Масленичную неделю не нужно безудержно веселиться, теряя голову. Лучше почаще читать Евангелие, посещать храм и думать о собственной душе.

Масленица — один из самых интересных, долгожданных, весёлых и самых «вкусных» праздников в году

Масленица в других церквях

На Балканах, где есть Сербская православная церковь, Македонская православная церковь, Черногорская митрополия – своя собственная Масленица. Но в каждой стране ее празднуют по-своему. И названий праздника немало. Но официальное одно: Покладе. Покладная, или же Масленичная неделя традиционно отводится жителям населенных пунктов на то, чтобы набить животы перед постом. Блинов не пекут, но через костры прыгают. И на яйцах гадают. На Балканах страдать на Масленицу приходится вовсе не невестам, мечтающим о свадьбе, которую проводить в это время нельзя, а женихам. Холостяков непременно усаживают в свиное корыто и тащат по улице всем на утеху.

В Великобритании, где преобладает англиканская церковь, праздник, предшествующий посту и Пасхе, называется "Жирный вторник" (или же "Покаянный день"). Смысл его похож на русскую Масленицу. Нужно как следует наесться и повеселиться перед длительным постом. Но первым делом жители идут в церковь, чтобы покаяться в грехах. Одно из мероприятий праздника – "блинный забег". По легенде, основательницей традиции в XV веке стала одна из прихожанок города Олни, которая, услышав звон колоколов и не успев допечь блины, стремглав помчалась в церковь прямо со сковородкой в руках. Теперь таким же образом бегают наши современники.

В католической Франции и франкоговорящих странах есть свой "Жирный вторник", проходящий в виде большого карнавала. Маски и причудливые костюмы, различающиеся от страны к стране – его непременный атрибут. В самой Франции все облачаются в маркизов с напудренными париками и панталонами. Кстати, карнавалы в Латинской Америке, которые длятся целый месяц – это тоже своего рода Масленица.

В преимущественно протестантской Германии конец зимы и начало весны отмечают очень сдержанно – без всякого обжорства. Употребляют в пищу в основном мучной суп и пироги с разнообразными начинками, в том числе капустой и грибами. А вот фестивалей и празднеств в период местной Масленицы более чем достаточно.

Масленица — один из самых интересных, долгожданных, весёлых и самых «вкусных» праздников в году

Что подарить

Масленица – праздник замечательный, но в наше время дарить подарки на него совсем не обязательно, как, например, на День рождения или Новый год. Но если есть желание поздравить кого-то близкого, это не возбраняется. В былые времена на Масленицу дарили еду или сувениры. Например, красивые пестрые платки девушкам. Сегодня подарок носит скорее символический характер. Что это может быть? Вот несколько примеров:

– Набор посуды (можно декоративной) или чайный сервиз;

– Качественная скатерть;

– Крестик или кулон с религиозной символикой;

– Какой-то элемент одежды: рубашка или блузка;

– Хорошая кухонная утварь для хозяйки;

– Подарочная кулинарная книга.

Масленица — один из самых интересных, долгожданных, весёлых и самых «вкусных» праздников в году

Интересные факты

– Масленица отнюдь не женщина, как можно подумать, а мужчина. Чтобы помочь весне прогнать зиму, язычники славили Ярила – своего бога солнца и плодородия. Он представлялся в образе молодого мужчины, ежегодно умирающего, а потом воскресающего. Именно он, возродившись в очередной раз, дарил людям весеннее тепло и надежду на новый хороший урожай;

– В России на Масленицу гуляли с размахом. Петр I любил прокатиться по Санкт-Петербургу на запряженном лошадьми корабле, а его дочь Елизавета участвовала в застольях, съедая пару десятков блинов. В период правления Екатерины II были популярны трехдневные маскарадные шествия, в которых участвовало несколько сотен человек;

– Известная поговорка "первый блин комом" дошла до наших времен в искаженном виде. И смысл поменяла до неузнаваемости. Мол, если не удается начало какого-то дела, так ничего страшного – потом получится. На самом деле поговорка должна звучать "первый блин комАм". "Комами" предки называла медведей, а праздник весеннего равноденствия, или же Маленицу, называли "Комаедицей". Стало быть, и первый блин – подношение медведю;

– Некоторые исследователи считают, что сжигание чучела Масленицы в представлении наших предков напрямую влияло на плодородие земли. Крестьяне разбрасывали пепел и искренне верили, что это поможет получить хороший урожай;

– В Калужской губернии блины пекли, на всякий случай, заранее, в субботу недели, предшествующей Масленичной. Эту субботу называли Пестрой. В некоторых губерниях в субботу отмечали Родительский день, и первый блин относили на погост.

  • :