Воркуту соединили с Ухтой туристическим маршрутом

В субботу, 17 июля, в Ухте завершилась экспедиция команды PLAN X Adventure Team, стартовавшая из Воркуты и прошедшая по четырем рекам Республики Коми: Воркуте, Усе, Печоре и Ижме. Маршрут протяженностью более 1100 км десять путешественников преодолели за 12 дней.

Ижма

Ижма

Экспедиционным судном выступила специально подготовленная для длительных автономных путешествий 11-метровая надувная лодка, которую в СМИ уже окрестили самой большой в мире.

Малогаловские камни

Малогаловские камни

“Наше судно “Кашалот” имеет снаряженную массу более тонны, поэтому наиболее тяжелыми этапами стали реки Воркута и Ижма. В начале маршрута нас ждали многочисленные перекаты, через которые лодку пришлось перетаскивать руками. На Ижме - аналогично, но уже вверх по течению. Особые сложности доставили пороги в верховьях реки от Порожска до Сосногорска. Порой скорость движения на них падала до нескольких метров в минуту”, - рассказал руководитель команды PLAN X Сергей Северин.

Мелководья Ижмы

Мелководья Ижмы

По его словам, большинство встреченных по пути рыбаков высказывали скепсис по поводу возможности прохождения столь мелководных рек на лодке длиной более 10 метров. “Полный маршрут Воркута-Ухта по воде не описан в туристической периодике и средствах массовой информации. Однако мы на практике доказали, что этот путь проходим, причем в весьма сжатые сроки”, - добавил Северин.

На просторах Печоры

На просторах Печоры

В районе населенного пункта Ижма путешественникам встретилось и рукотворное препятствие - понтонный мост, конструкция которого не предполагает прохода под ним лодок такого размера. Переправлять судно и снаряжение пришлось по суше - на специально для этого предназначенных надувных катках.

Перемещение лодки через понтонный мост в Ижме

Перемещение лодки через понтонный мост в Ижме

На реке Уса путешественники посетили место раскопок древнейшая стоянка человека современного типа в европейской Арктике “Мамонтовая курья” и скалы Адак, на Ижме - Малогаловские камни (шаровидные конкреции “Галфедь изъяс”). По итогам экспедиции команда PLAN X выпустит короткометражный фильм с описанием маршрута Воркута-Ухта.

Печора

Печора

Команда PLAN X Adventure Team из Санкт-Петербурга специализируется на длительных автономных экспедициях. В 2015 году участники проекта на велосипедах преодолели озеро Байкал по льду с севера на юг. В 2017 - прошли на 8-метровом надувном парусном катамаране от Красноярска до Архангельска по Енисею и арктическим морям. В 2018 году - совершили переход на веслах от Великого Устюга до Белого моря.

Старт из Воркуты

Старт из Воркуты

Лодка “Кашалот”, на которой был пройден маршрут Воркута-Ухта, спроектирована и построена в Санкт-Петербурге в 2019 году. Изначально она создавалась для экспедиции по Латинской Америке, которой не суждено было состояться из-за пандемии коронавируса. В 2020 году “Кашалот” прошел цикл ходовых испытаний сперва на маршруте Санкт-Петербург-Беломорск, а затем и в Баренцевом море. Зарубежную экспедицию на двух таких лодках команда PLAN X планирует провести в 2022 году.

Стоянка на Ижме

Стоянка на Ижме

Преодоление перекатов (Ижма)

Преодоление перекатов (Ижма)

Скалы Адак

Скалы Адак

  • :