100 лет назад. КАК ЭТО БЫЛО

22 августа 1921 года из восточных частей Архангельской и Северо-Двинской губерний РСФСР была образована Автономная область Коми (Зырян). В состав области вошли Усть-Сысольский уезд полностью, 21 волость с коми населением Яренского уезда и Ижмо-Печорский уезд (большая часть Печорского уезда).

Позднее, в состав области были переданы Верхнепечорские (Троицко-Печорская, Савиноборская, Щугорская) волости Чердынского уезда Пермской губернии. Спустя год  область была разделена на 4 уезда: Ижмо-Печорский, Усть-Вымский, Усть-Куломский  и Усть-Сысольский. 

Вид на село Усть-Уса

Вид на село Усть-Уса

Так начиналась государственность Коми. 

 А,  что еще происходило в то время в этих краях?  Чем занимались, чем жили,  где работали  (ведь только отгремела Гражданская война), люди?

И, самое главное — о чем думали, чего хотели, о чем мечтали? Ведь, несмотря ни на что, как сказал поэт,  «времена не выбирают, в них живут и умирают»…

Георгиевская ярмарка

Георгиевская ярмарка

 Во время Гражданской войны в Коми силы противников долгое время были примерно равны. К концу 1919-го на Северном фронте у красных насчитывалось около 22 тысяч штыков, у белых — 23 тысячи. Села и деревни по нескольку раз переходили из рук в руки. Полностью части белой армии на территории нынешней республики  были разгромлены весной 1920 года.  

 Люди, уставшие от междоусобной войны очень хотели вернуться к мирной жизни. Несмотря на то, что Троицко- Печорск в период  Гражданской  был центром антибольшевистского мятежа  и именно здесь  был сформирован Отдельный Сибирский Печорский полк белых, после окончания войны этот край стал развиваться особенно быстро. В 1920 -м открыли транспортную контору, затем была  построена  судоремонтная  мастерская, стала издаваться  газета «РОСТА», открыт народный дом им. Карла Маркса. Здесь будет образован Троицко- Печорский леспромхоз с центром в Троицко-Печорске. Жители села одними из первых в Коми получат возможность слушать передачи Всесоюзного радио.

Дом купца  Дербенева

Дом купца Дербенева

Визинга, в послереволюционное время, была наводнена вернувшимися с первой мировой войны фронтовиками, которые  организовали  в селе Волостной совет и комитет бедноты в здании, на историческом месте которого сегодня расположен музей истории и культуры Сысольского района.

В Визинге находился кожевенный  завод и ветряная мельница для мялки дуба купца Николая Латкина. Завод представлял собой низенькое барачного типа здание, заполненное большими чанами, в которых мочилась и дубилась кожа различными деревянными станками для очистки от мездры. Благодаря этому заводу, в двадцатые,  кормились все села на Сысоле. Работал завод до конца НЭПА.

Коми институт народного образования

Коми институт народного образования

Трагедию гражданской  войны в начале 20-х пережило и  население Усинского края.  

Еще до революционных потрясений, после всеобщей переписи населения  1897 года, самодержавная Россия проявляла особый интерес к богатствам тундры. Манили и прекрасные заливные луга, и близкие проходы в становища ненцев - оленеводов, и бескрайние леса, богатые пушным зверем. Население было невелико и занималось традиционными земледелием и животноводством. Многовековой уклад жизни кардинально изменился,  как раз, по сле победы большевиков.  При  сталинской системе старинное коми село Усть-Уса (центр  Усинского края) станет центром лагерного мира под названием ГУЛАГ. После отечественной войны обедневшие людьми деревни обветшают. И, мало кто тогда сможет предположить, что усинский край, где будут обнаружены огромные запасы углеводородного сырья, станет богатейшим промышленным районом Коми.

Музей истории и культуры Сысольского района

Музей истории и культуры Сысольского района

В начале 1920-х произошли  серьезные изменения в управлении промышленности Коми. Кажымский, Нювчимский и Нючпасский чугунолитейные, Сереговский солеваренный заводы; Усть-Сысольская и Визингская кожевенные и Айкинская сельскохозяйственная мастерские были объединены в «Комитрест», подчиненный областному Совету народного хозяйства. Все остальные мелкие кустарные предприятия частью были сданы в аренду кооперативным организациям и частным лицам, частью возвращены старым владельцам.

Усть-Сысольск, который белые удерживали всего две недели,  уже в ноябре 1920 года  торжественно рапортовал об открытии электростанции, построенной на общественных началах.

Первая общегородская электростанция

Первая общегородская электростанция

В домах многих горожан появилось электричество.  В том же году учительская семинария Усть-Сысольска была преобразована в педагогический техникум. Тогда же, в 1920-м, было образовано Коми книжное издательство  и издан первый коми букварь.

После того как в августе 1921-го Президиум ВЦИК издал декрет «Об образовании автономной области Коми» и  Усть-Сысольск стал областным центром, здесь стали проводиться многочисленные собрания. Город стал местом проведения  областных партийных, комсомольских, профсоюзных, женских конференций; проводились совещания по вопросам экономического, культурного строительства. Усть-Сысольск превратился в важный центр подготовки партийных, советских, профсоюзных, комсомольских, хозяйственных и культурно-просветительных работников для всей автономной области. 

Усть-Сысольск имел слабую промышленность. В начале 1921 года в городе было всего 16 мелких кустарных предприятий и заведений бытового обслуживания: три кузницы, три мельницы, три кожевенных завода, две слесарные мастерские, одно мыловаренное и четыре дегтекуренных заведения, а также типография и электростанция. В мелких заведениях работало по 1–4 человека, в типографии — 24, на электростанции — 11 человек.

Писатель Виктор Савин

Писатель Виктор Савин

В 1921 году в Усть- Сысольске вместо газеты «Зырянская жизнь» стала издаваться первая коми газета «Удж» (Труд).  С 22 августа этого же года  «Удж» переименована в «Югыд туй» (Светлый путь).

Деревянную Стефановскую церковь в 1921 году отдали под музей облсовнархоза. Затем, в середине 30-х, ее снесут совсем,  а на освободившемся месте построят кинотеатр «Родина». 

С 1921 года в Усть-Сысольске вновь начала ежегодно проводиться Егорьевская  или, как  ее еще называют,  Георгиевская ярмарка.

Эта ярмарка издавна проводилась на Соборной площади, а с 1830-х годов — на пустыре около реки в начале Трехсвятительской улицы.

На Георгиевскую съезжались купцы из всех соседних уездов. Проходила она обычно (начиная с 1888 года) с 24 ноября по 4 декабря в течение 12 дней. Среди товаров были пушнина, кожи, перья, лесная дичь, мясо и рыба, хлеб, рожь, ячмень, овес, масло, кедровый орех, мануфактурные товары, чай и сахар.

Северная научно-промысловая экспедиция

Северная научно-промысловая экспедиция

Позже появились  галантерейные и другие промышленные изделия. К слову, с начала 1930-х,  частная торговля в стране была свернута и проведение ярмарок прекратилось. Ярмарки в Усть-Сысольске, соответственно, уже Сыктывкаре,  возродились после 1991 года, а с 2002 года в августе на Георгиевскую ярмарку съезжаются до 150 предприятий из 15 регионов.

14 февраля 1921 года писатель Виктор Савин (в честь которого в 1978 году и назовут Коми республиканский драматический театр)  организовал в Усть-Сысольске коми театральное объединение «Сыкомтевчук», положившее начало национальному театру.

В 1921 году Советское правительство для Коми области выделило 740 миллионов рублей. Однако на оказание помощи школам и для сбора средств в фонд народного образования организовывались субботники, спектакли и концерты. Так, в декабре 1921 года на городском субботнике были заготовлены дрова для школы II ступени.

Солезавод

Солезавод

В начале  20-х в Усть-Сысольске активно функционировал  клуб «Звезда», где организовывали митинги, собрания, дискуссии, ставили спектакли. Здесь была создана первая комсомольская организация, работала типография. Разместился этот идеологический центр новой власти в бывшем единственном в городе  универсальном  магазине,   принадлежавщем ранее купцу  Дербеневу (сейчас - это отдел этнографии Национального музея).

20 января 1921 года на базе учительских курсов в Усть-Сысольске был открыт Коми институт народного образования, сокращенно — КИНО. Далее, институт с чудным названием  был слит с педагогическим техникумом (ранее — учительская семинария). В результате,  институт преобразован в Практический институт народного образования (ПИНО), в котором обучалось более 300 человек. 

Энтузиасты-краеведы Усть-Сысольска, заинтересованные в изучении природных богатств, экономики, истории и культуры Коми области, на своем собрании в конце 1921 года приняли решение о создании «Общества изучения Коми края».

В 1921 году ,  в район нынешней Воркуты,  была организована Северная научно-промысловая экспедиция, которую возглавил геолог Александр Чернов. Экспедиция длилась 3 года. Именно в эти годы Чернов впервые предположил существование в тех местах  большого угольного бассейна. 

Интинское месторождение угля, обнаруженное еще до революции, в начале 20-х было  открыто вторично. Одна из учениц Александра Чернова возглавила геологическую экспедицию, отправившуюся на реку Большая Инта, где были найдены и описаны  угольные пласты.

  • :