Первопроходцы Севера

Историю, как известно, делают люди. И не какие-то там абстрактные, а очень даже конкретные — со своими именами, фамилиями, судьбами. Делают историю, делают своё дело — честно, на совесть, а потом сами становятся историей. Помнят ли их потомки? Не просто первооткрывателей, геологов, нефтяников, словом — всех. А каждого. С именем и фамилией...

Всё-таки, помнят. Радует, что в нашем регионе практически нет «не именных» памятников, улиц, скверов «безымянным» первопроходцам. Всё, что увековечило этих сильных и настоящих людей, подтверждает: были.

И последнее. Поколения «до нас», дали истории такое количество достойных людей, что мы должны ещё постараться построить, воздвигнуть, создать так много, чтобы написать на этом их имена.

г. Сыктывкар

Памятник «Геологам Севера»

Вначале Памятник скульптора Игоря Пылаева появился в Воркуте в 1984 году. Он был установлен в поселке Рудник, около зданий, где работали геологи.

В двухтысячных, владелец Памятника – горно-геологическая компания «Миреко» - перебралась из Воркуты в Сыктывкар. Был организован и перенос Памятника. Он был распилен на две части и в контейнере вывезен в столицу республики. Некоторое время Памятник пролежал в контейнере возле здания «Миреко» на Октябрьском проспекте. Его реставрацией руководила дочь художника Валентина Пылаева. Для него подготовили постамент и открыли вновь. Торжественное открытие состоялось в августе 2005 года.

В Сыктывкаре Памятник «Геологам Севера» установлен по адресу улица Громова, дом 75

Улица, музей, Мемориальные доски Александру Александровичу Чернову

С именем Александра Чернова неразрывно связано открытие одного из крупнейших угленосных районов страны – Печорского угольного бассейна. Собранный им палеонтологический материал послужил основой для стратиграфии палеозоя западных склонов Северного Урала и Пай-Хоя. Труды учёного, в основном, посвящены изучению геологии и полезных ископаемых Среднего и Северного Урала, Полярного Урала и Печорского края.

Его имя с 1963 года носит одна из улиц Сыктывкара, соединяющая улицу Карла Маркса и Театральную площадь. Именем Александра Александровича также назван научный Геологический музей Института геологии КНЦ УрО РАН.

В 1966 году на здании Президиума Коми научного центра УрО РАН была установлена Мемориальная доска из белого мрамора с лаконичной надписью: «Здесь работал с 1942 по 1962 гг. Герой Социалистического Труда профессор Чернов Александр Александрович».

В 1990 году на здании Института геологии Коми научного центра УрО РАН (улица Первомайская, дом 54) была установлена ещё одна Мемориальная доска: «Герой Социалистического Труда. Доктор геолого-минералогических наук, профессор Александр Александрович Чернов (1877 – 1963 гг.). Заслуженный деятель науки РСФСР и Коми АССР. Основоположник геологических исследований в Коми АССР. Организатор института геологии. Первооткрыватель Печорского угольного бассейна. Работал в отделе и Институте геологии Коми филиала АН СССР с 1935 по 1963 гг.».

Мемориальная доска Василию Михайловичу Сенюкову

Коми геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, дважды лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки и техники Коми и Якутской АССР.

Торжественное открытие Мемориальной доски состоялось в 1988 году.

Доска установлена на здании Института геологии Коми научного центра УрО РАН (улица Первомайская, дом 54).

Текст на Мемориальной доске: «Василий Михайлович Сенюков. 1907 – 1975. Крупный советский ученый, геолог-нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, профессор, лауреат Государственных премий. Уроженец д. Онежье Коми АССР. Внёс большой вклад в развитие минерально-сырьевой базы, нефтяной и газовой промышленности страны».

г. Ухта

Памятный знак, улица Ивана Ильича Косалапкина

Улица Косолапкина берёт своё начало от улицы Октябрьской и пересекает Первомайскую. Своё название она получила в честь знатного нефтяника – бурового мастера Ивана Ильича Косолапкина в 1949 году. Говорят, что местные власти предложили Косолапкину в знак особого уважения самому выбрать улицу, которую назовут в его честь. Случай редкий. Иван Ильич отнёсся к предложению очень серьёзно: долго ходил по городу, потом сказал: «Эту!” «Но здесь нет улицы!” – удивились люди, сопровождавшие бурмастера. Действительно, на снежном пустыре стояло всего два деревянных двухэтажных дома, да вдали угадывался старый сарай. «Будет!» – с уверенности ответил Иван Ильич. В 1967 году ему на доме №2 по улице носящей его имя установлен Памятный знак, выполненный из гранитной и мраморной крошки.

Улица Андрея Яковлевича Кремса

Андрей Яковлевич Кремс – геолог, заместитель начальника управления по науке Ухтинского территориального геологического управления, доктор геолого-минерологических наук, почётный гражданин Ухты, заслуженный деятель науки РСФСР и Коми АССР. Начиная с сороковых годов, более 30 лет руководил геологоразведочными работами и научными исследованиями по подготовке сырьевой базы на Северо-Западе Европейской части России. В этот период здесь открыты более тридцати месторождений нефти и газа, в том числе уникальные Западно-Тэбукское и Усинское нефтяные, Вуктыльское газоконденсатное и другие. Эти открытия позволили создать в Республике Коми крупную нефтегазодобывающую промышленность и осуществить стро ительство газо- и нефтепроводов в центр и на Северо-Запад страны.

Мемориальная доска, улица Гавриила Прокопьевича Семяшкина

Один из первых, после окончания гражданской войны, буровых мастеров Коми. В 1920 – 1921 годах начинал как бурмастер. С августа 1921 года Гавриил Прокопьевич официально стал заведующим промыслом и, по существу, единственным специалистом горного дела во всём Печорском уезде. Вместе с рабочими восстанавливал скважины, ремонтировал инструменты и механизмы, оставшиеся от дореволюционных предпринимателей, запустил керосиновый завод, принадлежавший некогда инженеру Гансбергу. Гавриил Семяшкин был организатором первых коммунистических субботников и воскресников, за что ему в 1921 году было присвоено звание Герой труда РСФСР. В 1968 году бывший переулок Первомайский назван улицей Семяшкина, а на доме № 1 была установлена Мемориальная доска.

Мемориальная доска, улица Василия Михайловича Сенюкова

Василий Михайлович Сенюков – выдающийся советский геолог-нефтяник. В 2013 году на здании учебного корпуса УГТУ, расположенного в доме 13 по улице ранее названной в честь Василия Михайловича, состоялось открытие Мемориальной доски. Идея её установки на университетском здании была предопределена, во-первых, колоссальным вкладом В. М. Сенюкова в индустриальное развитие региона, во-вторых, тем обстоятельством, что некоторое время Василий Михайлович работал старшим научным сотрудником УИИ и руководил научно-исследовательскими работами по геохимии.

Улица Николая Николаевича Тихоновича

Николай Николаевич Тихонович — русский и советский специалист в области геологии нефти и газа, профессор. Исследователь девонских отложений русской платформы, один из руководителей геологических служб СССР в 1920-е годы. Внёс огромный вклад в изучение Тимано-Печорского региона, составил его первую сводную геологическую карту.

Памятник, Переулок Фёдора Савельевича Прядунова

Фёдор Прядунов – русский рудоискатель, основатель первого на территории России нефтяного промысла, расположенного на реке Ухте. Над нефтяным ключом, бьющим со дна реки, был поставлен четырехугольный сруб, сбор нефти с поверхности воды производился вручную. На берегу реки было налажено производство по переработке нефти, для чего установили перегонный куб. Роль резервуаров для хранения нефти играли вырытые в земле колодцы. Создавая нефтеперегонный куб, Фёдор Савельевич использовал наработанный на Севере опыт вино- и смолокурения: русские умельцы уже в XVI веке путём перегонки изготавливали скипидар и канифоль. Но сама идея перегонки нефти, неизвестного по своим свойствам продукта, стала по-настоящему революционной, обогнав западную инженерную мысль почти на столетие. Работали на этом мини-заводе – сам Прядунов, его сын Степан и 2-3 нанятых человека. Судьба создателя ухтинского промысла оказалась трагичной. Последние дни жизни «нефтяной заводчик» Фёдор Прядунов за неуплату десятины провёл в долговой тюрьме в Москве и скончался в марте 1853 года. И всё же — Виват одному из первых российских нефтяников!

Переулок, названный в честь Фёдора Савельевича Прядунова расположен между улицами Дзержинского и Оплеснина. В октябре 2019 года в сквере у дома быта «Сервис» ему был открыт памятник.

Мемориальная доска Владимиру Никифоровичу Мишакову

Владимир Никифорович Мишаков – лауреат Государственной премии СССР, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР и Коми АССР, почётный гражданин Ухты с 1977 года, почётный нефтяник СССР, полный кавалер знака «Шахтёрская слава», кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, двух орденов «Знак Почёта» и ордена Красной Звезды.

Трудовая деятельность в Ухте началась в 1941 году с должности помощника механика нефтешахты.

Одна из серьёзных занимаемых должностей – заместитель начальника объединения «Коминефть».

Владимир Никифорович – автор 8 изобретений по нефти и титану. Внедрил термошахтный способ добычи нефти, автоматизированную систему добычи и транспорта нефти, принимал непосредственное участие во внедрении уклонно-скважинной системы разработки нефтяных шахт, термического способа добычи шахтной нефти, освоении титановых руд Ярегского месторождения. Мемориальная доска установлена на здании, где, в управлении Ухтинского комбината, работал Владимир Мишаков.

г. Воркута

Бульвар Николая Васильевича Шёрстенева

Николай Васильевич Шерстенёв – начальник комбината «Воркутауголь», почётный гражданин города Воркуты, награждён тремя орденами «Знак почёта», орденом Трудового Красного Знамени. При Николае Васильевиче была начата масштабная работа по модернизации и перевооружению угольных предприятий Печорского бассейна, заложена и введена в эксплуатацию шахта № 20, построено новое, второе по времени создания, здание комбината «Воркутауголь». Имя Николая Шерстнёва носит Бульвар, расположенный в микрорайоне Тиман.

Мемориальная доска, улица Владимира Константиновича Яновского

Владимир Константинович Яновский – советский мерзлотовед, доктор геолого-минералогических наук. В 1936 году в Воркуте под его руководством была создана первая научно-исследовательская мерзлотная станция (ВНИМС), позднее – Институт мерзлотоведения. Является автором 22 научных работ. Награждён орденом Красной Звезды и четырьмя медалями. В честь Владимира Константиновича была названа одна из улиц города. В 1972 году на доме № 1 по улице его имени – бывшее здание Северного отделения НИИ оснований и подземных сооружении (СО НИИОПС) в его честь установлена Мемориальная доска.

Школа имени Георгия Александровича Чернова

Династия Черновых-геологов, насчитывающая шесть поколений учёных, уважаема и почитаема в Воркуте. В мае 2006 года средней школе № 39 было присвоено имя Георгия Александровича Чернова, первооткрывателя Воркутского угольного месторождения.

Памятная Стела-монумент в честь первооткрывателей угольного бассейна

Расположена в центре площади Спортивная (пересечение улиц Мира и Ленинградской).

Стела заложена 23 ноября 1968 года, открыта в октябре 1970 года.

В качестве идеи монумента можно применить высказывание: «Город на угле – символ неисчерпаемости богатств Крайнего Севера».

г. Инта

Мемориальная доска, улица Александра Александровича Чернова

Мемориальная доска в честь первого исследователя Печорского угольного бассейна Александра Александровича Чернова установлена в августе 1971 года на одном из домов по улице, которая носит его имя — Чернова, дом 2.

г. Печора

Улица, Памятник Владимиру Александровичу Русанову

Единственный в России Памятник полярному исследователю, совершившему в 1901—1903 годах экспедицию в бассейн реки Печоры, был открыт в 1967 году. На постаменте высечены пророческие слова, которые Русанов записал в своём дневнике: «Придёт ли время, когда на том берегу Печоры будет построен город, а здесь разбит прекрасный парк, и этим изумительным зрелищем будет наслаждаться рабочий люд». Скульптура выполнена из бетона и поставлена на постамент. Высота фигуры – 2,5 м. Высота постамента -2,5 м. Общая высота Памятника - 5 м. Постамент имеет форму каменной глыбы. В 1976 году был произведен капитальный ремонт Памятника. После реконструкции Памятника в 2015 году были восстановлены утраченные с годами детали, поверхность обработали специальным составом для лучшей сопротивляемости плохим погодным условиям. Одна из улиц Печоры названа в честь Владимира Русанова.

с. Усть-Цильма

Памятник Андрею Владимировичу Журавскому

Андрей Владимирович Журавский – русский учёный, выдающийся исследователь Европейского Севера России, основатель Печорской опытной сельскохозяйственной станции. Он внёс неоценимый вклад в развитие науки о Большеземельской тундре. Собирал коллекции минералов, насекомых, растений, археологических находок. За эти исследования Русское географическое общество присудило Андрею Владимировичу малую серебряную медаль и большую золотую медаль им. Пржевальского. Торжественное открытие Памятника состоялось в октябре 1981 года.

г. Усинск

Памятник Сергею Александровичу Дюсуше

Сергей Александрович Дюсуше – геолог, первопроходец, посвятивший свою жизнь открытию нефтяных месторождений. Работал помощником бурильщика, бурильщиком, инженером, начальником участка бурения. Руководил разведкой нефтяных и газовых месторождений. Участвовал в открытии ряда месторождений, в том числе – Усинского, Возейского и Харьягинского. Памятник был установлен перед зданием городского Дворца культуры в 2005 году по инициативе АО «Усинскгеонефть» в связи с 40-летием предприятия одному из первых своих работников.

Улица Георгия Александровича Чернова

Георгий Александрович Чернов – советский геолог, доктор геолого-минералогических наук, Заслуженный геолог РСФСР (1987 г) первооткрыватель Воркутинского угольного месторождения и нефтегазоносного района Большеземельской тундры, включающего Усинское и Харьягинское нефтяные месторождения. Представитель славной династии геологов Черновых, он, в буквальном смысле, дал жизнь городу. Заслуги этого величайшего человека в Усинске отмечены не так широко: в его честь названа небольшая улочка в микрорайоне Пионерный. За открытие Печорского угольного бассейна Чернову был вручён диплом и нагрудный знак «Первооткрыватель месторождения». За участие в открытии Усинского месторождения в 1976 году Георгию Александровичу вручили второй диплом и знак «Первооткрыватель месторождения». Георгий Чернов награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», орденом Трудового Красного Знамени (1946 год), медалью «За трудовую доблесть» (1951 год), ему было присвоено звание «Заслуженный геолог РСФСР». В 2007 году Президент Российской Федерации В. В. Путин подписал Указ о награждении Георгия Чернова орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени.

г. Емва

Стела, улица Василия Михайловича Сенюкова

Василий Михайлович Сенюков уроженец этих мест. Он родился в одной из деревень нынешнего Княжпогостского района. Местные жители гордятся известным земляком. В Емве именем Василия Михайловича названа одна из улиц. В августе 1996 года состоялось открытие памятной стелы с барельефом В. М. Сенюкова со следующей надписью: «Выдающийся землепроходец и геолог, ученый-нефтяник с мировым именем, основоположник газовой индустрии страны, уроженец с. Онежье Княжпогостского района».

  • :