151 год назад-8 июня 1869 году появился первый пылесос в мире

Все мы с детства заучиваем правила гигиены. Одно из них — поддерживать свое жилье в идеальной чистоте. В борьбе с грязью все чаще используются пылесосы, которые постепенно вытесняют традиционные веники и совки. Но так было далеко не всегда. Первый прототип привычного нам прибора появился лишь 8 июня 1869 года. С тех пор эта дата стала днем рождения пылесоса. 

Еще с конца XVII века ученые предупреждали жителей крупных городов об опасности грязи. Биологи обнаружили, что в пыли охотно размножаются разнообразные бактерии, клещи и другие малоприятные организмы. Они настаивали на необходимости регулярной уборки. Однако поддержание чистоты в то время было очень трудоемким делом.

Идея «автоматического подметателя ковров» впервые возникла у Дэниела Хесса из американского штата Айова. Он сделал сложную конструкцию из воздушных мехов, баков с водой и щеток. Однако изобретатель так и не придумал, что будет приводить в движение громоздкий агрегат. Ни одного прототипа построено не было — устройство дошло до наших дней лишь на чертежах.

Поэтому датой изобретения современного пылесоса считается именно 8 июня 1869 года. Предприниматель Айвз Макгаффни из города Чикаго представил простую до гениальности конструкцию. Соединив щетку, вентилятор, швабру и большой холщовый мешок, он получил прототип современного вертикального пылесоса. Устройство действительно могло очищать от грязи как ковры, так и гладкие напольные покрытия. Вдохновленный своим успехом, изобретатель начал продажу приборов по цене 25 долларов. Но пылесосы не пользовались большим спросом из-за дороговизны и неудобства — лопасти вентилятора нужно было крутить вручную.

Конец XIX века стал временем настоящей «изобретательской лихорадки». Мастерские из разных уголков мира наперебой предлагали свою бытовую технику. Увы, она была весьма далека от совершенства. Так, бензиновый пылесос Джона Тормена наполнял дом ужасающим грохотом и копотью. А электрическая машина Корин Дюфур была попросту опасной из-за соседства мотора с баком для воды.

И хотя первенство в создании пылесоса принадлежит американцу, до совершенства его довел британец. В 1901 году он собрал агрегат под названием «Фырчащий Билли». Громоздкая машина передвигалась по городу на конной повозке и устанавливалась под окнами домов. Команда из четырех опытных уборщиков протягивала внутрь шланги и очищала помещения за несколько часов.

Гигантский пылесос наводил ужас на многих жителей Лондона — его рокот и свист будили любителей поспать допоздна и распугивали лошадей. Но от клиентов отбоя не было — услугами Бута пользовались британские аристократы и военные. Сохранились документы о том, что чистку помещений заказывали для одного из королевских дворцов, а также для Парижской оперы.

Но у «Фырчащего Билли» и современных пылесосов общим был только принцип действия. Миру требовалась компактная и удобная в использовании бытовая техника. И она появилась в ближайшее десятилетие. Американец Джим Кирби обратил внимание на конструкцию Макгаффни, но дополнил ее электрическим вентилятором и водяным фильтром. Спустя некоторое время его патент оказался в руках компании General Electric. А имя изобретателя было увековечено в названии бренда Kirby, существующего и по сей день. Кстати, именно Кирби придумал телескопические трубки и сменные насадки для разных видов покрытий, которыми мы активно пользуемся сейчас.

А Джеймс Мюррей Спринглер придумал более изящное решение. Хитроумная система фильтров помогла ему обойтись без воды — грязь оседала на внутренних стенках мешка и не возвращалась в помещение. К сожалению, у изобретателя не было средств для начала массового производства. Он продал патент дальнему родственнику, который создал знаменитый бренд Hoover.

Начиная с 1920 годов, пылесосы подверглись значительным изменениям. С каждым десятилетием они удалялись от конной повозки и приближались к легким компактным устройствам, которые хранятся в наших шкафах и кладовых.

  • :