Один из первых

Первое предприятие Усинска — Нефтеразведочная экспедиция глубокого бурения (НРЭ-4), ныне — ОАО «Усинскгеонефть», было создано в январе 1965 года. Результаты деятельности экспедиции послужили основой для принятия решения по строительству города на реке Уса. В 1976 году для опробования скважин в НРЭ-4 пришел работать Фаик Мамедов, через два года возглавивший это предприятие. В 2020 году советскому геологу, первооткрывателю Верхневозейского нефтяного месторождения Фаику Назар оглы Мамедову исполнилось бы 85 лет.

Он родился в городе Физули Азербайджанской ССР. Свой трудовой путь начал в 1956 году оператором по добыче нефти в управлении «Сталиннефть». Одновременно заочно учился в Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности.

С 1962 года работа Фаика Мамедова была связана с поиском и разведкой нефтяных и газовых месторождений Тимано-Печоры. Так, в геологоразведке, он был инженером производственного отдела треста «Печорнефтегазразведка», затем стал старшим геологом экспедиции, после этого — начальником цеха опробования и испытания скважин.

Также Мамедов работал инженером по опробованию скважин в тресте «Печорнефтегазразведка» на Мичаюском и Лемьюском месторождениях. После ликвидацией треста «Печорнефтегазразведка» в течение семи лет трудился старшим геологом нефтеразведочной экспедиции № 2 треста «ВойВойвожнефтегазразведка». С 1972- го — четыре года возглавлял цех опробования и крепления скважин в Нарьян-Марской экспедиции.

С 1976 года — в Усинской нефтеразведочной экспедиции. Грамотный и принципиальный, Фаик Назар оглы пользовался заслуженным авторитетом коллег. Как настоящий геолог, прошел все: жизнь в деревянных бараках, практически в голой тундре; испытание лютыми морозами зимой и комарами летом. И, конечно, работой — тяжелой, изнуряющей, на неизменный результат. Такой, когда нужно не подвести, не позволить себе устать, и в любой ситуации остаться настоящим — и профессионалом, и мужчиной...

1985 до 2000 годы Фаик Назар оглы возглавлял ПГО «Ухтанефтегазгеология», являясь его генеральным директором. Это пятнадцатилетие, как и почти десять лет работы в Усинском НРЭ было для Мамедова знаковым. В 1986 году Фаик Назар оглы стал первооткрывателем Верхневозейского нефтяного месторождения.

Ему давали звания и награды. Герой этой публикации является Заслуженным геологом РСФСР (дали в 1983 году); как говорили тогда, орденоносцем, поскольку в 1985-м был награжден орденом «Знак почета»; Заслуженным работником народного хозяйства Коми АССР — получил в 1989-м.

Но… что остается после человека, когда он уходит… Память. Та, что, так или иначе связана с его делами. С случае с Фаиком Мамедовым — это, даже, не греющие душу воспоминания друзей: «Знаете, каким он парнем был...».

Это — то, что есть и будет: разведанные и открытые месторождения российского Севера, благодаря которым в достатке и благополучии будет жить не одно поколение.

КОГДА ОН РУКОВОДИЛ УСИНСКИМ НРЭ :

18 ноября 1978 года. Производственному объединению «Коминефть» передана в промышленную разработку пермокарбоновая залежь и южная залежь нефти в отложениях среднего девона Возейского месторождения.

25 января 1979 года. Коллектив нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения № 4 награжден переходящим Красным знаменем Министерства геологии СССР и ЦК профсоюза рабочих геологоразведочных работ за высокие производственные показатели, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании в IV квартале 1978 года.

Открыты залежи нефти в рифогенных отложениях верхнего девона и в песчаниках верхней перми на Харьягинском месторождении. Скважиной № 111 Возейская открыта залежь легкой нефти в песчаниках уфимского яруса верхней перми на Костюкском осложнении Возейского месторождения.

8 апреля 1980 года. На базе Ухтинского территориального геологического управления создано Ухтинское производственное объединение по разведке нефти и газа «Ухтанефтегазгеология».

15 сентября 1980 года. Нефтеразведочная экспедиция глубокого бурения № 4 переименована в Усинскую нефтегазоразведочную экспедицию (УНГРЭ).

22 октября 1981 года. Коллектив Усинской нефтегазоразведочной экспедиции награжден переходящим Красным знаменем за высокие производственные показатели, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании за III квартал 1981года.

Ноябрь 1981 года. Скважиной № 3 в центральной части Хорейверской впадины открыто Сандивейское месторождение (залежь нефти в отложениях нижнего силура).

Скважиной № 14 Харьяга открыто Ошское месторождение нефти (залежь нефти в песчаниках среднего девона).

28 января 1982 года. Коллектив Усинской нефтегазоразведочной экспедиции экспедиции награжден переходящим Красным знаменем Министерства геологии СССР и ЦК профсоюза рабочих геологоразведочных работ с первой денежной премией за высокие производственные показатели, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании в IV квартале 1981 года.

Верхневозейское месторождение

23 апреля 1982 года. Коллектив Усинской нефтегазоразведочной экспедиции награжден переходящим Красным знаменем Министерства геологии РСФСР и ЦК профсоюза рабочих геологоразведочных работ за высокие производственные показатели, достигнутые в Республиканском социалистическом соревновании в 1 квартале 1982 года.

26 ноября 1982 года. Коллектив Усинской нефтегазоразведочной экспедиции награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Коми АССР за достигнутые высокие производственные показатели и в связи с 60-летием образования СССР.

1984 год. Коллективу Усинской нефтегазоразведочной экспедиции – победителю во Всесоюзном соревновании за успешное выполнение плана экономического и социального развития на 1983 год – присуждено переходящее Красное знамя ЦК КПСС Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с вручением диплома.

На буровой № 54

Утверждены запасы нефти в ГКЗ СССР по Харьягинскому нефтяному месторождению.

Скважиной № 2 в центральной части Баганского поднятия открыто Баганское нефтяное месторождение (залежи нефти в доманиковых отложениях верхнего девона и карбонатных отложениях нижнего силура).

25 апреля 1985 года. Коллектив Усинской нефтегазоразведочной экспедиции награжден переходящим Красным знаменем Министерства геологии СССР и ЦК профсоюза рабочих геологоразведочных работ за высокие производственные показатели, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании в I квартале 1985 года.

Скважиной № 4 в Хореверской впадине открыто Южно-Баганское месторождение (залежь нефти в рифогенных отложениях верхнего девона).

Скважиной № 26 открыто Восточно-Харьягинское месторождение (залежь нефти в рифогенных отложениях верхнего девона).

Скважиной № 21 открыто Лек-Харьягинское месторождение (залежи нефти в песчаниках пачки «А» верхнего девона).

• :