Вячеслав Бочкин. Как здорово, что все мы здесь...

Продюсер, ресторатор, владелец гастробара «Горизонт событий». Он человек, известный в творческих кругах республики, удивительным образом соединивший в себе любовь к гастрономическому делу и музыкальному творчеству.

Вячеслав Бочкин. Как здорово, что все мы здесь...

Интерес к кулинарии у Вячеслава  с детства. Отец – на половину черкес, мать – белоруска, они прекрасно готовили и уже к пяти годам научили сына самостоятельно жарить яичницу. Однако после окончания школы в кулинарный техникум воркутинец поступать не стал, а отправился в Москву. У Бочкина были все шансы стать студентом ГИТИСа – экзамены он сдавал на режиссерский факультет, но учебы в столице не случилось. Тогда он повез документы в приемную комиссию Коми пединститута. Вячеслав выдержал конкурс на физмат и поступил с первой попытки. Конечно, учиться на физмате студенту с гуманитарными наклонностями оказалось нелегко. Например, экзамен по математическому анализу первокурсник сдал только с седьмого раза. Вячеслав окончательно понял, что мир математических формул и графиков не для него. Успешно окончив первый курс физмата, он забрал документы и попытался поступить на филологический факультет пединститута.

Увы, на этот раз он не прошел по конкурсу. В итоге вчерашний студент вернулся в родное Заполярье, где год трудился в угледобывающей отрасли, обеспечивая горнякам связь. Однако от затеи с высшим образованием молодой горняк не отступился. На следующий год в числе других абитуриентов он писал сочинение и сдавал экзамен по литературе на филологический факультет уже ставшего родным пединститута. Студенческие годы совпали с перестройкой. Людям приходилось быстро подстраиваться под новые реалии. Как и многие в начале 90-х годов, Бочкин подался в челночную коммерцию. На пятом курсе по выходным вместе с другом он летал из Сыктывкара в Минск. В Белоруссии они ехали на границу с Польшей, закупали там товар, который везли продавать на малую родину.

Вячеслав Бочкин. Как здорово, что все мы здесь...

После окончания института дипломированный учитель-словесник работал по профессии недолго, интерес к торговле все же взял верх. На пару с компаньоном Вячеслав наладил торговлю говядиной. Ее коммерсанты закупали в сельских районах Коми, а затем продавали в магазинах республики. Позже появилось летнее кафе с собственной шашлычной. В 2000 году Бочкин стал коммерческим директором ООО «Маслопродукт», в этой должности остается и по сей день. Именно эта компания уже более 20 лет выпускает среди прочего фирменный майонез «УстьСысольский», который по сей день является одним из гастрономических брендов Сыктывкара. Кстати, благодаря майонезному соусу и креативу Вячеслава в августе 2009 года наш регион вошел в Книгу рекордов Гиннеса. В День республики производственная компания приготовила на главной площади столицы Коми гигантский салат «Оливье» общим весом более 1 тонны. Любимое всеми блюдо заправили майонезом с изображением медведя на упаковке...

Вячеслав Бочкин. Как здорово, что все мы здесь...

В нулевые в России активно развивался ресторанный бизнес. Вячеслава тоже интересовала эта тема, однако получить профессиональное образование ресторатора в то время было сложно. Поэтому он много занимался самообразованием, обучался у ведущих поваров, рестораторов России и Европы.

– В то время многие люди хотели открыть ресторанный бизнес, но не знали, как это сделать. Я участвовал в проектах по открытию и продвижению ресторанов в разных регионах России, а также Сыктывкаре, – рассказывает герой этой публикации.

При  участии Вячеслава Бочкина создавался и много лет работал первый в столице Коми ресторан японской кухни «Сушки». При этом долгое время Вячеслав придерживался принципа не иметь собственного заведения. Со временем гастрономическое творчество вылилось в творчество музыкальное. Бочкин создал и возглавил продюсерский центр «Олимпконцерт», который основал музыкальный коллектив «Время Союза». Кроме того, организовывал в республике выступления известных артистов – Владимира Кузьмина, Валерии, Кристины Орбакайте, Александра Ф. Скляра, ВИА «Песняры», Валерия Леонтьева и многих других. Артистов старой школы он называет «фирмачами» – людьми, которые умеют слушать и слышать поэзию, воплощать ее в своем творчестве. Вместе с музыкантом, экс-руководителем Торгово-промышленной палаты РК Саркисом Манасарянцем придумал и четыре года подряд проводил Республиканский музыкальный фестиваль «Из рок». Коррективы в работу продюсерского центра внесла пандемия 2020 года.

Вячеслав Бочкин. Как здорово, что все мы здесь...

Когда создавалось новое детище  – гастрономический бар «Горизонт событий» –сразу  было решено разделить его на две зоны: ресторан и бар. Гостиный зал украсили картинами сыктывкарского художника Виктора Малых, которые удачно вписывались в индустриальный интерьер...

Сегодня «Горизонт событий» – это место для неформального общения горожан и гостей Сыктывкара, проведения многочисленных квартирников, гастрономических вечеров и дегустаций, спортивных трансляций. В «Горизонте событий», порой, поют непрофессионалы — просто под гитару, для души.

Адрес: РК, г. Сыктывкар, ул.  Первомайская, 40

Телефон: 8-965-860-66-88

Группа в контакте: https://vk.com/evenhorizon11

Вячеслав Бочкин. Как здорово, что все мы здесь...

  • :