
Ресторан «Жакоv». Атмосферно в Сыктывкаре
Это место — одно из самых удивительных в столице республики. Оно — для теплых встреч в атмосфере европейской кухни с элементами коми традиций.
Над проектом и концепцией «Жакоv» работали известные в России и за рубежом ресторатор Антон Мухин, архитектор из Санкт-Петербурга Анна Аветисян и знаменитый шеф-повар Дмитрий Щербаков. Этнофутурист Юрий Лисовский расписал «стены с птицами» вручную. В поисках предметов интерьера были найдены поставщики из многих стран мира и крупных город России. Люстры – из Бельгии, посуда заказана на итальянских фарфоровых заводах, винтажный багет из Финляндии. «Жакоv» - это место, где приятно провести семейный ужин, отдохнуть в дружеской компании, попробовав изысканные блюда, возрожденные по старинным рецептам.
Ресторан «от французской бабушки», как именуют «Жакоv» сыктывкарские эстеты помимо основной локации, выполненной в стиле а-ля прованс плюс коми мотивы, спустя два года пополнился еще двумя залами.
Их стилистика отличается от светлого семейного зала ресторана «Жакоv», однако питерские архитекторы — все та же Анна Аветисян и Иван Карницкий – продолжили его дизайнерскую историю, создав концепцию брутального лобби. Камерный и атмосферный, как его называют «Красный зал» настраивает на деловой лад и прекрасно подходит для проведения встреч и переговоров. К просторному помещению прилегает VIP-зал на двенадцать мест для полноценного отдыха. Тут можно и пообедать, и выпить кофе, назначить встречу и провести переговоры. Думается, каждому гостю «Красный зал» напомнит что-то свое: охотничий приют, старинную библиотеку, кабинет Шерлока Холмса. Единственное, что камин, как у Шерлока Холмса, согласно требованиям Госпожнадзора, не разводится. Это замечательная имитация — живые и натуральные материалы (кирпич, металл, стекло, дерево, лен, шерсть), составляющие основу интерьера, придают залу солидность и камерность. Столы из натурального дерева с металлическими подстольями без текстиля, кресла, диваны, сосна на полу и стенах, задрапированные окна, изысканная лаконичная посуда, подсвечивающиеся арки с зеркалами, приглушенный свет...
Стены «Красного зала» отделаны натуральным кирпичом из «Петровской мануфактуры», где ручным способом формовки мастера изготовили облицовку по старинным слепкам XVIII - XIX веков. Эта шероховатость кирпича «Ижора» придает особую атмосферу, теплоту и уют, будто вырывая гостя из суеты XXI века и на время погружая в средневековую атмосферу. Стены с треугольными выступами, при реконструкции обнаруженные под прямыми панелями гостиницы еще советского образца, архитектор решила оставить незакрытыми. Возможно, кто-то, глядя на них, почувствует себя в средневековом замке. «Внутрянкой» брутальной локации, кроме французской, европейской и коми кухонь, являются стеллажи, демонстрирующие результат древнего ремесла виноградарей разных стран. Из просторного основного зала «Жакоv» в «Красный» входишь, словно из светлого лиственного леса в темный и таинственный хвойный. Несмотря на всю «европейскость» интерьера, детали не дают гостю забыть, что он на севере. Интерьерными «проводниками» из «Белого» в «Красное» являются все те же этнофутуристические птицы...
Восхитительно. Кухня под стать.
РК, г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 67 (гл. вход в гостиницу «Сыктывкар»)
Бронь столов: 8 (8212) 569-777
Сайт: www.hotelsyktyvkar.ru/food/
ВКонтакте: vk.com/zhakov_restauran
Новые комментарии