Первый день весны. Светлана Михеева

Никогда не знаешь, какие события могут с тобой случиться, когда ты выходишь из дома.
У меня была договорённость встретиться с главным редактором журнала «АРТ» Павлом Лиммеровым.

Первый день весны

Имя Павла Фёдоровича широко известно в издательских кругах Республики Коми.
«АРТ»- это Республиканский литературно-публицистический, историко-культурологический, художественный журнал. Он издаётся с 1997 года четыре раза в год на коми и русском языках.
Когда большую часть жизни работаешь в СМИ, периодически листаешь и читаешь работы коллег. Да и все мы очно или заочно знаем и наслышаны друг о друге, столько лет проработав на нашей коми земле.
Мы встретились, говорили, вспоминали студенческую жизнь, наших преподавателей, общих знакомых. Павел познакомил меня с Татьяной Логиновой, руководителем журнала.
Всегда тепло на душе, когда тебя с людьми связывает общая юность, студенчество. А ещё- Инта. Об Инте и её творческих людях был целый выпуск «АРТ»а. Я перелистывала страницы, смотрела фото, мои глаза находили знакомые и не знакомые имена и лица.
Я люблю такие встречи! Мимолетные пересечения в юности сейчас обретают совсем другое значение. С кем ещё поговоришь, вспомнишь и по- доброму посмеешься над студенческими проделками общих знакомых? Только с теми, кто был и участником, и зрителем. Прошла целая жизнь. Но только не для филологов Сыктывкарского университета!

Первый день весны

Переехав на историческую родину в Рязанскую губернию, земля Коми и города Сыктывкар, Инта и Усинск не потеряли для меня значения. Север тянет, манит, зовёт. Люди, оставшиеся здесь - ценны и любимы. С ними не хочется расставаться, они свои! Мы дышали одним воздухом и ходили по одним тропам. А творческая площадка- тем более.
Вспоминали ВТРК ГТРК «Коми гор», передачи телевидения и радио. Наш разговор поддержала хрупкая изящная женщина, пришедшая в редакцию. Я поняла, что заглянула на чашку чая мама руководителя журналаа Татьяны Логиновой.
Я приглашала в гости в Рязань и Сапожок. Женщина сказала, что знает название нашего городка. Меня это удивило. Она обратилась ко мне и дала диск со словами:
- Вот, возьмите, послушайте.
На диске красовалось знакомое слово на коми языке.
- Подождите, я знаю эту песню!- удивилась я. - Она мне очень нравится, совсем недавно, обнаружив её на просторах интернета, я очаровавшись исполнением, пересылала песню своим рязанским друзьям!
Я показала ссылку в телефоне.
- Это я пою, - улыбнувшись, сказала женщина.
Передо мною стояла Лидия Логинова!
Народная артистка Республики Коми, заслуженный работник культуры РФ, художественный руководитель ансамбля «Зильган турун» (погремок большой, поремок малый).
Певица, чарующий голос которой трогает самые потаенные уголки души и сердца.
В этот голос невозможно не влюбиться! Живя в Коми, знаешь эти песни. А мелодичное исполнение проникает в душу и остаётся там.
Лидия Логинова - это бренд Республики Коми. Необыкновенно талантливая женщина!
Вот она стоит передо мной и запросто дарит диск со своими песнями и говорит, что некоторые песни - её.

Что я уловила в песне, не зная коми языка? Слушая «Сьыло» (пою), передо мною расстилалась вольная бескрайняя тундра, безграничность, проникающая в душу, мерцающее на полнеба полярное сияние, звездное небо, песня ветра, нетронутая цивилизацией древняя земля, хранительница легенд и несметных сокровищ. Бубен шамана, дым из трубки погонщика и кочующее стало оленей, искристый стылый снег. Это слияние миров, гор, снегов, а также - человеческой души и души Севера с его необъятными и непостижимыми просторами. Зов Севера...
Я вышла наполненная невероятной энергией радости.
Это был подарок Небес!
В первый день весны.

02. 03. 2024
Сыктывкар

  • :