Ненецкая агропромышленная компания показала рекордные удои в 2024 году

В среднем одна корова дала 6,181 тонны молока. Эти показатели – одни из самых высоких на севере России. Из молока в Нарьян-Маре ежедневно производят кефир, сметану, творог и другую продукцию. Как сегодня работает цех переработки молока и кто трудится в коллективе? Читайте далее.

В чём секрет вкусного молока?

Сотрудники Ненецкой агропромышленной компании отвечают: в любви к своему делу.

Солнце пробралось в комнату. Зазвенел будильник, вы открыли глаза. Уже представили, как заварите ароматный кофе со сливками. А что будет на завтрак? Может, взбить пару яиц с молоком, приготовив воздушный омлет? Или сварить молочную рисовую кашу. Либо смешать свежий творог со сметаной и сочными ягодами, собранными летом в тундре?

Чтобы сотни жителей НАО начали день полезно и вкусно, сотрудники Ненецкой агропромышленной компании поднимаются на работу спозаранку. В семь утра к зданию на улице Ленина в Нарьян-Маре уже приезжает молоковоз. Первым его встречает лаборант Марта Хатанзейская:

— Мы отбираем пробы молока прямо из цистерны. Сверяем все показатели: белки, жиры и кислотность. Делаем это ежедневно, проверяем каждую партию.

Со знанием дела

Марта работает в Ненецкой агропромышленной компании уже 12 лет. Сама родом из Усть-Кары. Когда пришло время определяться с профессией, поступила в Ненецкий аграрно-экономический техникум на ветеринарное дело. О выбранной специальности не пожалела:

— Мне нравится моя работа, я бы на другую её не поменяла. И коллектив у нас хороший, дружный. Здесь все друг за друга, и каждый отвечает за качество продукции. Ещё на ферме берутся пробы молока, далее мы проводим свои исследования. К тому же ежемесячно и ежегодно отправляем продукцию на анализы в другие лаборатории. Такой серьёзный контроль на всех этапах, — отмечает лаборант.

В её обязанности также входит нормализация молока — доведение его до необходимого уровня жирности, приготовление необходимых заквасок для кисломолочных продуктов. Не менее важно корректно вести документацию.

Пейте, дети, молоко

Начальник цеха производства молока Олеся Кравцова поясняет: все сотрудники осознают ответственность, которая на них возложена. Молоко и другие продукты НАК поступают в школы и детские сады региона, в больницу. А значит предприятие отвечает за здоровье жителей.

— Мы считаем свою продукцию лучшей: в отличие от других производителей мы не используем консерваторы и стабилизаторы. Всё натуральное. Это труд целого коллектива: доярки, животноводы работают так, что норма белка в молоке у нас — 3,1. Для сравнения, норма по России — 2,8. Чем выше белок — тем вкуснее и полезнее молоко. При закваске мы бережно выставляем температуру, для каждой продукции она своя. Позволяем кефиру, бифидку, лактиналю «созреть» в естественных условиях, — рассказывает Олеся.

Трудовой путь она начала в акционерном обществе «Вита», которое в 2019 году было объединено с агропромышленной компанией. Собеседница с благодарностью вспоминает наставников — Людмилу Витальевну Сметанину и Лидию Викторовну Ледкову.

— Я раньше работала в Белоруссии. Когда приехала сюда, меня так тепло приняли в коллективе, всё показали. С тех дней и до сих пор мне хочется идти на работу, мне здесь интересно. Я и сама люблю нашу продукцию, особенно сметану и творог — обязательно девятипроцентный, в нём больше кальция, — улыбается начальник цеха производства молока.

Млечный путь

Итак, утром из молоковоза молоко поступает в аппаратный цех: все 5,5 тонны сливают за полчаса — это очень быстро. Далее аппаратчики приступают к нормализации молока, а производственная лаборатория ещё раз проводит необходимые исследования.

Затем молоко поступает в пастеризационно-охладительную установку, там оно нагревается до 60 градусов. Следующий этап — гомогенизия, то есть дробление жировых шариков в молоке. Это необходимо, чтобы молоко было однородным, не отстаивались сливки.

Уже гомогенизированное молоко вновь отправляется на пастеризацию: резко, за 2-3 секунды, его нагревают до 92 градусов. А потом оставляют охлаждаться и направляют на фасовку. К полудню питьевое молоко будет расфасовано, развезено по магазинам.

Сделать надо нам расчёт

А вот производство кисломолочной продукции более долгое. Для неё надо не только подготовить закваски и полезные грибки, но и само молоко требуется сепарировать: провести механическую обработку, во время которой под влиянием центробежных сил происходит расщепление на обезжиренное молоко и сливки.

Сливки отправят в ванну длительной пастеризации, а затем в холодильник для созревания. После из них изготовят сметану, масло или творог.

А теперь цифры: для производства 120 килограммов масла в НАК необходимо 450 килограммов сливок, для 300 килограммов творога — две тонны. Это много, но только так продукция останется натуральной, без вредных добавок.

— Благодаря окружной поддержке удаётся закупить новое оборудование. В этом году обновили маслоизготовитель, в следующем месяце будет установлен новый сепаратор. Завершён монтаж нового холодильника, который был необходим для следования технологическому процессу и соблюдения потоков: здесь отдельно охлаждаются сливки и творог после варки, — отмечает руководитель Ненецкой агропромышленной компании Леодин Чебыкин.

Цены — доступные

В планах предприятия на 2025 год — провести косметический ремонт в молочном цехе, сделать небольшую перепланировку, чтобы сотрудникам было удобнее. Закупят и новое фасовочное оборудование: дополнительную «карусель» для стаканчиков кисломолочки, упаковочный аппарат для молока — в продаже вновь появятся литровые коробки, на этот раз с крышечкой.

Цены на молочную продукцию останутся для жителей доступными. Такое поручение глава региона дал во время рабочей поездки на предприятие.

— Надои в НАК одни из самых высоких среди северных регионов. Это результат работы хорошего коллектива, традиций, которые передаются из поколение в поколение. Округ будет и дальше поддерживать главное предприятие в сфере молочного животноводства, — отметил губернатор НАО Юрий Бездудный.

Он напомнил, что Президент России Владимир Путин поставил задачу увеличить производство агропромышленного сектора в регионах на 25% к 2030 году. Для этого в НАО в ближайшей перспективе начнётся строительство фермы в Оксино: проект уже разработан, приступить должны в этом году.

Также будет увеличено поголовье городской фермы, что позволит повысить объёмы выпускаемой продукции. А значит на столе жителей всегда будет свежая, вкусная и качественная молочка.

Новости

г. Нарьян-Мар НАО вошёл в число пилотных регионов, где протестируют связь с низкоорбитальных спутников 21 марта 2025 Пилотный проект запустит российская аэрокосмическая компания «Бюро 1440» (входит в «ИКС холдинг») совместно с Администрацией НАО в 2026 году Об этом заместитель губернатора НАО...
г. Нарьян-Мар «Мы всем сердцем полюбили этот город». В Нарьян-Маре состоялся концерт солистов Мариинского театра 14 марта 2025 На сцене Дворца культуры «Арктика» выступили такие талантливые музыканты, как Сергей Романов, Виолетта Лукьяненко, Виктор Коротич, Александр Михайлов, Ирина Матаева, скрипачка...
г. Нарьян-Мар Фестиваль корюшки в лицах 7 марта 2025 В минувшую субботу 7-й Фестиваль корюшки в Индиге собрал сотни гостей и участников. Корреспонденту НАО24 удалось пообщаться с ними и узнать, как и откуда они попали на праздник...
г. Нарьян-Мар С 1 марта в НАО вводятся ограничения на продажу алкоголя 28 февраля 2025 Об этом на еженедельном оперативном совещании губернатора Юрия Бездудного рассказал исполняющий обязанности руководителя Департамента внутреннего контроля и надзора Анатолий...
г. Нарьян-Мар Ненецкая агропромышленная компания показала рекордные удои в 2024 году 24 февраля 2025 В среднем одна корова дала 6,181 тонны молока. Эти показатели – одни из самых высоких на севере России. Из молока в Нарьян-Маре ежедневно производят кефир, сметану, творог и...
г. Нарьян-Мар Дети из НАО будут обучаться на профильных сменах в образовательном центре «Сириус» 14 февраля 2025 Образовательный центр «Сириус» взял шефство над Центром одарённых детей «Маяк». Об этом договорились губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный и председатель Совета...
г. Нарьян-Мар Артисты «Имперского Русского балета» впервые выступили в Нарьян-Маре 7 февраля 2025 Показу волшебной рождественской сказки предшествовали долгие переговоры губернатора НАО Юрия Бездудного и генерального директора, художественного руководителя «Имперского Русского...
г. Нарьян-Мар Министерство РФ по развитию дальнего востока и Арктики поддерживает проекты НАО по улучшению транспортной доступности 31 января 2025 23 января, в столицу Ненецкого автономного округа с рабочей поездкой прибыл первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов. С...
г. Нарьян-Мар Жители окружных сёл могут предложить идеи для благоустройства своих поселений 24 января 2025 В администрация Заполярного района идёт приём заявок на конкурс инициативных проектов Приём заявок продлится с 15 января по 12 февраля 2025 года. Приоритетные направления...
г. Нарьян-Мар Юрий Бездудный и Александр Цыбульский обсудили вопросы сотрудничества регионов в топливно-энергетической сфере, медицине и образовании 17 января 2025 Главы двух арктических регионов договорились о реализации проекта по обеспечению Ненецкого автономного округа топливными гранулами, произведёнными в Архангельской области, об...
  • :