Золотые метры для погорельцев

Ухтинские погорельцы после пожара и взрыва в малосемейном общежитии на ул. Севастопольской, 13 «а» скитаются по городу в поисках приемлемого жилья. Прежнее признано непригодным из-за угрозы обрушения несущих конструкций.
Сразу после аварии людей переселили в гостиницу. Там они пробыли месяц. После этого пострадавшим предложили квадратные метры в маневренном фонде, от которого многие отказались. Ухтинский Государственный Технический Университет (УГТУ) по просьбе администрации муниципалитета предоставил погорельцам комнаты в общежитии, в которые они переехали 17 января.

Но тут оказалось, что семья из четырех человек вынуждена платить за комнату в университетском общежитии почти 10 000 рублей. Именно по таким расценкам сдается койко-место в общежитии УГТУ и на таких условиях  расселены люди, оставшиеся без крова над головой.

При этом, как рассказала одна из них Эльмира Исмаилова, особых их условий для проживания в общежитии УГТУ нет — туалет один на весь этаж,  душ только на первом этаже на все пятиэтажное здание, комната, которую занимает семья, составляет 18 квадратных метров.

По словам женщины, на Севастопольской у их семьи была практически однокомнатная квартира — свой туалет и душ, площадь жилья чуть больше 30 квадратных метров. Стоимость коммунальных платежей составляла при этом меньше четырех тысяч рублей в месяц.

В ректорате УГТУ пояснили, что приняли у себя погорельцев по просьбе администрации города. Там просили расселить людей на безвозмездной основе или на условиях проживания сотрудников УГТУ, которые платят за жилье 2400 рублей за койко-место. Руководство университета выбрало второй вариант. В итоге семья погорельцев в составе четырех человек вынуждена платить 9 600 рублей в месяц за небольшую комнату без удобств.

После освещения проблемы в СМИ руководство ректората пообещало пересмотреть расценки за проживание в индивидуальном порядке. Когда  погорельцы получат постоянное и приемлемое для бюджета жилье, неизвестно. Очевидно только одно, что проживание семьи из четырех человек на 18 квадратных метрах противоречит всем существующим нормам и правилам. 

  • :