Сыктывкар доверили Андрею Самоделкину

Андрей Самоделкин – бывший министр развития промышленности и транспорта Коми – избран руководителем администрации Сыктывкара.
В конкурсе на замещение вакантной должности сити-менеджера, кроме него, участвовали еще двое претендентов: руководитель аппарата сыктывкарской мэрии Артем Голобоков и депутат регионального Госсовета Татьяна Саладина.

Самоделкин одержал победу большинством голосов – 25 из 30.

Он сменил на посту Ивана Поздеева, который в сентябре был задержан и арестован правоохранителями на два месяца по подозрению в махинациях с муниципальной землей.

Андрей Николаевич Самоделкин родился 20 июля 1961 года в д. Белки Котельничского района Кировской области.

В 1984 году окончил Кировский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик».

Став дипломированным специалистом, два года работал по специальности  в совхозе «Пажгинский» Сыктывдинского района Коми АССР. Затем  с 1986  по 1987 гг. – главным инженером Котельничского объединения по производству кирпича, с 1987  по июнь 2009 года – мастером по ремонту, заместителем начальника картонно-бумажного производства, начальником отдела кадров, заместителем генерального директора по кадрам и социальному развитию ОАО «Нойзидлер-Сыктывкар» (Сыктывкарский ЛПК).

В 1999 году Андрей Николаевич был избран депутатом Совета муниципального образования «Эжвинский район города Сыктывкара». Затем трижды избирался депутатом республиканского парламента.

С июня 2009 года по март 2011 года работал в Госсовете Коми на профессиональной постоянной основе заместителем председателя комитета Госсовета по социальной политике. С 28 марта 2011 года по настоящее время — депутат Госсовета РК V созыва, председатель вышеназванного комитета.

Награжден Почетной грамотой Республики Коми, имеет звание «Заслуженный работник Республики Коми», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Новый сити-менеджер Сыктывкара готов просить и у бюджетов иного уровня, и у компаний помощи в реализации социальных проектов, призывает просчитывать их пользу до начала реализации и считает неправильной действующую систему функционирования администрации города.

• :