Бездомные собаки, свободно разгуливающие по улицам, привычная картина для Сосногорска

По федеральному закону, вступившему в силу в начале этого года, умерщвлять здоровых животных нельзя, их положено отлавливать, стерилизовать и выпускать на прежнее место обитания. Что делать дальше с этими стерилизованными, но далеко не всегда милыми четвероногими? На днях эту тему в очередной раз обсудили за «круглым столом» депутаты городского и районного советов, специалисты управления ЖКХ, представители полиции и другие заинтересованные лица.

«В период избирательной кампании я и мои коллеги много общались с жителями. Буквально каждое первое обращение сосногорцев так или иначе касается количества безнадзорных собак на улицах. И все в курсе, что на федеральном уровне ужесточились требования к жестокому обращению, что собак просто так с улиц увести нельзя. И практически все в один голос говорят: мы всё понимаем, но выпустить детей одних на улицу боимся!», - откровенно делится своими мыслями депутат районного Совета по округу № 3 Елена Двожак.

Глава района Сергей Дегтяренко, отметил, что далеко не всё в реализации нового закона о животных идет так, как хотелось бы. И главная задача «круглого стола» - обращение с просьбой ко всем собравшимся не только озвучивать проблемы, но и предлагать пути их решения.

По информации управления ЖКХ, муниципалитет предпринимает все возможные меры в вопросе обращения с собаками без владельцев, которые не противоречат законодательству.

«С начала года по 5 заключенным контрактам отловлено 109 особей. Стерилизовано – 83, из них 79 возвращены на прежнее место обитания и 4 особи переданы гражданам, которые изъявили желание их взять себе», - отчитывается руководитель отдела внешнего благоустройства Управления ЖКХ Людмила Соколова.

Сейчас муниципалитет заключил уже шестой контракт. Однако, говорят специалисты, значительного уменьшения количества собак на улицах от этого ждать не приходится.

«Проблемы метода ОСВВ (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат), узаконившего свободное нахождение бродячих собак в городской среде, есть даже в таком небольшом городе, как Сосногорск. Все специалисты отмечают: в реальных условиях невозможно выполнить одномоментный отлов собак. Вот и получается, что пока подрядчики отрабатывают заявку, например, на 15 собак в Сосновке, в это время новые особи появляются в ж/д части. Через месяц после отработки ж/д части мы возвращаемся снова в Сосновку – и работу как будто не проводили! Конечно, добавляет проблем и частный сектор. Многие собаки находятся на самовыгуле. Хозяева и знать не знают, что их верный пес успел оставить потомство во всей округе», - делится и.о. начальника Управления ЖКХ Виктория Гоголева.

Не все гладко и с работой подрядчика. «Главная сложность – подрядчик у нас один. Он физически не справляется с объемом работы. И мы бы рады заключить параллельный договор с другим подрядчиком – но других просто нет! Мы делали запросы во все города Коми, мы отправляли приглашения в близлежащие области, в Пермский край, Свердловскую, область, Чувашию. Никто к нам не едет – все говорят, проблем у самих хватает», - отмечает Виктория Гоголева.

Норма закона, требующая выпускать стерилизованных собак на прежнее место обитания, вызвала массу вопросов у участников «круглого стола». Что означает формулировка «прежнее место обитания»? И насколько обязательно ее адресное соблюдение? Пример для иллюстрации – стая собак, облюбовавшая себе место около Кадетской школы города. Животных по заявке отловили. Но после стерилизации привезли обратно.

В связи с этим среди собравшихся звучали и другие предложения. «Если уж проблему с бродячими собаками не получается победить одномоментно, можно ли куда-нибудь вывезти животных подальше от детей?», - интересуется депутат Совета района по округу № 4 Семен Клюжев.

К диалогу присоединились и сотрудники полиции. Стражи закона пояснили, что их ведомству также сложно исполнять свои полномочия в рамках этого закона. Даже в тех случаях, когда вопрос касается жизни человека.

«По закону «О полиции» сотрудники имеют право применять табельное огнестрельное оружие для обезвреживания животных, в том числе и диких. Но вместе с тем есть множество ограничений и запретов на применение огнестрельного оружия, например, при большом скоплении людей и во многих других случаях. Приведу пример: в Печоре несколько лет назад медведь вышел в населенный пункт. Понадобилось очень длительное время, чтобы решить эту проблему силами полиции, так как речь шла о густонаселенном жилом микрорайоне. И это мы говорим о медведе, а не о собаках», - отметил заместитель начальника ОМВД по г. Сосногорск Игорь Шляпугин.

Ситуация не простая. И не только в Сосногорске. Во многих муниципалитетах нашего региона пытаются найти пути решения вопроса обращения с животными без владельцев. Однако, чем глубже специалисты различных отраслей начинают вникать в суть, тем больше понимают, что на местном уровне решить проблему сложно.

По итогам «круглого стола» собравшиеся приняли ряд решений, которые помогут сдвинуть вопрос с мертвой точки.

Во-первых, Совет района подготовит законодательную инициативу о внесении ряда изменений в 498-ой федеральный закон «Об ответственном обращении с животными».

Во-вторых, Управлению ЖКХ дано поручение подготовить запрос в региональный Минсельхоз по вопросу организации межмуниципальных приютов и в городскую Прокуратуру – за разъяснениями отдельных терминов и понятий «собачьего» закона.

Кроме этого, участники встречи решили усилить разъяснительную работу среди граждан о недопустимости кормления бездомных собак вблизи жилых домов и учебных заведений. А также – рассмотреть практику привлечения граждан, которые регулярно этим занимаются, к административной ответственности.

Новости

г. Сосногорск Более 40 ветеранов Великой Отечественной войны Сосногорского района смогли улучшить свои жилищные условия за счет республиканского бюджета 21 октября 2020 Еще в марте этого года такое решение приняли на первом заседании организационного комитета «Победа». «Наши ветераны Великой Отечественной войны обращаются за той или иной помощью...
г. Сосногорск В Сосногорске обновятся детские площадки 16 октября 2020 Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» продолжает свою реализацию. На сегодняшний день в работе находятся 4 детские площадки в 6 микрорайоне около...
г. Сосногорск Бездомные собаки, свободно разгуливающие по улицам, привычная картина для Сосногорска 14 октября 2020 По федеральному закону, вступившему в силу в начале этого года, умерщвлять здоровых животных нельзя, их положено отлавливать, стерилизовать и выпускать на прежнее место обитания....
г. Сосногорск Мировой суд города Сосногорска вынес решение о взыскании затрат на аварийно-восстановительные работы в доме № 10 по улице Первомайская с собственников 13 октября 2020 По информации местной администрации, в городской бюджет возвратится более 80 тысяч рублей за работы, которые по закону обязаны оплачивать жильцы. Судебное решение стало важным...
г. Сосногорск Работы по благоустройству общественных территорий в Усть-Ухте и Сосногорске близятся к завершению 9 октября 2020 Работы по благоустройству общественных территорий в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» подходят к своему...
г. Сосногорск Мусорные площадки кладбищ на ул.Гайдара и в Нижнем Одесе находятся в отвратительном состоянии, как на территории самих мест захоронений, так и на входах 5 октября 2020 Такой сигнал поступил на портал проекта "Активный регион" от жителей Сосногорска. "Мусор не вывозится вовремя, рядом с площадками горы отходов, что к контейнерам даже не подойти...
г. Сосногорск В железнодорожной части Сосногорска продолжается замена освещения 30 сентября 2020 Уличное освещение в железнодорожной части Сосногорска уже много лет являлось проблемой для многих горожан. Камнем преткновения стал вопрос собственности. Дело в том, что опоры и...
г. Сосногорск Тридцать воспитанников девятого детского сада Сосногорска впервые в жизни сдали нормы комплекса «Готов к труду и обороне» 29 сентября 2020 Приобщиться к всероссийскому спортивному движению они смогли благодаря проекту «Навстречу комплексу ГТО» в рамках программы «Народный бюджет», который в этом году был реализован в...
г. Сосногорск В Сосногорске начался отопительный сезон 22 сентября 2020 Готовность жилого фонда к началу отопительного сезона обсудили в администрации Сосногорского района "Поручаю Управлению ЖКХ подготовить постановление за моей подписью о начале...
г. Сосногорск Школу закрыли на карантин из-за коронавируса 21 сентября 2020  Педагогический коллектив школы №4 Сосногорска временно отстранен от работы для изоляции и непрерывного медицинского наблюдения. Причиной стали положительные результаты на новую...
  • :