Ижемцы хотят выпустить книгу о жизни и деятельности ученого, доктора наук, разработчика вакцины от сибирской язвы Федора Терентьева

В Красноборской школе состоялся вечер памяти Федора Александровича Терентьева, уроженца села Краснобор, ученого, профессора, первого доктора наук в Ижемском районе. Ученый прославился тем, что под его руководством была изобретена вакцина против самого опасного заболевания оленей - сибирской язвы. Напомним, по инициативе райсовета ветеранов и при поддержке главы района Игоря Норкина 2021 год в муниципалитете объявлен Годом памяти ученого, доктора наук Федора Терентьева.

В числе приглашенных на вечер памяти – заместитель руководителя администрации района Анжелика Батманова, руководитель Ижемского представительства МОД «Коми войтыр» Елена Хозяинова, почетный председатель МОД «Изьватас» Валентина Ануфриева, библиотекари и директор Ижемской межпоселенческой библиотечной системы Зоя Канева и, председатель Совета ветеранов Лариса Артеева, заместитель начальника Управления образования Анна Сапьяник, племянница ученого Галина Канева, общественница Татьяна Артеева, знакомые и близкие профессора, краеведы и другие заинтересованные лица.

Дети начальных классов и коллектив Красноборской школы подготовили для гостей театрализованное представление, перенеся зрителей в далекое детство юного Федора, в атмосферу начала прошлого века.

По итогам совместной работы учителей Красноборской школы, библиотекарей и краеведов района, при поддержке знакомых и родственников ученого библиотекарь Татьяна Терентьева представила презентации о жизни именитого земляка. За год проведена колоссальная работа по сбору информации, архивных материалов, фотодокументов, новых фактов из жизни Федора Терентьева. Исследователи даже нашли запись в метрической книге о крещении младенца Феодора 6 февраля 1891 года.

С детства Федора, выросшего в простой православной семье ижемских крестьян, отличала неуемная тяга к знаниям. Мальчик с отличием окончил Церковно-приходскую школу в Красноборе. Обладая феноменальной памятью, наизусть знал Закон Божий. Благодаря выдающимся способностям его направили учиться в Архангельскую ветеринарно-фельдшерскую школу. Учеба длилась без отрыва четыре года, дисциплина там соблюдалась армейская.

И вот в 1911 году 20-летний молодой человек возвращается в родное село, где его назначают заведующим ветеринарной клиникой Красноборской волости. Потом его забрали в царскую армию. Служил в первом Московском драгунском полку, участвовал в боях первой мировой войны. В 1920-ом году молодой человек уже в рядах Красной Армии.

А уже в 1921 году (100 лет назад) Ф.А. Терентьев, будучи студентом Московского ветинститута, выступил с докладом на коллегии Центрального ветеринарного управления Наркомзема РСФСР о положении в оленеводстве Коми области с предложением проведения предохранительных прививок от болезней оленей. Были выделены медработники и денежные средства на борьбу с эпизоотией оленей.

В 1924 году Совнаркомом принято решение об открытии в Ижме Печорского ветеринарно-бактериологического института.

Семейными воспоминаниями о своем дяде, малоизвестными фактами из его жизни и фотоархивом поделилась Галина Канева. Она раскрыла личность именитого родственника не как профессора, а как человека и семьянина.

Как оказалось, Федор Александрович был физически развитым и сильным человеком. Легко переплывал Ижму. Дав еще в детстве своей маме зарок никогда не злоупотреблять алкоголем, всю жизнь придерживался трезвого и здорового образа жизни. За 93 года жизни из алкоголя один раз выпил рюмку коньяка в лечебных целях. Очень любил свою малую родину. Уже проживая в Москве, гостеприимно принимал всех земляков, даже совершенно незнакомых.

По завершению торжественной части гостей пригласили за круглый стол. За чашкой чая приглашенные делились воспоминаниями о встречах с Федором Терентьевым, исследовательским опытом, дальнейшими планами.

Как рассказала ведущая и душа вечера, заместитель директора школы по воспитательной части Ольга Терентьева, данную встречу ни в коей мере не надо считать итоговым мероприятием Года памяти ученого:

«К сожалению, коронавирус внес свои коррективы в наши планы, не все задуманное удалось осуществить. Поэтому мы продолжим нашу работу по сбору и обработке информации о Федоре Терентьеве. Фактически он - наш ижемский Ломоносов, такой же самородок, вышедший из народа. Заслуживает, чтобы его память чтили. А по итогам нашей совместной работы планируем подготовить фильм или выпустить книгу о нашем земляке».

Общественница и краевед Татьяна Артеева обещала поделиться имеющимся опытом по изданию книги и оказать всевозможную поддержку в этом направлении.

По итогам круглого стола собравшиеся решили создать комиссию для дальнейшей организации и курирования исследовательской деятельности об ученом Ф. А. Терентьеве.

Заместитель руководителя администрации Анжелика Батманова поблагодарила всех, кто поддержал своими исследованиями, работой, мероприятиями Год памяти ученого и отметила:

«Своим трудом, знаниями, научными работами на благо своей малой Родины и большой страны Федор Александрович заслужил, чтобы о нем знали и помнили. Вся собранная вами информация о Федоре Терентьева должна быть донесена до юных ижемцев, звучать во всех школах на классных часах, уроках биологии, истории Коми края.

Мы видим, что направление исследований ученого актуально и спустя 100 лет. Вирусы, поиск вакцины… Возможно, достижения нашего земляка, его целеустремленность сподвигнут на новые открытия наше подрастающее поколение».

*** Терентьев Федор Александрович, уроженец села Краснобор, ученый, профессор, первый доктор наук в Ижемском районе, заслуженный работник народного хозяйства РСФСР, заслуженный деятель наук РСФСР.

За разработку вакцины против самого опасного заболевания оленей - сибирской язвы - награжден орденом Трудового Красного знамени. Передовой опыт был перенят учеными в США, Канаде и Финляндии.

Изучал морфологические и биологические свойства возбудителей сибирской язвы, эпизоотологию, патогенез, вирусы, иммунологию и другое. Разработал ряд мероприятий по борьбе с пастереллезом, бруцеллезом, туберкулезом и другими болезнями животных. Ему принадлежит более 100 научных работ в области микробиологии, эпизоотологии, организации ветеринарии , в том числе ряд руководств. Под его руководством выполнено более 40 докторских и кандидатских диссертаций. Его труд отмечен рядом правительственных наград, как отечественных, так и зарубежных.

Новости

с. Ижма Водная навигация по маршруту Чаркабож - Щельяюр - Чаркабож открывается с 30 мая 25 мая 2022 В связи с открытием навигации на р. Печора ООО «Региональная транспортная компания» информирует о начале пассажироперевозок катером «ЩУГОР» с 30 мая 2022 года по маршруту"...
с. Ижма На еженедельной планерке главы района 24 мая 2022 В ходе еженедельной планерки глава района-руководитель администрации Игорь Норкин поставил основные задачи на текущую неделю и ближайшую перспективу. Глава района напомнил о...
с. Ижма Ижемском районе началась череда экологических акций 23 мая 2022 Жители Ижемского района массово поддержали экологическую акцию «Зеленая весна -2022». После схода снежного покрова ижемцы всех возрастов охотно выходят на субботники, чтобы...
с. Ижма Глава района с рабочей поездкой посетил населенные пункты Том и Койю 19 мая 2022 Глава района - руководитель администрации Игорь Норкин, заместитель руководителя администрации Анжелика Батманова, заместитель начальника Управления образования Анна Сапьяник...
с. Ижма Вопросы благоустройства поселений обсудили в администрации района 17 мая 2022 Глава района Игорь Норкин провел совещание по благоустройство сельских поселений муниципалитета. В нем приняли участие его заместители, начальники отделов, управлений, главы...
с. Ижма 20 мая ижемцы проведут экологическую акцию 13 мая 2022 Администрация района 20 мая приглашает всех ижемцев поддержать общероссийскую экологическую акцию «Зеленая весна - 2022». К участию в субботнике приглашаются коллективы...
с. Ижма Главу Ижемского района Игоря Норкина оштрафовали после прокурорской проверки 12 мая 2022 Должностные лица администрации Ижемского района привлечены к ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений, сообщили в республиканской прокуратуре. Прокуратура...
с. Ижма Ижемцы встретили День Победы спортивными победами 11 мая 2022 77-ой годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне в Ижемском районе посвящен ряд спортивных соревнований. Сегодня в Ижме и заречье состоялись легкоатлетические пробеги...
с. Ижма В районе с.Кельчиюр отремонтируют два участка дорог за 76,2 млн рублей 6 мая 2022 В Ижемском районе отремонтируют участки дорог подъезда к с.Кельчиюр от автодороги Ираель - Ижма - Усть-Цильма (от 4,6 до 5,2 км) и трассы Кельчиюр - Усть-Ижма (от 0 до 5,4 км)....
с. Ижма 1 мая в Ижме состоится ярмарка выходного дня 29 апреля 2022 Гости и жители Ижемского района приглашаются 1 мая 2022 года на ярмарку «Выходного дня», которая состоится с 11:00 до 15:00 часов по адресу: с. Ижма, ул. Советская, д.49 (площадь...
  • :