Ижемцы хотят выпустить книгу о жизни и деятельности ученого, доктора наук, разработчика вакцины от сибирской язвы Федора Терентьева
В Красноборской школе состоялся вечер памяти Федора Александровича Терентьева, уроженца села Краснобор, ученого, профессора, первого доктора наук в Ижемском районе. Ученый прославился тем, что под его руководством была изобретена вакцина против самого опасного заболевания оленей - сибирской язвы. Напомним, по инициативе райсовета ветеранов и при поддержке главы района Игоря Норкина 2021 год в муниципалитете объявлен Годом памяти ученого, доктора наук Федора Терентьева.
В числе приглашенных на вечер памяти – заместитель руководителя администрации района Анжелика Батманова, руководитель Ижемского представительства МОД «Коми войтыр» Елена Хозяинова, почетный председатель МОД «Изьватас» Валентина Ануфриева, библиотекари и директор Ижемской межпоселенческой библиотечной системы Зоя Канева и, председатель Совета ветеранов Лариса Артеева, заместитель начальника Управления образования Анна Сапьяник, племянница ученого Галина Канева, общественница Татьяна Артеева, знакомые и близкие профессора, краеведы и другие заинтересованные лица.
Дети начальных классов и коллектив Красноборской школы подготовили для гостей театрализованное представление, перенеся зрителей в далекое детство юного Федора, в атмосферу начала прошлого века.
По итогам совместной работы учителей Красноборской школы, библиотекарей и краеведов района, при поддержке знакомых и родственников ученого библиотекарь Татьяна Терентьева представила презентации о жизни именитого земляка. За год проведена колоссальная работа по сбору информации, архивных материалов, фотодокументов, новых фактов из жизни Федора Терентьева. Исследователи даже нашли запись в метрической книге о крещении младенца Феодора 6 февраля 1891 года.
С детства Федора, выросшего в простой православной семье ижемских крестьян, отличала неуемная тяга к знаниям. Мальчик с отличием окончил Церковно-приходскую школу в Красноборе. Обладая феноменальной памятью, наизусть знал Закон Божий. Благодаря выдающимся способностям его направили учиться в Архангельскую ветеринарно-фельдшерскую школу. Учеба длилась без отрыва четыре года, дисциплина там соблюдалась армейская.
И вот в 1911 году 20-летний молодой человек возвращается в родное село, где его назначают заведующим ветеринарной клиникой Красноборской волости. Потом его забрали в царскую армию. Служил в первом Московском драгунском полку, участвовал в боях первой мировой войны. В 1920-ом году молодой человек уже в рядах Красной Армии.
А уже в 1921 году (100 лет назад) Ф.А. Терентьев, будучи студентом Московского ветинститута, выступил с докладом на коллегии Центрального ветеринарного управления Наркомзема РСФСР о положении в оленеводстве Коми области с предложением проведения предохранительных прививок от болезней оленей. Были выделены медработники и денежные средства на борьбу с эпизоотией оленей.
В 1924 году Совнаркомом принято решение об открытии в Ижме Печорского ветеринарно-бактериологического института.
Семейными воспоминаниями о своем дяде, малоизвестными фактами из его жизни и фотоархивом поделилась Галина Канева. Она раскрыла личность именитого родственника не как профессора, а как человека и семьянина.
Как оказалось, Федор Александрович был физически развитым и сильным человеком. Легко переплывал Ижму. Дав еще в детстве своей маме зарок никогда не злоупотреблять алкоголем, всю жизнь придерживался трезвого и здорового образа жизни. За 93 года жизни из алкоголя один раз выпил рюмку коньяка в лечебных целях. Очень любил свою малую родину. Уже проживая в Москве, гостеприимно принимал всех земляков, даже совершенно незнакомых.
По завершению торжественной части гостей пригласили за круглый стол. За чашкой чая приглашенные делились воспоминаниями о встречах с Федором Терентьевым, исследовательским опытом, дальнейшими планами.
Как рассказала ведущая и душа вечера, заместитель директора школы по воспитательной части Ольга Терентьева, данную встречу ни в коей мере не надо считать итоговым мероприятием Года памяти ученого:
«К сожалению, коронавирус внес свои коррективы в наши планы, не все задуманное удалось осуществить. Поэтому мы продолжим нашу работу по сбору и обработке информации о Федоре Терентьеве. Фактически он - наш ижемский Ломоносов, такой же самородок, вышедший из народа. Заслуживает, чтобы его память чтили. А по итогам нашей совместной работы планируем подготовить фильм или выпустить книгу о нашем земляке».
Общественница и краевед Татьяна Артеева обещала поделиться имеющимся опытом по изданию книги и оказать всевозможную поддержку в этом направлении.
По итогам круглого стола собравшиеся решили создать комиссию для дальнейшей организации и курирования исследовательской деятельности об ученом Ф. А. Терентьеве.
Заместитель руководителя администрации Анжелика Батманова поблагодарила всех, кто поддержал своими исследованиями, работой, мероприятиями Год памяти ученого и отметила:
«Своим трудом, знаниями, научными работами на благо своей малой Родины и большой страны Федор Александрович заслужил, чтобы о нем знали и помнили. Вся собранная вами информация о Федоре Терентьева должна быть донесена до юных ижемцев, звучать во всех школах на классных часах, уроках биологии, истории Коми края.
Мы видим, что направление исследований ученого актуально и спустя 100 лет. Вирусы, поиск вакцины… Возможно, достижения нашего земляка, его целеустремленность сподвигнут на новые открытия наше подрастающее поколение».
*** Терентьев Федор Александрович, уроженец села Краснобор, ученый, профессор, первый доктор наук в Ижемском районе, заслуженный работник народного хозяйства РСФСР, заслуженный деятель наук РСФСР.
За разработку вакцины против самого опасного заболевания оленей - сибирской язвы - награжден орденом Трудового Красного знамени. Передовой опыт был перенят учеными в США, Канаде и Финляндии.
Изучал морфологические и биологические свойства возбудителей сибирской язвы, эпизоотологию, патогенез, вирусы, иммунологию и другое. Разработал ряд мероприятий по борьбе с пастереллезом, бруцеллезом, туберкулезом и другими болезнями животных. Ему принадлежит более 100 научных работ в области микробиологии, эпизоотологии, организации ветеринарии , в том числе ряд руководств. Под его руководством выполнено более 40 докторских и кандидатских диссертаций. Его труд отмечен рядом правительственных наград, как отечественных, так и зарубежных.
Новости
с. Ижма Водная навигация по маршруту Чаркабож - Щельяюр - Чаркабож открывается с 30 мая 25 мая 2022 В связи с открытием навигации на р. Печора ООО «Региональная транспортная компания» информирует о начале пассажироперевозок катером «ЩУГОР» с 30 мая 2022 года по маршруту"... |
с. Ижма На еженедельной планерке главы района 24 мая 2022 В ходе еженедельной планерки глава района-руководитель администрации Игорь Норкин поставил основные задачи на текущую неделю и ближайшую перспективу. Глава района напомнил о... |
с. Ижма Ижемском районе началась череда экологических акций 23 мая 2022 Жители Ижемского района массово поддержали экологическую акцию «Зеленая весна -2022». После схода снежного покрова ижемцы всех возрастов охотно выходят на субботники, чтобы... |
с. Ижма Глава района с рабочей поездкой посетил населенные пункты Том и Койю 19 мая 2022 Глава района - руководитель администрации Игорь Норкин, заместитель руководителя администрации Анжелика Батманова, заместитель начальника Управления образования Анна Сапьяник... |
с. Ижма Вопросы благоустройства поселений обсудили в администрации района 17 мая 2022 Глава района Игорь Норкин провел совещание по благоустройство сельских поселений муниципалитета. В нем приняли участие его заместители, начальники отделов, управлений, главы... |
с. Ижма 20 мая ижемцы проведут экологическую акцию 13 мая 2022 Администрация района 20 мая приглашает всех ижемцев поддержать общероссийскую экологическую акцию «Зеленая весна - 2022». К участию в субботнике приглашаются коллективы... |
с. Ижма Главу Ижемского района Игоря Норкина оштрафовали после прокурорской проверки 12 мая 2022 Должностные лица администрации Ижемского района привлечены к ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений, сообщили в республиканской прокуратуре. Прокуратура... |
с. Ижма Ижемцы встретили День Победы спортивными победами 11 мая 2022 77-ой годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне в Ижемском районе посвящен ряд спортивных соревнований. Сегодня в Ижме и заречье состоялись легкоатлетические пробеги... |
с. Ижма В районе с.Кельчиюр отремонтируют два участка дорог за 76,2 млн рублей 6 мая 2022 В Ижемском районе отремонтируют участки дорог подъезда к с.Кельчиюр от автодороги Ираель - Ижма - Усть-Цильма (от 4,6 до 5,2 км) и трассы Кельчиюр - Усть-Ижма (от 0 до 5,4 км).... |
с. Ижма 1 мая в Ижме состоится ярмарка выходного дня 29 апреля 2022 Гости и жители Ижемского района приглашаются 1 мая 2022 года на ярмарку «Выходного дня», которая состоится с 11:00 до 15:00 часов по адресу: с. Ижма, ул. Советская, д.49 (площадь... |
Новые комментарии