Делегаты «Коми войтыр» в Ижме обозначили вопрос подготовки кадров как один из самых острых в районе

В селе Ижме прошла районная конференция межрегионального общественного движения «Коми войтыр». На мероприятие прибыли чуть более половины из 60 избранных делегатов.

Конференцию открыла руководитель Ижемского представительства МОД «Коми войтыр» Елена Хозяинова. Она озвучила основную тему на повестке дня – подготовка кадров для отраслей экономики и социальной сферы муниципального района «Ижемский», организация профессионального самоопределения школьников.

Елена Хозяинова представила приглашенных участников. В режиме видеосвязи к конференции присоединились Глава республики Владимир Уйба, заместители председателя правительства Дмитрий Самоваров и Галина Габушева, представители министерств региона, председатель МОД «Коми войтыр» Алексей Габов. В зале среди делегатов – глава района-руководитель администрации Игорь Норкин, начальники отделов районной администрации, депутат Госсовета Николай Братенков, главы поселений, общественники, руководители организаций и учреждений, среди почетных гостей также и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин, заместитель министра строительства и ЖКХ Эдуард Слабиков, руководитель Управтодоркоми Валерий Пронин, министр национальной политики региона Роман Носков и его заместитель Вячеслав Попов.

В начале конференции участников поприветствовал Глава Республики Коми Владимир Уйба, пожелав плодотворной и конструктивной работы. По поводу заявленной темы Глава региона отметил, что в Ижемском районе ежегодно в среднем 250 выпускников школ, при этом по статистическим данным дефицит кадров в муниципалитете в последние годы составляет до 40 специалистов. Это говорит о том, что необходимо усилить профориентационную работу с молодежью. Владимир Уйба также напомнил, что Ижемский район в вопросе подготовки кадров имеет преимущества перед другими муниципалитетами, так как непосредственно на его территории осуществляет деятельность Ижемский политехнический институт.

В продолжение торжественной части Елена Хозяинова и заместитель представительства Олег Терентьев вручили Почетные грамоты МОД «Коми войтыр» делегатам, участникам первого съезда, активно работающим в общественном движении 30 лет, с самого его создания - Леониду Сметанину и Артееву Анатолию. За сотрудничество в деле сохранения и развития народной культуры, языка, и истории Почетной грамотой также награждены заведующая отделом Ижемской межпоселенческой библиотеки Ольга Филиппова, заведующий детским садом №2 с.Ижма Наталья Чупрова, делегат конференции Татьяна Артеева, начальник Управления культуры Виктория Вокуева.

После торжественной части, избрания рабочих органов конференции – президиума и редакционной комиссии, делегаты выслушали отчет руководителя представительства по итогам работы за 2020 год.

Далее Елена Хозяинова выступила по заявленной теме конференции. По ее словам, в настоящее время в нашем районе отсутствует системная работа по подготовке и привлечению кадров. Муниципалитету самостоятельно трудно с этим справиться, нужна республиканская программа. Для привлечения молодых специалистов необходима развитая инфраструктура на селе, соответствующие стандартам условия работы, а соответственно строительство социальных объектов и благоустроенного жилья для молодых специалистов.

Ряд других острых вопросов, крайне важных для жителей района, подняли в своих выступлениях делегаты. Это необходимость строительства Дома культуры и больницы в Щельяюре, капитального ремонта дороги Гам-Мошъюга, прокладка асфальта на грунтовом участке дороги Ижма-Диюр, неукомплектованность кадрами Ижемской ЦРБ.

Делегат Татьяна Артеева выступила с предложением восстановить систему санитарно-эпидемиологической службы, необходимость которой подтвердила эпидемия коронавируса.

Делегат Надежда Рочева подняла острый для КФХ и ЛПХ вопрос по снижению стоимости лабораторных исследований молока и мяса, проблему высоких тарифов на ветеринарные услуги.

Неоднократно прозвучало предложение в целях сохранения и развития коми языка рассмотреть на республиканском уровне возможность преференций при поступлении в учебные заведения абитуриентам, изучавшим коми язык как родной в школах.

Об успешной организации кадровой работы в ПО «Изьва», являющегося одним из ведущих предприятий в районе, рассказал Олег Терентьев: «Еще 20 лет назад я предвидел ситуацию с кадровым дефицитом. Я ходил по школам, разговаривал с учителями, чтобы выявить детей, готовых ответственно учиться с тем, чтобы потом вернуться в свой район. Более 20 выпускников я направил в различные институты на обучение по разным специальностям. Мы выкупали целевые места, оплачивали обучение, стипендию. Ребята проходили практику на наших предприятиях, вникали в суть работы. И после получения диплома, к нам возвращались уже специалисты со знаниями и опытом работы. Почти все они сегодня трудятся в «Изьве». А кто-то уже перерос наш районный уровень, и поднялся выше. Но факт, что все получили путевку в жизнь. Если бы я в свое время не озаботился кадровым вопросом, сегодня бы предприятия просто не было».

Олег Терентьев также отметил, что в первую очередь необходимо озаботиться подготовкой кадров для местного самоуправления: «Если мы хотим, чтобы район развивался, чтобы мы сами представляли и защищали интересы своей земли, надо сегодня найти перспективных и грамотных людей, которые работают в учреждениях или на производстве, и учить их, направлять, подтягивать, привлекать к муниципальной службе, создавать кадровый резерв».

О кадровой ситуации в Ижемской ЦРБ рассказала главврач Юлия Федотова: «Укомплектованность врачебными кадрами на 2020 год составила 86,5 %, а средним медперсоналом – 91, 4 %. С начала работы программы «Земский доктор» только врачей к нам прибыло 15 человек, всего воспользовались программой 21 медработник. Сегодня нам не хватает 10 специалистов среднего медперсонала – фельдшеров в ФАПах, зубных врачей, операционных медсестер. В настоящее время в медицинских вузах по нашим целевым направлениям обучается семь студентов. Мы привлекаем-завлекаем всеми возможными способами специалистов, но пока в районе нет достаточно развитой инфраструктуры, благоустроенного жилья для кадров, новых современных больниц, добиться полной комплектации кадрами очень трудно».

В ходе конференции прозвучали и критические замечания в адрес работы районного представительства МОД «Коми войтыр». По мнению выступающих, движением не в полной мере используется право законодательной инициативы, нет активности по многим поднимаемым жителями республики вопросам. Так, в настоящее время движение не выразило своей позиции по установке термодеструкторов в районе, тогда как в этом вопросе необходимо учесть мнение населения, организовать слушания или обсуждения.

К участникам конференции обратился и глава района - руководитель администрации Игорь Норкин. Он отметил, что кадровая проблема действительно актуальна как никогда, а подготовка резерва для местного самоуправления – одна из сложнейших задач. Сегодня легче пробиться в бизнесе, чем состояться в органах самоуправления в районе с дотационным бюджетом. Трудно реализовать полномочия, на которые не заложены финансы.

«Как бы то ни было, поставленные задачи надо решать. Сегодня из первых уст о наших проблемах услышало и Правительство республики. Поэтому, я верю, совместными усилиями во взаимодействии с общественными организациями все у нас получится».

В завершении конференции делегаты единогласно поддержали проект Резолюции. Окончательный его вариант с учетом прозвучавших предложений будет обнародован в средствах массовой информации.

Новости

с. Ижма Нине Артеевой присвоено звание «Почетный гражданин Ижемского района» 3 декабря 2021 Решением Совета муниципального района «Ижемский» от 14 сентября 2021 года № 6-16/9 заведующей детского сада № 8 деревни Варыш Нине Филипповне Артеевой присвоено звание Почетного...
с. Ижма Три жителя Ижемского района награждены юбилейной медалью в честь 100-летия Республики Коми 2 декабря 2021 Глава района Игорь Норкин торжественно вручил юбилейные медали жителям Ижемского района, внесшим весомый вклад в социально-экономическое развитие Ижемского района и Республики...
с. Ижма В Кельчиюре две долгожительницы отметили 90-летний юбилей 1 декабря 2021 В ноябре Анна Федоровна Вокуева и Декабрина Филипповна Филиппова отметили солидный юбилей. В связи с антиковидными ограничениями лично поздравить именинниц не удалось. Подарки и...
с. Ижма Лыжный сезон в Ижемском районе откроют соревнованиями на призы Раисы Сметаниной 30 ноября 2021 С 3-го по 5-ое декабря в Мохче пройдет традиционное первенство Ижемского района по лыжным гонкам на призы четырехкратной олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной. Как сообщили в...
с. Ижма В ижемском детском саду реализуется новая инициатива на грант Главы Республики Коми 25 ноября 2021 Новый проект «Леготерапия» реализуется на базе детского сада №2 и поможет укрепить работу учреждения по оказанию помощи детям с особенными образовательными потребностями. Это...
с. Ижма В Ижме открылся первый экопункт приема раздельно собранных отходов. 22 ноября 2021 Как сообщили в администрации Ижемского района, новый для муниципалитета вид деятельности открыл энтузиаст Алексей Семенов при поддержке социально ответственных предпринимателей...
с. Ижма В Ижемском районе усилят контроль за выходом на лед на водных объектах 19 ноября 2021 Участившиеся случаи выхода граждан на тонкий лед в Ижемском районе и сопровождение данных нарушений публикациями с фото и видеоматериалами в социальных сетях вызвало большой...
с. Ижма Юные волейболистки из Щельяюра вышли в призеры на республиканском первенстве 17 ноября 2021 С 12 по 14 ноября в Ухте проходило Первенство Республики Коми по волейболу среди девушек 2009-2010 г.р. В соревнованиях принимали участие команды Ижемского, Усть-Вымского, Усть-...
с. Ижма На еженедельной планерке главы района 16 ноября 2021 В администрации района состоялась еженедельная планерка с руководителями отделов и управлений. Глава района - руководитель администрации Игорь Норкин рекомендовал присутствующим...
с. Ижма В 2023 году в деревне Бакур начнут строить новый детский сад 15 ноября 2021 Проект «Строительство детского сада в д. Бакур на 99 мест» вошел в государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий», сообщили в Министерстве сельского...
  • :