«Словари все равно что часы. Даже самые плохие лучше, чем никакие, и даже от самых лучших нельзя ожидать абсолютной точности».

Сэмюэл Джонсон,
английский литературный критик,
лексикограф и поэт эпохи Просвещения

Словарь месяца

О чем чаще всего говорили в марте

СЭКОНОМИЛИ

Бюджет Коми в 2017 году сэкономил 4 млрд. рублей благодаря системе госзакупок. Об этом на Коми региональной практической конференции "Реформирование системы государственных и муниципальных закупок 2018" сообщил заместитель министра финансов республики Константин Плехов.

Организаторами конференция выступила Коми республиканская академия госслужбы и управления совместно с Коми региональным отделением "Деловая Россия".

На конференции в КРАГСИУ модератор, председатель комитета Госсовета Коми по соцвопросам, председатель Совета КРО "Деловая Россия" Сергей Артеев отметил, что в ходе заседания будут рассмотрены не только практические вопросы применения ФЗ-44 о госзакупках, а также предстоящие реформы. По его словам, только посредством электронной регистрации на конференцию зарегистрировались 248 участников – представители государственных, бюджетных и муниципальных учреждений.

Замминистра финансов К. Плехов рассказал, что в минувшем году в республике было проведено 1 885 государственных и муниципальных закупок.

"Экономия из республиканского бюджета и других источников составила 4 млрд. рублей, - подчеркнул он. – Напомню, что кассовое обслуживание государственных учреждений с января 2018 года переведено в федеральное казначейство. С 1 января 2019 года на кассовое обслуживание в федеральное казначейство также будут переведены и муниципальные учреждения. В связи с предстоящим переходом мы ежемесячно проводим конференции с муниципалитетами в режиме видеоконференц-связи. Призываю муниципалитеты подключаться к этой работе".

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Коми Игорь Бобков в своем выступлении сообщил, что количество обращений, особенно по оплате муниципальных контрактов, за последние годы не снизилось.

СОГЛАШЕНИЕ

Министерство культуры, туризма и архивного дела Коми подписало меморандум о сотрудничестве с Эндаумент фондом Международного совета музеев.

Церемония подписания прошла сегодня в Госсовете Коми на коллегии ведомства, где сегодня подводили итоги деятельности отрасли в 2017 году.

Подписи под меморандумом о сотрудничестве поставили министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов и исполнительный директор Эндаумент фонда Международного совета музеев Бьёрн Стенверс.

НАГРУЗКА

В 2017 году в Арбитражный суд Коми поступил 17 821 исковой материал.

Из них большая часть - это экономические споры и дела, возникающие из гражданских правоотношений - 13 956 исков. По экономическим спорам, возникающим из административных и других публичных правоотношений, поступило 3 312 заявлений. О признании несостоятельным (банкротом) – 518 заявлений или 2,9% от общего числа поступивших.

Об этом на пресс-конференции 15 марта рассказал председатель Арбитражного суда Коми Сергей Войнов.

В целом, по сравнению с 2016 годом, количество поступивших исковых материалов в 2017 году увеличилось на 3 580 единиц, или на 25,1%, поскольку в 2016 году поступил в общей сложности 14 241 исковой материал.

Как пояснил С.Войнов, нагрузка на суд растет с 2014 года. Верховный суд РФ принимает меры для того, чтобы исправить эту ситуацию. В частности, предлагается писать резолютивную часть только по тем делам, по которым попросили участники процесса. Обычно обжалуется только 15% судебных актов, по 85% дел полный тест решения суда никого не интересует.

Существует еще одн проблема. В Коми участники процесса не хотят мириться в досудебном порядке, хотя досудебный порядок урегулирования споров действует в регионе уже 1,5 года. Эта практика не пользуется популярностью.

Также, по мнению С.Войнова, люди стали более подкованы в юридических вопросах, больше читают практику и чаще судятся.

ПОДГОТОВКА

Российский футбольный союз собрал региональные федерации футбола в рамках Всероссийского совещания.

Сделано это было в преддверии Чемпионата мира по футбола в целях обсуждения проблем развития футбола в стране. Республику Коми представил Президент федерации футбола субъекта Дмитрий Шатохин.

Одним из ключевых вопросов стало обсуждение проблем включения дисциплины "футбол" в региональный базовый вид спорта. Таким статусом наделена игра №1 лишь в нескольких субъектах Российской Федерации, что мешает его развитию.

В случае получения статуса "базовый" субъект имеет право получить в дальнейшем право на развитие "Регионального центра подготовки футболистов". Такие центры поддерживаются финансово из бюджетов страны и Российского футбольного союза.

По итогам совещания Президент Федерации футбола Республики Коми Дмитрий Шатохин отметил:

"Необходимо предпринять все усилия, чтобы получить статус базового вида спорта, хотя сделать это будет непросто, критерии достаточно жесткие. Например наличие представителей региона в сборных командах страны (в мини-футболе, в молодежных сборных). В случае получения статуса можно было рассчитывать на дополнительную поддержку. Что касается, регионального центра подготовки футболистов, таковой могла бы стать наша Спортшкола по футболу. Но для этого надо выдержать все процедуры и отбор".

На совещании также обсудили вопросы реализации "Стратегии развития футбола до 2030 года", программы оказания финансовой помощи межрегиональным объединениям, проект мобильной программы SmartFootball и внедрение футбольных дисциплин 6х6, 7х7, 8х8.

ТУРМАРШРУТ

Совместная экспедиция сотрудников Нацпарка "Югыд ва" и усинского ОАО "Специального профессионально-аварийного спасительно формирования "Природа" в долину реки Манараги-Косью состоялась на прошлой неделе.

Как сообщили в администрации Нацпарка, экспедиция, посвященная теме развития экологического туризма в парке, вторая в проекте "Прогулки вокруг Манараги" в рамках Марша парков.

После того, как в 2016 году в долине Манараги – самом известном и одновременно малодоступном районе парка, прямо напротив знаменитой горы был построен туристский приют, посещаемость значительно возросла, особенно в зимний сезон.

"Спланировать систему маршрутов в районе базы так, чтобы туристы могли наблюдать жизнь заповедной природы, не нарушая ее - одна из главных задач проекта, - отметила сотрудник Нацпарка Е. Шубницына. - Для этого необходимо разметить систему экологических троп и туристических маршрутов от приюта для различных видов туризма, категорий посетителей и сезонов года; подготовить информационный материал для аншлагов и буклетов. Отдельным разделом проекта идет разработка мер безопасности на маршрутах в различные сезоны. Приполярный Урал - край суровый, небрежного отношения к себе не терпит".

КУЛЬТУРА

Основные направления развития культурного потенциала регионов отметил первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов на открытии Северного культурного форума в Сыктывкаре.

Так, замминистра отметил рост посещаемости театров в целом. Для развития театрального искусства в регионах на федеральном уровне запланирована программа "Большие гастроли". Она подразумевает развитие и расширение визитов звезд большой сцены в регионы. Конечно, Коми будет также в ней задействована.

В библиотечной системе в 2018 году начнет реализацию проект "Национальная электронная библиотека". В планах - подключить к ресурсам Национальной электронной библиотеки 100% библиотек страны, что поможет им стать современными образовательными центрами, основанными на высоких стандартах.

В музейной системе на первом плане стоит задача создания в регионах полноценных культурно-образовательных и музейных комплексов. Важнейшая тема - сельские, поселковые Дома культуры. Они задействованы в программе "Единой России" - "Сельский Дом культуры", однако охвачена лишь небольшая часть, поэтому в планах повысить охват и сделать их сосредоточением культурной жизни поселения.

"Сегодня мы имеем уникальную трехуровневую систему подготовки кадров: это детская школа искусств, училище и высшее учебное заведение. Она была создана еще в советское время и наша задача сохранить ее. В Коми эта работа ведется на высоком уровне," - отметил и проблему кадров в отрасли культуры Владимир Аристархов.

Главным он отметил повышение доступности культурных благ для жителей всех регионов России. Это предполагает совместную работу федерального центра и властей всех регионов, муниципальных образований по всем направлениям.

Словарь месяца О чем чаще всего говорили в феврале
ВЫЯВЛЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА ОДАРЁННЫХ ДЕТЕЙ Созданный в республике Региональный центр выявления и поддержки одарённых детей в области искусства, спорта и науки активно...
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в январе
ВЫПЛАТА ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ Пенсионные накопления в виде единовременной выплаты получили 4264 жителя региона, в виде срочной пенсионной выплаты – 83 человека, в...
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в декабре
ПОРА ПЛАТИТЬ НАЛОГИ Требования начнут получать те граждане, чей долг по налогу превысил 50 тысяч рублей. На минувшей неделе первой части таких должников – 2337...
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в ноябре
Где должна быть столица Республики Коми? В Республике Коми решают вопрос о проведении референдума о переносе столицы региона из Сыктывкара в Ухту. Ходатайство...
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в октябре
ПОМНИМ В "Центре досуга и кино "Октябрь" состоялась восьмая музыкально-поэтическая композиция "День белых журавлей", посвященная памяти всем погибшим и без вести...
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в сентябре
РАЗВИТИЕ Власти Коми прогнозируют стабилизацию всех основных направлений социально-экономического положения республики на ближайшие три года. Падения темпов не...
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в августе
ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ Жители столицы Коми в День 96-летия республики в рамках праздничных торжеств в Сыктывкаре зарегистрировались на портале госуслуг. Акцию на...
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в июле
ДОХОДЫ  Продекларировать прошлогодние доходы от продажи имущества, земли, транспорта, долей в уставном капитале, ценных бумаг, сдачи недвижимости в аренду или...
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в июне
НАГРАДЫ ДЕЯТЕЛЯМ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА Деятели культуры и искусства региона получили премии Правительства Республики Коми. Награды вручены 16 лучшим представителям...
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в мае
ДЕНЬ ПОБЕДЫ Торжественный приём в честь 72-ой годовщины Великой Победы прошёл в Администрации Главы Республики Коми. Сергей Гапликов поблагодарил ветеранов Великой...
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в апреле
СБОРЫ  НА  КАПРЕМОНТ В девяти муниципалитетах Республики Коми сборы на капремонт превышают 70%. Как сказал на прямой линии по этой теме замдиректора...
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в марте
РАЗВИТИЕ Глава Республики Коми Сергей Гапликов и полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов договорились о...
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в феврале
ПОБЕДА На РЛК им. Раисы Сметаниной прошёл финал Кубка России по лыжным гонкам. В программе соревнований был командный спринт (классический стиль). У мужчин победу...
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в январе
Переселение из районов Крайнего Севера Утверждён график выпуска и распределения государственных жилищных сертификатов для граждан, выезжающих из районов Крайнего...
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в декабре
ФИНАНСИРОВАНИЕ На рассмотрение Госсовета  РК  внесены поправки в законодательство, увеличивающие объём средств, которые региональный оператор ежегодно сможет...
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в ноябре
ВЫБОРЫ Дата конкурса на замещение должности главы администрации Сыктывкара будет объявлена 30 ноября. Глава Сыктывкара - председатель Совета Валерий Козлов подписал...
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в октябре
ЗДОРОВЬЕ Глава Кабинета министров РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о направлении в регионы денег на борьбу с ВИЧ и гепатитом. Минздраву России направляются...
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в сентябре
Интерес  Выборы седьмой Госдумы, состоявшиеся в России 18 сентября, были юридически более чистыми, но менее интересными и представительными, чем прошлые...
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в августе
ПОДОРОЖАЛО Повышение тарифов в Республике Коми, как и по всей России, происходит не с начала года, а с 1 июля. И в августе жители республики получили несколько иные...
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в июле
ПЕТИЦИЯ В Интернете появился текст петиции, в которой родители республики собирают подписи в поддержку молодых матерей. Они требуют увеличения пособия беременным...

Страницы

  • :