«Словари все равно что часы. Даже самые плохие лучше, чем никакие, и даже от самых лучших нельзя ожидать абсолютной точности».

Сэмюэл Джонсон,
английский литературный критик,
лексикограф и поэт эпохи Просвещения

Словарь месяца

О чем чаще всего говорили в сентябре

Новое оборудование

Новый цех глубокой переработки продукции в скором времени заработает на территории ОАО "Птицефабрика Зеленецкая". С ходом модернизации и реконструкции помещения ознакомились глава Коми Сергей Гапликов, министр сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолий Князев и генеральный директор предприятия Николай Черный.

В 2016 году запустили упаковочное отделение готовой продукции и ввели в эксплуатацию новый санпропускник. В 2017-м заработало новое термическое отделение, в котором установили современные термокамеры. В ближайшие месяцы планируется завершить работы по строительству и монтажу отделения для разделки свинины и упаковки охлажденной продукции, отделения по изготовлению полуфабрикатов и пельменей.

"На термоформовочной линии полуфабрикаты будут упаковываться под вакуумом и в модифицированной газовой среде, это сохранит вкус и свежесть мяса дольше без использования консервантов. Современные технологии сослужат добрую службу хозяйкам. Введение нового оборудования позволит выпускать и новые виды продукции - так в линейке продукции появится мясо в пакете для запекания. Такой способ приготовления сэкономит уйму времени и оставит чистым противень", - рассказала главный технолог предприятия Ольга Бардакова.

Станки уже находятся в обновленном цеху, осталось только подключить и произвести наладку работы. На новом оборудовании будут выпускаться и вареные, полукопченые колбасы, ветчина и другая продукция - уже намечены сроки реконструкции основного производства.

Текущие затраты на техническое перевооружение этого цеха составили 486 млн рублей. В планах запустить его до конца года.

Без вести

В прокуратуре Республики Коми под председательством прокурора республики Сергея Бажутова состоялось координационное совещание по вопросам рассмотрения сообщений и расследования преступлений, связанных с безвестным исчезновением граждан.

Как сообщили в ведомстве, с основным докладом выступил заместитель прокурора республики Дмитрий Терентьев. Он отметил, что несмотря на ежегодное снижение общего количества разыскиваемых лиц, результативность их розыска не отвечает предъявляемым требованиям. Принимаемые меры не в полной мере обеспечивают защиту личности от преступных посягательств и выполнение задач, определенных в ст. 2 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности".

В Республике Коми в 2017 году разыскивалось 814 без вести пропавших, при этом их самый высокий удельный вес отмечается в городах Сыктывкаре, Ухте, Воркуте, Сосногорске, Усть-Куломском, Усть-Вымском и Удорском районах. Установлено местонахождение только 156 человек, результативность розыска составила 19%. При этом доля разысканных лиц в первом полугодии 2018 года снизилась до 10%, а в городе Печоре, Усть-Куломском, Удорском, Княжпогостском, Корткеросском и Эжвинском районах этот показатель составляет от 2,6 до 5,9 процентов.

Практика надзорной деятельности и обобщения правоприменительной практики свидетельствуют, что немалая часть без вести пропавших - это жертвы криминальных посягательств – убийств и иных тяжких и особо тяжких преступлений против личности.

Особый общественный резонанс вызывает то, что каждый пятый из числа пропавших – несовершеннолетний. Более половины из них самовольно покидают детские дома, общежития образовательных организаций и специализированные учреждения, а непринятие своевременных и должных мер к их розыску приводит к тому, что пропавшие оказываются втянутыми в криминальную деятельность либо становятся жертвами преступлений. До настоящего времени остается безрезультативным розыск 15 несовершеннолетних.

Проводимые прокурорами проверки дел оперативного учета свидетельствуют о сохраняющихся нарушениях законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности. Большая часть нарушений допускается при производстве первоначальных розыскных мероприятий. Как правило, не в полной мере устанавливаются обстоятельства, предшествующие исчезновению граждан, не опрашиваются родственники без вести пропавшего лица, не устанавливаются граждане, последними его видевшие. Подобные просчеты не позволяют оперативно выявить признаки совершенного в отношении без вести пропавшего лица преступления и раскрыть его "по горячим следам".

Многочисленными остаются факты вынесения незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Только в 2018 году прокурорами отменено 29 решений органов дознания и следственного комитета об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам исчезновения граждан. Ведомственным контролем за тот же период не выявлено ни одного нарушения при разрешении органами дознания сообщений о безвестном исчезновении граждан и об обнаружении неопознанных трупов.

По результатам заседания участники совещания наметили ряд мероприятий, направленных на укрепление законности при осуществлении розыска без вести пропавших лиц, идентификации личности неопознанных трупов, раскрытии и расследовании преступлений рассматриваемой категории.

Новый закон

Государственный Совет Республики Коми принял во втором чтении закон "Об особо охраняемых природных территориях республиканского и местного значения в Республике Коми".

Закон подготовлен в целях развития Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" и для восполнения пробелов в правовом регулировании управления функционированием региональных и местных ООПТ.

"Минприроды Республики Коми совместно с комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госсовета РК прорабатывали проект этого закона на протяжении последних двух лет. Его принятие приведет республиканское законодательство в сфере функционирования особо охраняемых природных территорий в соответствие с федеральным, а также введет четкие критерии обоснования для создания, изменения границ или упразднения ООПТ. Разработка и принятие закона входит в Концепцию развития сети ООПТ Республики Коми до 2030 года. Ее реализация повысит уровень экологической безопасности и обеспечит устойчивое развитие нашего региона без ущерба для экологического и ландшафтного разнообразия", - прокомментировал принятие закона министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

Законом устанавливаются категории ООПТ местного значения, такие как охраняемые культурно-рекреационные ландшафты и охраняемые природные местности; определяется состав материалов, обосновывающих создание, изменение границ, реорганизацию и упразднение особо охраняемых природных территорий; устанавливается механизм организации и развития системы ООПТ республики, а также некоторые особенности режима особой охраны таких объектов. Кроме того, закон допускает ограничение хозяйственной и иной деятельности в границах ООПТ через введение пропускной системы их посещения, в том числе на платной основе.

В настоящее время в самом посещаемом заказнике республики "Белый", привлекательном для грибников борами-беломошниками, создается угроза захламления объекта хозяйственно-бытовыми отходами, нарушается проходимость автодорог и целостность почвенного покрова. В осенний период пропускная способность "Белого" достигает разрешенного максимума в 62 автомобиля в день. По словам представителей республиканского Центра по ООПТ, введение небольшой платы за проезд автомобиля позволит аккумулировать средства, необходимые на поддержание чистоты в заказнике и формирование комфортной туристической инфраструктуры.

Помимо прочего, законом также определен порядок создания и особенности организации и функционирования ООПТ местного значения. Теперь органы местного самоуправления муниципальных образований смогут самостоятельно принимать решение о необходимости придания тому или иному природному объекту защитного статуса.

Коми свадьба

В выставочном зале музея истории и культуры Сыктывдинского района им. Э.А. Налимовой заработал выставочный проект Центра культурных инициатив "Югöр" "Верöс да гöтыр" (Муж и жена), посвященный современному осмыслению свадебной обрядности коми.

Арт-проект "Верöс да гöтыр" – это визуальный рассказ о красоте и глубине традиционной культуры через концепцию свадебного обряда. Свое видение представили участники проекта: студенты Института культуры и искусств СГУ им. Питирима Сорокина совместно со своими преподавателями Анелией Лянцевич и Ириной Земцовой.

Свадебный ритуал – один из трех ритуалов, наряду с родильным и похоронным, составляющих обрядность семейного цикла. В нем наиболее отчетливо прослеживается связь поколений, которая, как и традиционные обычаи, в современном мире утрачивается.

На выставке будут представлены цифровые коллажи, графика, мультимедиа-инсталляции, а также предметы старины, воссоздающие быт крестьянского дома. Авторские коллажи сделаны на основе этнографический фотографий Серея Сергеля (начало XX века). Частью оформления выставки станут тексты Дарьи Федорковой.

Проект "Верöс да гöтыр" – это не только современное переосмысление прошлого, но и выставка уникальных предметов традиционной культуры конца XIX-нач. XX вв. из личной коллекции Ирины Земцовой.

В рамках работы выставки для организованных групп детей работает тематическое мероприятие для детей дошкольного возраста и 1-2 классов "Откроем бабушкин сундук". Дети познакомятся с историей быта коми крестьян, устройством избы и внутренним убранством, для них проведут экскурсию по залу этнографии с подробным рассказом об уникальных предметах, которыми пользовались наши прадеды. Будет познавательным и мероприятие для детей дошкольного и младшего школьного возраста "Коми орнамент".

Музей

В Печоре на средства гранта Конкурса социальных и культурных проектов компании "ЛУКОЙЛ" создан музей космонавтики. Год назад возможность стать ближе к звездам получили ученики гуманитарно-педагогического лицея Ухты – и тоже благодаря гранту нефтяников.

Переключить внимание детей с социальных сетей на вопросы устройства Вселенной очень непросто. Но за формирование общего мировоззрения подрастающего поколения нужно бороться – решили педагоги печорской школы № 2 имени Андрея Стенина и присоединились к проекту создания музеев космонавтики в школах республики. Такие музеи уже открылись и успешно функционируют в Сыктывкаре и Ухте.

"Астрономия важна и необходима для повышения мотивации школьников средних и старших классов к учебе, к освоению знаний по устройству нашего мира, – уверена один из авторов проекта Наталья Белоусова. – Открытие таких же школьных музеев и обсерваторий в других городах республики позволит создать постоянно действующую и саморазвивающуюся сеть школьных музеев, способных обеспечить занятость ребят во внеурочное время".

Кружок "Космос" и музей космоса в печорской школе возглавила Лариса Гаврилова, учитель физики, информатики и астрономии. Было принято решение включить в состав детского объединения учеников 7–8 классов, чтобы уже сейчас начать подготовку смены юных сотрудников музея, которые потом смогут проводить экскурсии и лекции для младших товарищей.

Работа по созданию музея в СОШ № 2 вышла на финишную прямую. Он расположился в кабинете физики и астрономии, обустроенном на средства гранта Конкурса ЛУКОЙЛа. Для музея приобрели бинокли и телескоп, благодаря которому дети смогут увидеть звезды. Телескоп компактный, легкий в обращении, но в то же время обладает хорошей оптикой. С его помощью можно разглядывать созвездия непосредственно из окна классной аудитории, подключив его к компьютеру и транслируя картинку на экран, или любоваться звездным небом на вечерних экскурсиях, уже внесенных в расписание объединения.

Готовится к презентации и документальная экспозиция музея, для которой школьники собирают библиографические данные обо всех космонавтах. В будущем участники проекта планируют воссоздать модель космического корабля "Восток-1", на котором совершил свой легендарный полет Юрий Гагарин, и модель первого искусственного спутника.

В перспективе воспитанники кружка и юные сотрудники музея планируют работать не только в своей школе, но и сотрудничать с другими учебными заведениями города. Не останутся без внимания и олимпиады по астрономии. Ежегодно накануне 12 апреля в школах будут проходить космические недели.

Подготовка

Подготовка республики к предстоящей зиме обошлась Коми более чем в миллиард рублей.

Обязательные мероприятия для того, чтобы города и районы встретили холода во всеоружии, практически завершены.

Сегодня на заседании правительства Коми после обсуждения вопроса о проекте бюджета-2019 руководство республики приступило к анализу готовности жилищно-коммунального, газового и энергетического комплексов к осенне-зимнему периоду.

"Мероприятия по подготовке объектов отрасли обошлись более чем в 1,2 миллиарда рублей", - отметил вице-премьер Константин Лазарев, возглавляющий министерство энергетики, ЖКХ и тарифов Коми.

Первой отопительный сезон открыла, как всегда, Воркута (еще в конце августа). На особом контроле в правительстве, опять же по традиции, - Инта. Там продолжается оптимизация услуг отопления. Жители микрорайонов Южный и Спортивный подключены к ТЭЦ. А ООО "Тепловая компания" - в процедуре банкротства.

За лето актуализирован важнейший документ – схема теплоснабжения. Статус единой теплоснабжающей организации с охватом микрорайонов Южный, Спортивный, Транспортный, Западный, Шахтерский, Сельхозный и Центральный присвоен филиалу "Коми" ПАО "Т Плюс".

Мэрия Приполярья сейчас передает компании на обслуживание районную котельную № 1 (в качестве резервного источника теплоснабжения). Подрядчик, который займется ее обслуживанием и текущим ремонтом оборудования, будет определен по конкурсу.

"Филиал "Коми" ПАО "Т Плюс" как единая теплоснабжающая организация гарантирует бесперебойное теплоснабжение и горячее водоснабжение в Инте", - заверил вице-премьер.

Что касается в целом республики – к холодам территории готовы. Это касается и жилфонда, и котельных, и сетей.

Словарь месяца О чем чаще всего говорили в августе
О главном… Заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр инвестиций, промышленности и транспорта региона Николай Герасимов провёл заседание...
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в июле
КОНКУРЕНЦИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Александр Редько, побывавший с рабочим визитом в Сыктывкаре, высоко...
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в июне
Долгостроев в регионе - на 11,5 млрд рублей Контрольно-счётная палата Республики Коми оценила итоги исполнения регионального бюджета в 2017 году. Результаты...
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в мае
Что ждёт Республику Коми в ближайшие годы В ежегодном докладе Главы РК Сергея Гапликова перед Госсоветом РК была озвучена конкретная программа развития Республики...
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в марте
Республиканский конкурс «Лучшая книга года-2017» Подведены итоги республиканского литературного конкурса «Лучшая книга года-2017», в нём участвовали 24 автора. Были...
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в марте
СЭКОНОМИЛИ Бюджет Коми в 2017 году сэкономил 4 млрд. рублей благодаря системе госзакупок. Об этом на Коми региональной практической конференции "Реформирование...
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в феврале
ВЫЯВЛЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА ОДАРЁННЫХ ДЕТЕЙ Созданный в республике Региональный центр выявления и поддержки одарённых детей в области искусства, спорта и науки активно...
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в январе
ВЫПЛАТА ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ Пенсионные накопления в виде единовременной выплаты получили 4264 жителя региона, в виде срочной пенсионной выплаты – 83 человека, в...
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в декабре
ПОРА ПЛАТИТЬ НАЛОГИ Требования начнут получать те граждане, чей долг по налогу превысил 50 тысяч рублей. На минувшей неделе первой части таких должников – 2337...
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в ноябре
Где должна быть столица Республики Коми? В Республике Коми решают вопрос о проведении референдума о переносе столицы региона из Сыктывкара в Ухту. Ходатайство...
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в октябре
ПОМНИМ В "Центре досуга и кино "Октябрь" состоялась восьмая музыкально-поэтическая композиция "День белых журавлей", посвященная памяти всем погибшим и без вести...
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в сентябре
РАЗВИТИЕ Власти Коми прогнозируют стабилизацию всех основных направлений социально-экономического положения республики на ближайшие три года. Падения темпов не...
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в августе
ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ Жители столицы Коми в День 96-летия республики в рамках праздничных торжеств в Сыктывкаре зарегистрировались на портале госуслуг. Акцию на...
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в июле
ДОХОДЫ  Продекларировать прошлогодние доходы от продажи имущества, земли, транспорта, долей в уставном капитале, ценных бумаг, сдачи недвижимости в аренду или...
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в июне
НАГРАДЫ ДЕЯТЕЛЯМ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА Деятели культуры и искусства региона получили премии Правительства Республики Коми. Награды вручены 16 лучшим представителям...
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в мае
ДЕНЬ ПОБЕДЫ Торжественный приём в честь 72-ой годовщины Великой Победы прошёл в Администрации Главы Республики Коми. Сергей Гапликов поблагодарил ветеранов Великой...
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в апреле
СБОРЫ  НА  КАПРЕМОНТ В девяти муниципалитетах Республики Коми сборы на капремонт превышают 70%. Как сказал на прямой линии по этой теме замдиректора...
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в марте
РАЗВИТИЕ Глава Республики Коми Сергей Гапликов и полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов договорились о...
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в феврале
ПОБЕДА На РЛК им. Раисы Сметаниной прошёл финал Кубка России по лыжным гонкам. В программе соревнований был командный спринт (классический стиль). У мужчин победу...
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в январе
Переселение из районов Крайнего Севера Утверждён график выпуска и распределения государственных жилищных сертификатов для граждан, выезжающих из районов Крайнего...

Страницы

  • :