Работа в Республике Коми и НАО

Работа в городах Севера

На работу в города Севера по-прежнему едут тысячи людей из разных уголков России и ближнего зарубежья. Одни мечтают перебраться на Север на постоянное место жительства, другие – работать вахтовым методом. Республика Коми и Ненецкий автономный округ не является исключением. Чем так привлекателен Крайний Север?

Во-первых, работа в городах Севера: Усинск, Ухта, Печора, Нарьян-Мар (официальное трудоустройство) дает возможность заработать северный стаж, а значит, выйти на пенсию раньше своих сверстников. Во-вторых, крупные предприятия нефтегазовой отрасли при определенной выслуге лет выплачивают своим пенсионерам корпоративную пенсию, что является весомым довеском к пенсии по старости. В-третьих, многие организации Севера предлагают вахтовый метод работы как приезжим, так и местным жителям, когда человек месяц находится безвыездно на объекте, а второй - отдыхает. Это время можно посвятить семье, путешествиям, собственному бизнесу или «ленивому» отдыху.

Работа в городах Севера позволяет получать заработную плату выше, чем в большинстве регионов России. Также здесь имеется возможность карьерного роста для профессионалов своего дела, поскольку Север России испытывает острую нехватку в квалифицированных кадрах.

Только в городах Севера завидные должности могут быть вакантными. Например, в январе 2018 года, по данным Службы занятости Коми, в регионе были свободны почти девять тысяч вакансий. Примерно такая же ситуация в Ненецком автономном округе и других регионах Севера.

Что предлагают работодатели Севера?

Большинство предприятий Крайнего Севера специализируется на разведке и добыче полезных ископаемых. Поэтому основное место трудоустройства на Севере – это нефтегазодобывающие компании, предприятия геологоразведки и бурения, а также строительные и автотранспортные организации, обслуживающие нефтегазовый сектор. Соответственно, чаще всего работодатели Севера предлагают вакансии, связанные с этими отраслями.

Например, часто требуются супервайзеры по бурению нефтяных и газовых скважин. Зарплата более чем достойная от 120 000 рублей и выше.

Востребована также профессия инженера по охране труда с зарплатой от 75 000 руб.

Сварщикам работодатели предлагают в качестве зарплаты 80 000 рублей, монтажникам технологических трубопроводов – 65 000 рублей, электромонтерам по ремонту и обслуживанию электросетей примерно 45 000 рублей, прорабы могут рассчитывать на зарплату от 70 000 рублей.

Очень часто требуются специалисты в сферу обслуживания – продавцы, парикмахеры, мастера маникюра и педикюра. У работников индустрии красоты заработная плата зависит от уровня их мастерства и может быть очень даже высокой. А вот продавцы получают 18 000 – 25 000 рублей. Часто они живут по 8-10 человек в однокомнатной квартире, которую им снимет работодатель. Перспектив у таких работниц мало. Но для Кировской области, откуда в основном едут молодые женщины работать продавцами на Север, и такой заработок кажется существенным.

В зимний сезон на Крайнем Севере наступает особенный период – открывается зимник. Резко

возникает потребность в квалифицированных водителях, имеющих ДОПОГ. Работа эта сезонная. Условия труда тяжелые и даже опасные. Ведь что такое зимник?! Грубо говоря, - это ледяная дорога среди тундры. На огромном пространстве, кроме этой узкой полосы нет ни одного здания, ни одной живой души. Случись что, помощи ждать неоткуда. Вот почему водители большегрузов стараются держаться друг друга, – случись какая поломка в дороге - коллега выручит - поможет с ремонтом, или хотя бы на своей машине довезет до ближайшего пункта, где работают люди и где можно укрыться от холода. Часто водители на зимнике едят и спят буквально в машинах.

Какие еще трудности работы на Севере

Если вы приехали на Север в поисках работы, и вам удалось трудоустроиться в штат крупного предприятия, вам гарантирован северный стаж, своевременная зарплата, все социальные выплаты – оплачиваемые больничный, учебный и очередной отпуска и жилье.

Но для того, чтобы все это случилось – нужно, во-первых, быть высококвалифицированным специалистом, поскольку людей без опыта и соответствующей квалификации, хватает и среди проживающих на Севере на постоянной основе. Во-вторых, многие работодатели требуют наличие постоянной прописки или регистрации. В-третьих, вам предстоит пройти основательную медицинскую комиссию и только при наличии ее положительного заключения – вас примут в серьезную компанию.

Частники и предприятия средней руки могут закрыть глаза на вышеперечисленные требования. Но они также могут закрыть глаза и на требования законодательства в части оплаты труда. То есть, пообещать одну зарплату, а по факту выплатить намного меньше или вообще, как говорят в народе, «кинуть на бабки».

Немаловажный вопрос для отправляющих на Север в поисках работы – жилье. Если крупные компании расселяют своих вахтовиков в общежития или снимают квартиры в частном секторе, мелкому бизнесу такие затраты не по карману. Поэтому квартирный вопрос ложится на плечи самих соискателей работы. Здесь сразу нужно сказать, что найм жилья в городах Крайнего Севера – дело недешевое, поскольку и сами коммунальные услуги здесь стоят немало. За трехкомнатную квартиру в разных городах придется заплатить от 25 000 до 55 000 рублей, за однокомнатную от 13 000 до 30 000, двухкомнатную от 18 000 до 30 000. Эти цены, конечно, усредненные. В реальности все зависит от состояния квартиры, ее комплектации мебелью и бытовой техникой.

И последний вопрос – проезд к месту работы и обратно. Билеты сейчас недешевые и на самолет, и на поезд. Поэтому многие вахтовики, чтобы сэкономить, заезжают сразу на длительную вахту – месяц-два. Это непростое время в самых разных смыслах. Во-первых, работать весь период вахты придется по 12 часов в день без выходных; во-вторых, нужно принять новый уклад жизни, соседей по комнате, которых может быть до шести человек, а то и более; в-третьих, смириться с отсутствием регулярных сексуальных отношений; в-четвертых, Север суров и не терпит пренебрежительного отношения к себе. Чтобы сохранить здесь здоровье в непростых климатических условиях, нужно обращать внимание и на качество питания, и на качество одежды.

Стоят ли заработанные деньги таких жертв, каждый решает сам. Но в любом случае, прежде чем отправиться на работу на Север нужно взвесить все плюсы и минусы, чтобы от знакомства с этим краем остались положительные эмоции, а не злость и разочарование.

  • :