«Словари все равно что часы. Даже самые плохие лучше, чем никакие, и даже от самых лучших нельзя ожидать абсолютной точности».

Сэмюэл Джонсон,
английский литературный критик,
лексикограф и поэт эпохи Просвещения

О чем чаще всего говорили в мае

Что ждёт Республику Коми в ближайшие годы

В ежегодном докладе Главы РК Сергея Гапликова перед Госсоветом РК была озвучена конкретная программа развития Республики Коми.

«Доклад готовился задолго до послания Президента России, и многое из того, что сказал Владимир Путин, мы предугадали, - сказала первый зам. председателя Правительства РК Лариса Максимова. - Проанализировали то, что наработано за два года, ясно понимая глубину неустроенности региона и востребованности тех или иных инфраструктурных объектов.

Что касается президентских указов, до 1 июля кабинету министров нужно определиться с источниками финансирования. А к 1 октября совместно с руководителями субъектов Федерации выдать порученческие пункты по реализации всех 12-ти национальных проектов: здравоохранение, образование, жильё и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство, международная кооперация и экспорт.

«Всего ожидается 155 поручений. Наши предложения также сформированы по блокам и отраслям», - отметила Л. Максимова.

По проекту «Здравоохранение» запланировано строительство радиологического корпуса онкодиспансера, инфекционной больницы, четырёх новых ФАПов, детского перинатального центра и нового хирургического отделения.

В сфере «Образование» будут решать проблему ветхих школ, которых в республике 22. В этом году должна быть введена школа в мкр. «Орбита» на 1200 мест, в 2019-м появится новая современная школа в посёлке Краснозатонский на 600 ученических мест. В Визинге уже определён подрядчик, школа на 400 мест должна быть сдана к 2020 году. В ближайшее время появятся также новые школы в Помоздино, Усть-Куломе, Часово.

Что касается спорта, то впереди - строительство нового крытого стадиона. Сейчас выбирается место: обследование идёт по пяти площадкам. Окончательный вариант будет озвучен в августе.

Переход на новую систему обращения с отходами

В Общественной палате РК обсудили готовность республики к переходу на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Согласно данным информационного ресурса «ИНВЕСТИНФРА» Республика Коми не занимает лидирующих позиций, но и не является отстающей по переходу на новую систему обращения с ТКО.

В 2018 году в регионе действует 10 объектов, включённых в государственный реестр объектов размещения отходов. К 2028 году планируется ввести 16 полигонов и 4 объекта по обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов в форме производственно-технического комплекса или экотехнопарка.

Экотехнопарки - обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение отходов - предусмотрены в Сосногорске, Ухте и Воркуте. Планируется строительство и в Эжвинском районе Сыктывкара.

Появятся и новые заводы по переработке ТКО. В Сыктывкаре для этого уже выделен земельный участок.

Реализация госпрограммы раздельного сбора бытовых отходов активно развивается в Сыктывкаре, Ухте, Сосногорске и Усть-Куломском районе. В 2018 году к ним должны присоединиться Усинск, Ижемский район и ещё пять муниципалитетов.

Пока возможна раздельная переработка макулатуры и пластика. Гораздо проблематичней ситуация с утилизацией батареек. Единственный завод в России по их переработке - Челябинский. Весь объём завод охватить не может, а его расширение не планируется. Система утилизации не отлажена, и батарейки складируются.

Кроме того, неизвестно, какая компания станет региональным оператором по обращению с ТКО (вывоз и хранение мусора до переработки).

Новый конкурс уже объявлен. 6 июня будет объявлен победитель. Окончательно конкурс будет завершён в середине июля.

Основная проблема в республике – нет условий для первичного складирования отходов. А отсутствие полигонов для ТКО порождает несанкционированные свалки, что неизбежно влияет на экологию.

Вышли в свет новые библейские тексты на коми языке

В Сыктывкаре, рамках проведения Дня коми письменности и Дня славянской письменности и культуры, в Доме дружбы народов состоялась презентация издания Соломоновых притч на коми языке «Соломонлӧн шусьӧгъяс». В книгу включено тридцать притч Соломона, хотя за свою жизнь он написал около трёх тысяч.

Первым переводить Библию начал в XIV ещё Стефан Пермский.

В XIX веке работу по переводу Священного писания возобновили священнослужители и представители интеллигенции, хорошо знающие коми язык. Наибольшее количество религиозных текстов перевел Георгий Степанович Лыткин.

В начале XX века под влиянием атеизма переводческая деятельность прекращается. Но, несмотря на это, в пятидесятые годы Василий Иванович Попов (Висер Вась) тайно переводит всю Библию. Он завершает работу в 1981 году, а в 1991 году Библию на коми языке удалось издать.

На презентации Соломоновы притчи прозвучали в исполнении учащихся Гимназии искусств при Главе РК им. Ю. А. Спиридонова.

Концерт-презентацию украсили выступления ансамблей «Северная околица», «Бурсьылысьяс» (Коми христианская церковь) и «Ура» (с. Межадор).

А для маленьких участников была организована отдельная площадка с демонстрацией песочной анимации на библейскую тему и мультфильма «Супернебӧг»! (Суперкнига) на коми языке.

Перспективы сотрудничества: Республика Коми и «ЛУКОЙЛ»

В последние дни мая состоялась рабочая встреча Главы РК Сергея Гапликова и Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова. На встрече обсуждались вопросы взаимодействия Компании и республики в сфере социально-экономического развития, текущие вопросы сотрудничества.

«Республика Коми – стратегический регион для нашего развития, мы сформировали здесь инвестиционную программу на долгую перспективу. «ЛУКОЙЛ» нацелен на расширение своего присутствия. Мы продолжаем разведочные работы на территории региона. На 3 года утверждена производственная программа, и она будет полностью выполнена, — отметил Вагит Алекперов. – Также «ЛУКОЙЛ» продолжит оказывать поддержку учреждениям здравоохранения, образования, культуры и спорта, общественным организациям республики».

Объём финансирования компании «ЛУКОЙЛ» в социально-экономическое развитие Республики Коми в этом году составляет 2,5 млрд рублей. Протокол на 2018 год к Соглашению о сотрудничестве между Компанией и Республикой Коми предусматривает как капитальный ремонт, так и строительство жилья, социально значимых объектов – врачебных амбулаторий, детских садов, ремонт дорог.

Также компания обязалась принять на работу не менее 100 молодых специалистов и содействовать учащимся и студентам в прохождении производственной практики.

Республика Коми в национальном рейтинге внедрения ГТО

Рейтинг субъектов Российской Федерации по внедрению физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» опубликован на сайте ВФСК ГТО.

Согласно данным, в первом квартале 2018 года Республика Коми занимает 17 позицию среди всех регионов страны.

Разрыв между субъектами очень небольшой. В активе нашего региона 402 балла.

У занимающего десятую позицию Чукотского автономного округа - 423.

Лидерами являются Тюменская, Воронежская и Белгородская области.

Аутсайдеры - Мурманская, Орловская и Омская области.

Республику Коми, конечно, не сравнить с «миллионниками». Однако регион позиций своих не сдаёт и продолжает активную работу по внедрению ГТО.

На общий зачёт влияет семь критериев оценки.

И по некоторым критериям показатели в Республике Коми улучшаются.

  • :