«Словари все равно что часы. Даже самые плохие лучше, чем никакие, и даже от самых лучших нельзя ожидать абсолютной точности».

Сэмюэл Джонсон,
английский литературный критик,
лексикограф и поэт эпохи Просвещения

Словарь месяца

О чем чаще всего говорили в июне 2022

В Усинске ликвидировали несанкционированную свалку люминесцентных ламп

В Усинске ликвидировали несанкционированную свалку люминесцентных ламп

На прошлой неделе в единую диспетчерскую службу поступило сообщение о нахождении в лесном массиве на территории муниципального образования более 100 люминесцентных ламп, которые были выброшены неизвестными. На сообщение отреагировали специалисты Управления ГО и ЧС администрации Усинска.

На сегодняшний день лампы собраны, упакованы, вывезены из лесного массива и переданы в ответственную организацию для дальнейшей утилизации.

Напоминаем, что неправильная утилизация ртутьсодержащих ламп может нанести вред и человеку, и природе.

Конечно, следует отметить, что в современных компактных люминесцентных лампах паров ртути содержится очень незначительное количество (это не градусник). Тем не менее, разбивать такую лампу дома не рекомендуется, да и выбрасывать в обычный мусорный контейнер её нельзя. Все компактные люминесцентные лампы должны утилизироваться специальным способом.

На сегодняшний день в Усинске утилизацией люминесцентных ламп занимается ООО «Шротт» при заключении договора на оказание услуг по сбору и транспортированию отходов.

В детском саду Усть-Усы появится территория творчества и развития

В детском саду Усть-Усы появится территория творчества и развития

В МБДОУ «Детский сад» с. Усть-Уса продолжается реализация проекта в рамках программы «Народный бюджет» «Детский сад – территория творчества и развития».

В ожидании поставки игрового оборудования работники и родители воспитанников детского сада организовали работу по благоустройству и озеленению территории в соответствии с задачами проекта. На участках были разбиты цветники. Родители воспитанников помогли с приобретением рассады однолетних и многолетних цветов. А сотрудники вместе с детьми высадили растения в предварительно подготовленную почву.

Правильно организованный и хорошо озелененный участок – это необходимая база для осуществления воспитательно-образовательных задач детского сада при реализации проекта. Клумбы, насаждения облагородят территорию, которая будет приятна для глаз воспитанников, родителей (законных представителей) и жителей села Усть-Уса.

Завершить строительство социокультурного центра в усинской деревне Денисовка хотят весной 2023 года

Завершить строительство социокультурного центра в усинской деревне Денисовка хотят весной 2023 года

В 2009 году здание дома культуры в Денисовке полностью выгорело, поселение лишилось единственного социально-культурного объекта. О возведении нового объекта задумались спустя почти десять лет, его обещали построить в 2020-м. Но этого не случилось.

Финансовое управление администрации Усинска разместило на портале госзакупок аукцион на строительство социокультурного центра в деревне Денисовка. Начальная цена контракта — 60 млн рублей, деньги будут выделены из местного бюджета. Торги назначены на 17 июня.

В техзадании говорится, что к строительству надо будет приступить с момента заключения контракта и завершить его не позднее 1 апреля 2023 года.

Здание центра будет одноэтажным площадью 300 квадратных метров. Внутри предполагаются многофункциональный конференц-зал на 49 мест, центр оказания информационных услуг на 8 человек, методический кабинет, многофункциональные кабинеты, гардеробная, туалеты для посетителей и вспомогательные помещения (комнаты персонала, туалеты, технические помещения).

В 2009 году здание дома культуры в Денисовке полностью выгорело. Возведение нового стали планировать спустя почти десять лет. В начале 2018 года на тот момент глава Коми Сергей Гапликов заявлял, что к первому этапу строительства объекта планируется приступить в 2018-м. Администрация Усинска уже вела разработку проектно-сметной документации, предполагалось, что стоимость нового клуба в Денисовке на 100 посадочных мест составит около 38 млн рублей. В 2019 году Сергей Гапликов пообещал, что социокультурный центр появится в 2020-м.

В Республике Коми созданы две новые ООПТ

В Республике Коми созданы две новые ООПТ

Новые особо охраняемые природные территории появились в Удорском районе. Соответствующее постановление подписано Первым заместителем Председателя Правительства Республики Коми Эльмирой Ахмеевой.

В рамках нацпроекта «Экология», а также в рамках реализации Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий республиканского значения созданы государственные природные заказники республиканского значения «Водораздел рек Пыссы и Содзима» и «Карпогорский».

Постановлением предусмотрена реорганизация государственного природного заказника республиканского значения «Водораздел рек Пыссы и Содзима» путем включения в его состав ранее созданных ООПТ «Содзимский» и «Пысский». Комплексный (ландшафтный) заказник обеспечит сохранение массива девственных лесов, расположенного на водоразделе рек Пысса и Содзим. Обе реки являются местом обитания и нерестилищ атлантического лосося. Территория заказника составит 167 219 гектаров.

Комплексный (ландшафтный) заказник «Карпогорский» обеспечит сохранение Карпогорского таежного массива малонарушенной лесной территории (МЛТ), обладающей особой природоохранной, климаторегулирующей, научной, экологической и эстетической ценностью и рекреационным потенциалом. Территория заказника составляет 49 651 га.

В итоге общая площадь заповедного фонда будет увеличена на 113 470 гектаров.

В настоящее время в Республике Коми функционируют 4 ООПТ федерального значения – Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник, национальный парк «Югыд ва», национальный парк "Койгородский" и государственный природный заказник федерального значения "Параськины озера", а также 228 ООПТ регионального (республиканского) значения (181 государственных природных заказников и 47 памятников природы) и 2 ООПТ местного значения.

Аэродромы Печора, Усть-Цильма и Инта переводятся в посадочные площадки

Аэродромы Печора, Усть-Цильма и Инта переводятся в посадочные площадки

Аэродромы Печора, Усть-Цильма и Инта переводятся в посадочные площадки, сообщает пресс-служба Минэкономразвития РК.

Такое распоряжение принято Правительством РФ 9 июня 2022 года на основании обращения Коми МТУ Росавиации и Правительства Республики Коми.

Аэродромы Инта, Усть-Цильма, Печора относятся к категории малозагруженных аэропортов. В связи с этим было принято решение о переводе аэродромов в статус посадочных площадок.

"Такое решение принято для обеспечения надлежащего уровня безопасности с повышением эффективности работы аэропортов. Отмечу, что новый статус не предполагает снижение количества рейсов и объемов перевозок", - отметил заместитель министра экономического развития и промышленности Республики Коми Владимир Котов.

По его словам, в соседних регионах (НАО, Архангельской и Мурманской областях) соответствующее решение о переводе категории малозагруженных аэродромов в статус посадочных площадок уже успешно реализовывалось на практике ранее.

В преддверии нового учебного года в Коми ремонтируют школы, создают новые образовательные пространства и мастерские

В преддверии нового учебного года в Коми ремонтируют школы, создают новые образовательные пространства и мастерские

Учебный год закончился, и образовательные учреждения незамедлительно приступили к подготовке к новому учебному году. Правительство Республики Коми оказывает в этом всестороннюю поддержку.

В рамках подготовки к 2022-2023 учебному году в республиканском бюджете предусмотрено финансирование ряда мероприятий. На текущие и капитальные ремонты, укрепление материально-технической базы, обеспечение комплексной безопасности в образовательных учреждениях будет направлено 322 миллиона 600 тысяч рублей.

На ремонт спортзалов в трёх общеобразовательных сельских школах в Койгородском, Ижемском и Усть-Куломском районах в рамках нацпроекта «Образование» предусмотрено 5 миллионов 680 тысяч рублей.

На модернизацию школьных систем образования в рамках федерального проекта по капитальному ремонту школ в этом году предусмотрено 307 миллионов 740 тысяч рублей.

Средства будут направлены на ремонт 7 объектов: двух школ в Усть-Куломском районе (в посёлках Кебанъёль и Шэръяг); школы в Ижемском районе (в посёлке Кипиево); школы в Корткеросском районе (в селе Нившера); школы в Сыктывдинском районе (в селе Палевицы); школы в Усть-Цилемском районе (в селе Трусово); гимназии имени А.С. Пушкина в Сыктывкаре.

Работа над улучшением условий для детей ведётся не только в рамках подготовки к новому учебному году, но и на протяжении всего образовательного периода. Приобретается оборудование, расходные материалы, ремонтируются помещения в целях ввода новых мест в общеобразовательных, дошкольных организациях и организациях дополнительного образования.

Здания школ приводятся в соответствие всем установленным требованиям. Это касается воздушно-теплового режима, водоснабжения, канализации и других систем.

В рамках национального проекта «Образование» создаются новые образовательные пространства. Например, школьный технопарк «Кванториум» в Воркуте, центр цифрового образования «АйтиКуб» в Усинске. В 11 муниципалитетах республики в этом году будет создано 20 центров образования «Точка роста».

В шести организациях профессионального образования создаются 12 мастерских по мировым стандартам Worldskills. В 2022 году они появятся в Печорском промышленно-экономическом техникуме, Воркутинском медицинском колледже, Ухтинском медицинском колледже, Воркутинском педагогическом колледже, Микуньском железнодорожном техникуме и Сосногорском технологическом техникуме.

Кроме того, в республике продолжается работа по обновлению материально-технической базы в специальных коррекционных школах. Мероприятия реализуются в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». В этом году в программе будут участвовать 3 коррекционные школы: в Сосногорске, Ижме и посёлке Аджером Корткеросского района.

По маршруту Сыктывкар – Микунь в этом году хотят запустить ретро-поезд на паровозной тяге
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в мае 2022
В Коми выросли тарифы на перевоз багажа и грузов самолетами типа АН-24 внутри региона Комитет Республики Коми по тарифам повысил фиксированные тарифы на перевозку...
В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в 2022 году в Коми будет отремонтировано более 30 километров автодорог
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в феврале 2022
В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в 2022 году в Коми будет отремонтировано более 30 километров автодорог В текущем году в Республике Коми будет...
2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в январе 2022
2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России Наступивший 2022 год будет посвящен культурному наследию народов...
В Коми выросли цены на новогодние ели
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в декабре 2021
В Коми выросли цены на новогодние ели Как сообщили в министерстве природы Коми, в 2021 году за ель высотой до одного метра нужно будет заплатить 40 рублей 23 копейки...
Конституционный суд Коми собираются упразднить с 1 февраля 2022 года
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в ноябре 2021
Конституционный суд Коми собираются упразднить с 1 февраля 2022 года Администрация главы Коми разместила на портале общественного обсуждения проектов нормативных...
Бывший глава МВД по Коми приговорен к 9 годам заключения
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в октябре 2021
Бывший глава МВД по Коми приговорен к 9 годам заключения Сыктывкарский городской суд только что огласил приговор экс-министру внутренних дел по региону Виктору...
В 2022 году жителям труднодоступных и отдаленных населенных пунктов Коми будут доступны услуги узких медицинских специалистов
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в сентябре 2021
В 2022 году жителям труднодоступных и отдаленных населенных пунктов Коми будут доступны услуги узких медицинских специалистов Об этом рассказали в пресс-службе главы...
Высокотехнологичная техника будет поставлена в поликлиники и стационары региона уже в текущем году
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в августе 2021
Высокотехнологичная техника будет поставлена в поликлиники и стационары региона уже в текущем году В рамках региональной программы модернизации первичного звена...
В Коми ввели обязательную вакцинацию от коронавируса
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в июле 2021
В Коми ввели обязательную вакцинацию от коронавируса Главный санитарный врач по Коми Людмила Глушкова подписала постановление об обязательной вакцинации ряда...
Мошенники выманили деньги у жителей Коми под предлогом продажи детских колясок
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в июне 2021
Мошенники выманили деньги у жителей Коми под предлогом продажи детских колясок Используя давно проверенные схемы, любители нечестной прибыли продолжают выманивать у...
Этим летом будет обновлена площадь у памятника нефтянику
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в мае 2021
Этим летом будет обновлена площадь у памятника нефтянику Благодаря программе «Формирование комфортной городской среды», работы уже начались. Планируется частично...
С 5 апреля 2021 года, возобновляются пассажирские авиаперевозки в отдаленные села и деревни
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в апреле 2021
С 5 апреля 2021 года, возобновляются пассажирские авиаперевозки в отдаленные села и деревни Рейсы планируется выполнять два раза в неделю (понедельник, четверг): -...
1.На строительство дороги связывающей Нарьян-Мар и Усинск, выделили еще 5,5 миллиарда рублей.
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в марте 2021
На строительство дороги связывающей Нарьян-Мар и Усинск, выделили еще 5,5 миллиарда рублей. Об этом на своей странице «ВКонтакте» сообщил губернатор Ненецкого...
В Коми с 1 февраля разрешено проведение официальных физкультурных мероприятий на открытом воздухе
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в феврале 2021
В Коми с 1 февраля разрешено проведение официальных физкультурных мероприятий на открытом воздухе Глава Республики Коми Владимир Уйба внёс соответствующие изменения в...
О чем чаще всего говорили в январе 2021
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в январе 2021
Роспотребнадзор продлил санитарные правила по работе детских садов и школ в условиях распространения коронавируса до 2022 года Информация об этом появилась в...
О чем чаще всего говорили в декабре 2020
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в декабре 2020
Коми получит 199 миллионов 832 тысячи рублей на специальные выплаты медицинским работникам, помогающим больным коронавирусом Соответствующее распоряжение об этом...
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в ноябре 2020
​Строительство II участка дороги Нарьян-Мар – Усинск может начаться до конца года Это последний из 4 участков трассы, который ещё не начали строить. КУ НАО «...
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в октябре 2020
В Коми продлён запрет на проведение культурно–массовых, зрелищных и спортивных мероприятий до 15 ноября Также до 15 ноября продлён запрет на работу: — детских...
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в сентябре 2020
Новые стимулирующие выплаты отдельным категориям работников, помогающих больным с COVID-19 Премьер-министр Михаил Мишустин установил на 2020 год новые стимулирующие...
Словарь месяца О чем чаще всего говорили в августе 2020
Жители домов без управления и с непосредственным способом управления будут оплачивать весь объем коммунальных услуг на общедомовые нужды Изменения внесены...

Страницы

  • :