
«Словари все равно что часы. Даже самые плохие лучше, чем никакие, и даже от самых лучших нельзя ожидать абсолютной точности».
Сэмюэл Джонсон,
английский литературный критик,
лексикограф и поэт эпохи Просвещения
Словарь месяца
О чем чаще всего говорили в феврале 2021
В Коми с 1 февраля разрешено проведение официальных физкультурных мероприятий на открытом воздухе
Глава Республики Коми Владимир Уйба внёс соответствующие изменения в Указ о введении режима повышенной готовности.
Проведение официальных физкультурных мероприятий на открытом воздухе разрешено с 1 февраля 2021 года при условии выполнения Методических рекомендаций по организации работы спортивных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, утверждённых руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 25 мая 2020 года.
Жителям Коми увеличат размер ежемесячных денежных выплат
С 1 февраля 2021 года на 4,9% увеличены ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) федеральным льготникам, заявили в Пенсионном фонде Коми. Так, на рост пособий могут рассчитывать участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды первой, второй и третьей групп, дети-инвалиды, ветераны боевых действий, лица, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического Труда и некоторые другие лица. В Коми повышение выплат коснулось порядка 75 тысяч человек.
На 4,9% также проиндексирован входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг. Он предоставляется в натуральной или денежной форме - по выбору гражданина. Стоимость денежного эквивалента соцпакета с 1 февраля выросла до 1211,66 рубля в месяц, в том числе:
- предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий и продуктов лечебного питания для детей-инвалидов – 933,25 рубля;
- предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 144,37 рубля;
- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 134,04 рубля.
В Коми к 2025 году поступит 250 автомобилей для медучреждений
Глава Коми Владимир Уйба в новом выпуске ответов на вопросы жителей региона рассказал, как обновляется автопарк учреждений здравоохранения. Работу будут вести в рамках федеральной программы модернизации первичного звена, которая действует до 2025 года. Ее цель - обеспечить доступность и улучшить качество медицинской помощи для жителей сельских районов, посёлков городского типа и малых городов с населением не более 50 тысяч человек.
По проекту в республику поставят 275 машин скорой медицинской помощи класса «А» и иного легкового автотранспорта. Из этого числа уже поступило 39 авто: 20 марки «Лада Нива» и 19 «УАЗ Патриот». Сейчас их распределяют по муниципалитетам, чтобы пополнить автопарки городских и районных больниц. Машины будут возить по вызовам врачей и бригады в села и поселки.
Помимо автопарка, в программу модернизации также вошло строительство в республике 63 медицинских учреждений, в том числе 55 фельдшерско-акушерских пунктов, капремонт 40 объектов здравоохранения, приобретение около полутора тысяч единиц современного медоборудования.
На данный момент финансирование региональной программы было увеличено с 4 млрд до 6 млрд рублей. Большая часть из них - федеральные средства, это 5,8 млрд рублей.
Напомним, правительство Коми заключило два государственных контракта с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации на поставку автомобилей скорой медицинской помощи российского производства. По первому на конец 2020 года поставлены 16 автомашин Ульяновского автомобильного завода на сумму 38,98 млн рублей. По второму - 12 автомашин автомобильного завода «ГАЗ» на сумму 52 млн рублей.
В республике утвердили распределение субсидий на реализацию спортивных проектов "Народного бюджета" в Коми
Соответствующее постановление Правительства Коми подписал первый вице-премьер Игорь Булатов.
Финансирование проектов из регионального бюджета в этом году составит 15 миллионов рублей. Их реализуют в четырех горских округах и семи муниципальных районах. Отдельно прописаны четыре сельских поселения: Ужга, Маджа, Иоссер и Слудка.
Наибольшую сумму получит столица республики - почти 2 миллиона. Немного меньше - 1,9 млн - Сысольский район. На третьем месте по инвестициям в здоровье местного населения в рамках "Народного бюджета" Печора. В качестве софинансирования проектов муниципалитету выделили 1,8 млн рублей.
Правительство Коми и Газпромбанк заключили соглашение о сотрудничестве
Документ подписали Глава Республики Коми Владимир Уйба и Председатель Правления Газпромбанка Андрей Акимов. Церемония состоялась в Москве.
Соглашение определяет основы долгосрочного сотрудничества Сторон, направленные на развитие социально-экономического потенциала Республики Коми, формирование эффективных источников обеспечения социальной стабильности и повышения качества жизни населения Республики Коми.
Под Сыктывкаром выявили очаг африканской чумы свиней
Заболевшие животные находятся в личном подворье в поселке Краснозатонский.
Как сообщает пресс-служба Минсельхоза Коми, ситуация взята под контроль республиканской ветеринарной службой. Сейчас проводятся все необходимые мероприятия по недопущению и локализации очага болезни.
– Ветеринарная служба просит воздержаться граждан от покупки, перемещения и убоя свиней до снятия ограничительных мероприятий, – отмечают в ведомстве.
В Коми дети войны получат новые льготы
18 февраля на заседании сессии Государственного Совета региона депутатами будет рассмотрен законопроект о детях войны.
На территории Республики Коми законодательно определено, что к данной категории относятся те, кто родился и проживал на территории СССР в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, на данный момент в Коми проживает 30 702 ребёнка войны.
Этим законопроектом закрепляются уже имеющиеся меры социальной поддержки – право на внеочередное оказание медпомощи в больницах и поликлиниках региона, а также республиканская денежная выплата ко Дню Победы. Выплата производится в Коми с 2016 года, в прошлом году размер был увеличен в 3 раза – с 1 тысячи до 3 000 рублей.
Глава Коми призвал ввести внутренний карантин из-за африканской чумы
Фермерам следует воздержаться от покупки и перевозки свиней до снятия ограничений
Главы Коми попросил фермеров и владельцев частных подворий ввести внутренний карантин в связи с выявлением в республике очага африканской чумы свиней. Им следует воздержаться от покупки и перевозки свиней до снятия ограничений.
Напомним, очаг опасной инфекции был обнаружен в посёлке Краснозатонский под Сыктывкаром. В личном подсобном хозяйстве пало 13 животных.
С 20 часов 15 февраля в первой угрожаемой зоне - это Сыктывкар, Сыктывдинский и Корткеросский районы введён режим чрезвычайной ситуации. Сейчас специалисты ветслужбы совместно с представителями МВД проводят там поголовный пересчет свиней. Выясняется, как вирус проник в республику.
«Для человека инфекция опасности не представляет. Однако это заболевание может стать причиной скорой смерти всего поголовья. Вирус очень контагиозный, заразный и живучий даже при низких температурах. Поэтому очень важно локализовать очаг, не допустить его дальнейшее распространение по республике. Для этого необходимо ввести карантинный режим», - заявил Владимир Уйба.
Глава Коми отметил, что очаг заболевания африканской чумой свиней в республике выявлен впервые. Однако угроза распространения этой вирусной инфекции была в конце прошлого года. Напомним, в начале декабря 2020 ветеринары проводили работу среди фермеров Коми из-за того, что случаи заболевания были выявлены в Архангельской области.
Словарь месяца
О чем чаще всего говорили в январе 2021
Роспотребнадзор продлил санитарные правила по работе детских садов и школ в условиях распространения коронавируса до 2022 года
Информация об этом появилась в... |
Словарь месяца
О чем чаще всего говорили в декабре 2020
Коми получит 199 миллионов 832 тысячи рублей на специальные выплаты медицинским работникам, помогающим больным коронавирусом
Соответствующее распоряжение об этом... |
Словарь месяца
О чем чаще всего говорили в ноябре 2020
Строительство II участка дороги Нарьян-Мар – Усинск может начаться до конца года
Это последний из 4 участков трассы, который ещё не начали строить. КУ НАО «... |
Словарь месяца
О чем чаще всего говорили в октябре 2020
В Коми продлён запрет на проведение культурно–массовых, зрелищных и спортивных мероприятий до 15 ноября
Также до 15 ноября продлён запрет на работу:
— детских... |
Словарь месяца
О чем чаще всего говорили в сентябре 2020
Новые стимулирующие выплаты отдельным категориям работников, помогающих больным с COVID-19
Премьер-министр Михаил Мишустин установил на 2020 год новые стимулирующие... |
Словарь месяца
О чем чаще всего говорили в августе 2020
Жители домов без управления и с непосредственным способом управления будут оплачивать весь объем коммунальных услуг на общедомовые нужды
Изменения внесены... |
Словарь месяца
О чем чаще всего говорили в июле 2020
Стать самозанятым можно будет с 16 лет во всех регионах страны
С 1 июля регистрироваться в качестве самозанятых могут молодые люди с 16 лет. Одновременно все регионы... |
Словарь месяца
О чем чаще всего говорили в июне 2020
С 01 июня ГБУЗ РК «Усинская ЦРБ» начинает проведении исследований методом ПЦР на COVID-19 здоровым лицам
Чаще всего это связано с выездом в отпуск, лечением в... |
Словарь месяца
О чем чаще всего говорили в мае 2020
Что ждет россиян в мае 2020 года
С 1 мая отменяются комиссии за переводы между банковскими картами разных кредитных организаций, проходящие через систему быстрых... |
Словарь месяца
О чем чаще всего говорили в апреле 2020
С 1 апреля на 6,1% индексируются социальные пенсии
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля 2020 года индексируются... |
Словарь месяца
О чем чаще всего говорили в марте 2020
Средняя зарплата в городах и районах Коми в 2019 году
Среди муниципальных образований республики наиболее высокий уровень оплаты труда в организациях, не относящихся... |
Словарь месяца
О чем чаще всего говорили в феврале 2020
У отдела ГИБДД города Усинска новый адрес
Госавтоинспекция г. Усинска сообщает, что с 10 февраля 2020 года отдел государственной инспекции безопасности дорожного... |
Словарь месяца
О чем чаще всего говорили в октябре 2019 года
Пока не нашлось претендентов на пост главы Сыктывкара
На должность мэра Сыктывкара пока никто не претендует.
Прием документов на конкурс на замещение главы города... |
Словарь месяца
О чем чаще всего говорили в сентябре 2019 года
Всероссийский забег с видом на Сысолу
Тысячи любителей здорового образа жизни собрались в сыктывкарском парке им. Кирова, чтобы отметить Всероссийский день бега "... |
Словарь месяца
О чем чаще всего говорили в августе 2019 года
Первый рейс из Сыктывкара в ОАЭ вылетит в конце октября
В туристических агентствах Коми стартовала полетная программа в Объединенные Арабские Эмираты. Первый рейс... |
Словарь месяца
О чем чаще всего говорили в Мае 2019 года
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
Парад Победы, Бессмертный полк, салют и «День Победы» в исполнении колоколов
Главный праздник страны – День Великой Победы – в Республике Коми отметили... |
Словарь месяца
О чем чаще всего говорили в Апреле 2019 года
ПЕРСПЕКТИВЫ.
Форум «Арктика. Океан возможностей»
Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в V Международном арктическом форуме «Арктика - территория... |
Словарь месяца
О чем чаще всего говорили в Марте 2019 года
ГОД НАСТАВНИЧЕСТВА
В Республике Коми объявлен Год наставничества
Глава Республики Коми Сергей Гапликов объявил 2019 год Годом наставничества. Правительство РК... |
Словарь месяца
О чем чаще всего говорили в Феврале 2019 года
Соглашения на инвестиционном форуме
Глава Республики Коми Сергей Гапликов и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов на прошедшем в Сочи Российском инвестиционном... |
Словарь месяца
О чем чаще всего говорили в январе
СОХРАНЕНИЕ ЯЗЫКОВ НАРОДОВ РЕСПУБЛИКИ
К Международному году языков коренных народов мира
Международный год коренных народов мира был объявлен Генеральной ассамблеей... |
Новые комментарии