В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Зеленый салат с креветками и крутонами в итальянском стиле

Зеленый салат с креветками и крутонами в итальянском стиле

Продукты

  • 1 огурец
  • пару крупных листика салата айсберг
  • салат фриссе
  • штук 10-15 очищенных тигровых креветок варено-замороженных (предварительно разморозить)
  • 3-4 ломтика белого вчерашнего хлеба (у меня багет был)
  • оливковое масло
  • итальянские сухие травки
  • соль
  • черный молотый перец

для заправки:

  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • итальянские сухие травы
  • пару капель табаско для остроты
  • соль

Белый хлеб, желательно вчерашний, чуть подсохший, нарежем небольшими кубиками. Щедро присыпаем сухими итальянскими травами и сбрызнем оливковым маслом. Отправляем в духовку на 5-7 минут при температуре 200С.

А пока подготовим остальные ингредиенты. С огурца снимем кожуру. И с помощью овощечистки нарежем ленточками только белую часть без семян. Листики айсберга и салата фриссе наломаем руками. Креветки помоем и промакнем бумажным полотенцем. На сковородке разогреем оливковое масло, выложим креветки. Посолим и щедро присыпаем сухими итальянскими травами. Обжариваем с обеих сторон по 2-3 минуты. Приготовим заправку. Для этого в мисочке смешаем оливковое масло, сухие травки, соль, свежемолотый перец, табаско (по желанию) и лимонный сок. Хорошенько взобьем вилочкой, чтобы все смешалось. Часть заправки выливаем в зеленый салат, присолим его и аккуратно перемешиваем руками или двумя деревянными ложками. Теперь выкладываем креветки и крутоны, сверху разбрызгиваем оставшуюся заправку и уже не мешая подаем к столу.

Манговое парфе с миндальным грильяжем

Манговое парфе с миндальным грильяжем

Продукты

  • сливки 33-35%- 200 г
  • яичные желтки - 2 шт.
  • сахар- 100 г
  • сахар ванильный- 5 г
  • миндаль- 50 г
  • вода- 30 г
  • манго консервированное- 400 г

С манго слить сок и измельчить в блендере. Протереть через сито. Желтки смешать с 50 г сахара и ванильным сахаром. Добавить половину протертого пюре и взбить все миксером до пышного состояния. Поставить эту смесь на водяную баню и прогревать 7–10 минут, постоянно помешивая. Снять с бани и остудить. Добавить оставшееся манговое пюре. Перемешать. Сливки взбить до устойчивых пиков. Добавить желтково-манговое пюре и аккуратно перемешать. Поставить эту смесь в морозильную камеру на 2–3 часа. Достать и перемешать мороженое вилкой. Разложить его по силиконовым формочкам и заморозить. Для грильяжа я использовала готовую сухую карамель, ее смешала с измельченным миндалем. Высыпала на силиконовый коврик, разровняла и запекала при 190°C до золотистого цвета, примерно 7–10 минут. Остудить. Снять с коврика. Если у вас нет готовой карамели, тогда в сотейник влить воду и всыпать 50 г сахара. Довести сироп до золотистого цвета. Всыпать поджаренные на сухой сковороде измельченные орехи и перемешать, чтобы карамель покрыла все орехи. Пергамент смазать сливочным маслом и выложить орехово-карамельную смесь, разровнять. Грильяж измельчить в блендере. Разложить по порционным тарелочкам. Мороженое извлечь из формочек и уложить на грильяж. Украсить по желанию.

  • :