В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Тунец на гриле с ананасовой сальсой

Тунец на гриле с ананасовой сальсой

Продукты

  • Ананас свежий (чищеный и резаный кружочками толщиной 1,5 см) - 1/2 шт.
  • Лук репчатый мелкий (резаный кубиками) - 1 шт.
  • Перец чили (очищенный от семян и мелкорезаный) - 1-2 шт.
  • Кинза свежая (рубленая) - 2 ст. л.
  • Свежий лимонный сок - 2 ст. л.
  • Стейки тунца - 4 шт. (170 г)
  • Масло оливковое - 1 ст. л.
  • Соль - 1/4 ч. л.
  • Черный молотый перец - 1/4 ч. л.

Включить гриль для предварительного разогрева до средней температуры. Выложить кольца ананаса на решетку гриля и жарить, не накрывая крышкой, около 5-7 минут с каждой стороны. Переложить ананас на тарелку, дать остыть около 30 минут, а затем порезать мелкими кубиками. В миске смешать кубики ананаса, лук, чили, кинзу и сок лайма. Поставить сальсу в холодильник на час. Стейки тунца смазать оливковым маслом, посыпать солью и перцем, выложить на решетку гриля, закрыть крышкой и готовить тунца на гриле около 5 минут с каждой стороны. Подавать стейки с ананасовой сальсой.

Мититеи

Мититеи

Продукты

  • Говядина (баранина) - 400 г
  • Сало - 100 г
  • Вода минеральная сильногазированная - 50 мл
  • Крахмал - 1 ч.л.
  • Сода - 1/3 ч.л
  • Чабрец - 1/2 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Лук - 1/2 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Масло растительное (для жарки) - 2-3 ст.л.

Говядину с салом измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку дважды. (По желанию сала можно добавить меньше или вообще не добавлять, а заменить говяжьим или бараньим фаршем, но с салом будет сочнее.)

В свежий фарш добавляем чеснок, пропущенный через пресс, соль, черный молотый перец, соду, крахмал и сушеную зелень чабреца. Хорошо вымешиваем фарш, понемногу добавляя газированную воду. Отбиваем минут 10, чтобы фарш стал плотным и держал форму, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 5 часов. Чистим, моем и нарезаем лук кольцами. Половину лука используем для подачи на стол, вторую половину тушим с колбасками. По прошествии 5 часов можно приступать к формированию колбасок. Можно формировать руками, предварительно смочив их водой, или с помощью мясорубки со специальной насадкой. Так как у меня порция маленькая, формирую колбаски руками. Разделяю фарш на 6 частей и раскатываю заготовки длиной 10-12 см, шириной примерно 2-3 см. Колбаски можно готовить на мангале, в духовке или обжарить на сковороде (я обжарила на раскаленной сковороде со всех сторон). Укладываем колбаски в кастрюльку с толстым дном, сверху выкладываем половину лука и лавровый лист, заливаем водой, чтобы мититеи скрылись до половины. Тушим на небольшом огне 10-15 минут. Традиционно мититеи подаются к столу с соусом, зеленым горошком, заправленным растительным маслом, и уксусом или маринованными огурцами.

  • :