В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Пасхальный кекс Коломба

Пасхальный кекс Коломба

Продукты

  • молоко — 1 стакан,
  • яйца — 5 шт.,
  • цукаты — 150 г,
  • дрожжи сухие — 10 г,
  • мука — 500 г,
  • миндаль — 50 г,
  • масло сливочное — 300 г,
  • сахар — 170 г,
  • лимоны — 1 шт.,
  • соль

Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, всыпать 100 г муки, вымесить тесто. Положить его в кастрюлю, добавить 200 г теплой воды, накрыть салфеткой, поставить в теплое место на час. Оставшуюся муку просеять с солью, добавить сахар, цедру половины лимона, четыре яйца и масло. Смешать с тем тестом, которое настаивалось, влить молоко и вымесить. Посыпать мукой, накрыть салфеткой, оставить еще на час в теплом месте. Цукаты нарезать, добавить в тесто, перемешать и оставить еще на час. Форму для выпечки застелить промасленным пергаментом, поместить в нее тесто, оставить на 15 минут. Смазать кекс взбитым белком. Миндаль подсушить на сковороде, посыпать им кекс. Выпекать при 200 °С 40 минут, затем при 170 °С еще 30 минут.

Испания: Валенсийская мона (Mona de Pascua)

Испания: Валенсийская мона (Mona de Pascua)

Продукты

  • мука пшеничная (в.с.) – 500 г
  • сахар – 120 г
  • яйцо – 1 шт.
  • желтки – 2 шт.
  • дрожжи прессованные – 25 г
  • масло растительное – 40 мл
  • молоко – 125 мл
  • апельсин (цедра) – 1 шт.
  • сок лимона – 1 ч.л.

Для украшения:

  • яйца (вареные)
  • сахар кристаллический
  • масло сливочное

Дрожжи растворить в теплом молоке. Яйца аккуратно разбиваем пополам, добавляем к молочной смеси и хорошо перемешиваем. Скорлупки промываем и даем обсохнуть, они нам пригодятся. Затем добавляем сахар, сок лимона, тертую цедру апельсина и половину муки. Вымешиваем тесто. Можно на некоторое время оставить для расстойки, но не обязательно. Дальше удобно воспользоваться кухонным комбайном, хотя можно месить и руками. Месить, добавляя постепенно масло и оставшуюся муку. Как только тесто перестанет быть липким, оно готово. Не перемесите, это ни к чему. Тесто подкатываем в шарик, на макушке делаем ножом крестообразный разрез, накрываем полотенцем или пленкой и оставляем для расстойки на 2-3 часа в тепле.

Когда тесто удвоит объем, обминаем его, делим на 9 частей примерно по 100 г и формируем из него моны. Вот несколько вариантов. 1. Яйцо вплетается в косу. Для этого катаем из теста колбаску длиной около 40 см. Складываем пополам, переплетаем концы, оставив по центру петлю для удержания яйца.

Делаем колбаску 30 см, оплетаем ей яйцо, а хвостик красиво закругляем.

Делим колбаску пополам. Одну часть укладываем вокруг яйца, а вторую делим еще на половинки, из которых складываем крест, удерживающий яйцо. Можно и просто соорудить круглое гнездышко, более широкое в основании.

Моны перекладываем на противень, и опять оставляем для подъема на полчаса-час. Тесто тяжелое, так что особенно воздушными изделия не получатся. В наше время существует масса вариантов для раскрашивания яиц, и далеко не все из них перенесут запекание без ущерба. Из этих соображений я решила поставить моны в духовку без яиц, заменив их пустыми скорлупками, обильно смазанными растительным маслом снаружи.

Чтобы тесто во время выпечки не вытолкнуло легкие скорлупки, наполняем их фасолью. Можно смазать изделия перед выпечкой яйцом, я использую для этого водичку или растопленное сливочное масло. Остается посыпать моны сахаром и поставить в разогретую до 180ºС печь минут на 18-20.

После выпечки удаляем скорлупки, моны еще раз смазываем маслом, еще раз посыпаем сахаром и водружаем на место яйца.

  • :