В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Вареники с морковью, изюмом и корицей

Вареники с морковью, изюмом и корицей

Продукты

Для теста:

  • Мука - 400 г
  • Вода - 230 мл
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное - 2 ст. ложки

Для начинки:

  • Морковь - 350 г
  • Изюм - 100 г
  • Сок лимонный - 2 ст. ложки
  • Ром (или виски) - 4 ст. ложки
  • Сливки (жирностью 30 %) - 2 ст. ложки
  • Корица молотая - 0,5 ч. ложки
  • Желток яичный - 1 шт.
  • Масло сливочное - 2 с. ложки
  • Сахар - 3 ст. ложки

Для подачи:

  • Сливки (жирностью 30 %) - 200 мл
  • Сахарная пудра - 2 ст. ложки
  • Шоколад (чёрный или молочный) - 50 г
  • Морковь очистите и вымойте.

Изюм промойте, залейте горячей водой на 5 минут, слейте и снова тщательно промойте. Обсушите. Сливки нужны будут для подачи, поэтому держите их в холодильнике до момента, когда их нужно будет взбить с сахарной пудрой. Для теста просейте муку и соль в глубокую миску. Сделайте небольшое углубление в муке и влейте растительное масло. Затем понемногу вливайте воду (230 мл) и сначала ложкой перемешивайте муку. Затем руками замесите мягкое тесто на рабочей поверхности. Тесто округлите, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник, пока будете готовить начинку. Залейте изюм на несколько минут промытый ромом/виски. Морковь натрите на мелкой тёрке. Растопите сливочное масло в сковороде. Положите в сковороду морковь. Лимон вымойте и выжмите 2 ст. ложки сока. Добавьте сок лимона и сахар. Перемешайте и тушите на слабом огне 5 минут. Влейте к моркови сливки, закройте крышкой и тушите ещё 5 минут. Затем добавьте изюм и тушите ещё несколько минут, до мягкости моркови. Снимите сковороду с огня, немного охладите, посыпьте молотой корицей и добавьте один куриный желток. Перемешайте ингредиенты — начинка готова. Отдохнувшее тесто разделите пополам для удобства раскатывания. Раскатайте тесто в пласт, толщиной не более 3-4 мм. Формочкой или стаканом вырежьте кружочки. На каждый кружок положите полную чайную ложку начинки. Соедините края кружка, чтобы получился полукруг. Плотно прижмите края, чтоб начинка не выпала во время варки. Для красоты можете край вареника заплести косичкой или сделать волнистым. Обрезки теста соберите в комок, раскатайте в пласт и снова вырежьте кружки. Аналогичным образом приготовьте вареники из второго куска теста. В кипящую, немного посоленную воду, опускайте вареники по несколько штук. Перемешайте, варите вареники по 2-3 минуты после того, как они всплывут в кипящей воде. Готовые вареники доставайте из кастрюли при помощи шумовки. Для подачи взбейте сливки с сахарной пудрой. Украсьте вареники взбитыми сливками и посыпьте тёртым шоколадом.

  • :