Повышение стоимости полиса ОСАГО

Многие водители не довольны регулярным подорожанием «автогражданки» и каждое новое повышение тарифов встречают с нарастающим ропотом. Последние новости о подорожании страховки ОСАГО в 2020 году, которые публиковались и на сайте inguru.ru, немного изменили ситуацию. А все потому, что регулятор сделал ставку на индивидуализацию. По новым правилам, цена полиса для ответственных автовладельцев будет снижаться, а для злостных нарушителей — расти.

Повышение стоимости полиса ОСАГО

Основные изменения по тарифам

Эксперты отмечают, что с новыми поправками повышение цены на ОСАГО в 2020 году грозит лишь новичкам и безответственным водителям, так как страховщики смогут более гибко определять стоимость страховки для каждого клиента с учетом его характеристик. Для физических лиц, управляющих легковыми машинами, тарифный коридор расширился на 10%, а для юридических лиц и владельцев грузовиков — на 20%. Меньше всего подорожание затронуло общественный транспорт: для автобусов, трамваев и троллейбусов нижняя планка тарифного коридора опустилась на 5%, а верхняя — осталась прежней.

Повышение тарифов ОСАГО многие страховщики воспринимают не только как наказание для лихачей. Подорожание запчастей и другие факторы тоже сыграли свою роль. Однако Центробанк РФ пошел навстречу и водителям, смягчив региональные коэффициенты и понизив коэффициент возраст-стаж для пожилых автовладельцев. В этом можно убедиться самостоятельно, если перейти по ссылке inguru.ru/kalkulyator_osago/reg_komi и рассчитать стоимость «автогражданки» на онлайн-калькуляторе.

Подорожают ли тарифы ОСАГО?

Сейчас клиентов страховых снова заботит вопрос о том, подорожает ли стоимость ОСАГО в новом году и к каким изменениям нужно готовиться. Пока по цене поправок не предвидится, но с 1 марта вступит в силу закон о регрессе за отсутствие техосмотра, который может изменить политику ценообразования.

  • :