С каждым годом дорога все ближе… И все-таки, не в 20-м

Проблема транспортной доступности в Ненецком автономном округе – одна из самых актуальных, попытки ее решить предпринимаются с 1992 года. Большое количество руководителей заявляли в качестве приоритета о решении этой проблемы. Возможно, что сейчас взяты реальные темпы строительства дороги Нарьян-Мар – Усинск. Дорога свяжет НАО с федеральной сетью автодорог. Сегодня жители региона могут выехать из округа только зимой – по так называемому "зимнику". После возведения постоянной трассы, которая будет грунтовой, переезд до Усинска будет занимать около пяти часов.

Протяженность первого участка автодороги Нарьян-Мар-Усинск -23 километра. Строительство проходит в три этапа. Подрядчик соблюдает график. Окончание работ на первых двух отрезках дороги запланировано на октябрь 2021 года. Земляные работы будут завершены к марту-апрелю 2021 года.

Готовность основной проезжей части, по словам подрядчика, 98 процентов. Но для сдачи объекта необходимо выполнить еще ряд работ, завершить которые не позволяет недостроенный мост через реку Лаю. Там необходимо закончить работы по сварке пролётных строений, и устройству дорожного полотна. Мост планируют достроить к концу этого года.

На возведении трассы Нарьян-Мар-Усинск задействованы специалисты из Ненецкого округа. В этом году их стало еще больше, и это не только разнорабочие, но и водители, и инженерный состав. Подрядчик заинтересован в привлечении местного населения — нарьян-марцы хорошо зарекомендовали себя на строительстве дороги. Стройка станет высокооплачиваемым рабочим местом для жителей округа. Дорога Нарьян-Мар - Усинск строится за счет федеральных средств. В этом году уже получено более трех миллиардов рублей. Всего на 2019 год на строительство дороги выделено порядка семи миллиардов рублей.

В 2020 году планируется завершить реконструкцию двух мостовых сооружений через реки Лемью и Чича, а также выполнить капитальный ремонт двух мостов в Усинске и капитальный ремонт двух водопропускных труб в Княжпогостском и Ижемском районах. Продолжатся работы по ремонту моста через реку Вычегду на участке Сыктывкар – Ухта км 42+920.

Остальные новости по строительству дороги, надеемся услышать через год.

  • :