«Словари все равно что часы. Даже самые плохие лучше, чем никакие, и даже от самых лучших нельзя ожидать абсолютной точности».
Сэмюэл Джонсон,
английский литературный критик,
лексикограф и поэт эпохи Просвещения

О чем чаще всего говорили в мае

Диспансеризация

Коми перевыполняет план по диспансеризации населения. По данным на 26 мая, в республике обследовано почти 66 тысяч человек, что составляет 103,2% от плана. По данным Министерства здравоохранения,  2736 жителей региона смогли пройти диспансеризацию с применением мобильных медицинских комплексов. 

Всего в этом году в Коми диспансеризации подлежат 141 579 взрослых жителей, это на 5686 человек больше, чем в 2015-м году.

Законотворчество

В мае Президент страны подписал несколько законов социальной направленности.  ФЗ № 119  закрепляет за гражданами РФ право на получение земельных участков в Дальневосточном федеральном округе.  Сначала земля будет выдаваться только жителям Дальнего Востока, а с февраля 2017 года получить бесплатный гектар смогут все граждане России.

Обзавестись землей в этом регионе может даже несовершеннолетний, но не более одного гектара.

ФЗ № 88, наоборот, ограничивает возможности обладателей материнского (семейного) капитала. 30 июня 2016 года закончится период, когда  за счет средств материнского капитала можно получить единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей. 

Культура 

В Сыктывкаре проходит XXVI фестиваль оперного и балетного искусства  «Сыктывкарса тулыс».

Театралы с 23 мая по 3 июня  имеют возможность посмотреть девять постановок и в один из  вечеров послушать симфоническую музыку.

В фестивале принимают участие именитые артисты из Санкт-Петербурга под руководством известного сыктывкарскому зрителю дирижера Аркадия Штейнлухта и солиста Мариинского театра, уроженца Республики Коми Владимира Ванеева.

Главные партии в балете «Лебединое озеро»  исполняют солисты балета Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко Наталья Клейменова (Одетта-Одиллия) и Дмитрий Петров (Принц Зигфрид). В остальных постановках также  задействованы приглашенные звезды российской и мировой сцены.

Общество 

Районы и города Коми подали заявки на конкурс проектов по улучшению досуга пожилых людей. Кто-то предложил организовать курсы прикладного искусства, кто-то - разработать туристический маршрут, а кто-то - кукольный театр для людей пожилого возраста. Поддержка данных идей стала возможна благодаря программе «Активное поколение», проводимой фондом «Добрый город Петербург» при финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

В конкурсе принимают участие десять регионов Северо-Западного Федерального и Центрального Федерального округов. Республика Коми направила 38 проектов. Победитель получит грант в размере пяти миллионов рублей. Итоги подведут в средине июня в Северной столице. 

Отдых

В этом году в Коми планируется открыть 49 мест для купания и отдыха, три из них  - в черте Сыктывкара.

По словам главного госинспектора РК по маломерным судам Анатолия Редько, точную дату открытия купального сезона пока назвать сложно. Это будет зависеть от климатических условий и  состояния берегов после того, как реки Коми вернутся в свое русло. В прошлом году первый пляж в Сыктывкаре и, соответственно, купальный сезон  были открыты 11 июня, а в позапрошлом — 25-28 июня.

Политика

«Единороссы»  Коми провели праймериз — предварительное голосование по отбору кандидатов в Госдуму в сентябре 2016 года.  

В республике было открыто 129 площадок для голосования. Они работали с 8:00 до 20:00. На основе результатов предварительного партийного голосования,  в июне,  на втором этапе XV съезда партии «Единая Россия» будет сформирован и утвержден список кандидатов на выборы в Госдуму.

  • :